醫學會周內定陳去留 彭鴻昌促請辭

[2018.04.17] 發表

【明報專訊】兒科專科醫生陳以誠昨被醫委會判兩項專業失當指控成立,停牌半年。陳是現任醫學會副會長,有病人組織指醫學會在業界具領導地位,公眾對醫學會醫生的醫術醫德有期望,認為陳以誠應主動請辭。

會長蔡堅拒評判決 「講實畀人鬧」

醫學會會長蔡堅表示不評論醫委會判決結果,被問到與陳以誠相識多年,對他被判專業失當成立有何感受,蔡堅稱不會公開表達感受,「講出來實會畀人鬧」。

至於如何處理陳以誠醫學會副會長一職,蔡堅稱陳被停牌期間已不是醫生,變相不屬醫學會會董或成員,即代表其將失去副會長一職。他指醫學會將於未來數日開會商討需否革除陳的職務,預計一周內有結果。

關注病人權益的社區組織協會幹事彭鴻昌認為,「事件發展至此,(陳以誠)都應該主動辭職」。他解釋,醫學會在業界有其領導地位,公眾對於醫學會醫生均有期望,若陳以誠繼續擔任副會長,恐怕難令公眾信服。

對於停牌後陳可否再參選醫學會會董,彭鴻昌認為「觀感都是差」,「若投票後他再擔任醫學會會董或會長,我覺得其他醫生都會感到羞愧」。

控方批辯方兩專家證供矛盾

此外,控方前日結案陳辭時,多次批評兩名辯方專家證人葉永玉及胡永祥的證供自相矛盾。根據資料,葉永玉與陳以誠同屬醫學會會董會成員,醫委會暫代主席麥列菲菲昨在判決後向傳媒承認,葉未有申報其與陳的關係,沒有正面回應醫委會有否相關守則,但認為專家證人報告是否可信,由研訊小組成員決定。

彭鴻昌對於專家證人沒有作利益申報感到「奇怪」,他指辯方專家證人為被告醫生作證,但不向外申報其關係,「反映業界內有醫醫相衛的文化」。研訊小組成員張德康表示,專家證人應知悉自己的角色是幫助醫委會了解事件,「應講真話,並非為被告做打手」。

更多要聞
涉殺妻兒收押 韓商自勒亡 H單纏頸打結 遺書:覺得疲倦
【明報專訊】涉嫌3個月前在尖沙嘴一間五星級酒店房間內用陶瓷刀殺害妻兒的韓籍男商人,昨晨在荔枝角收押所羈留期間,被發現用撕成條狀的H單纏頸自殺... 詳情
在囚者自殘升25% 去年21宗上吊3死
【明報專訊】再有在囚者疑以撕成條狀的H單在院所內纏頸自殺身亡。懲教署數字顯示,去年有99宗在囚者在院所內自殘個案,按年上升25%。有資深懲教... 詳情
【明報專訊】警方今年2月在粉嶺公路追截一輛涉嫌違反交通規例的七人車時,疑以市民車輛作「人肉路障」,導致5車相撞,釀成2死5傷,事後向被截停的... 詳情
【明報專訊】印傭於facebook直播僱主3名年幼子女洗澡,片段清晰顯示3幼童的性器官及全身赤裸的情G,事件揭發後印傭一度向僱主辯稱片段為幼... 詳情
20款人造牛油 17款含致癌物 沒攝入限量 「愈少愈好」
【明報專訊】不少麵包、曲奇、蛋撻都含牛油,消委會測試20款人造牛油,發現17款(85%)含致癌物環氧丙醇(glycidol),15款(75%... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250