專家證人無申報關係 團體批醫醫相衛

[2018.04.17] 發表

【明報專訊】涉事男嬰父母曾兩度向醫委會投訴陳以誠,均不獲受理,父母其後入稟司法覆核,高院2015年頒下判辭時,特別指出初偵會在申報利益衝突上沒有指引,令人驚訝,並要求改善。事件後,初偵會委員在處理案件前均需申報利益,惟陳以誠案中專家證人無申報其與陳的關係,病人組織指業界仍存在「醫醫相衛」文化。

初偵主席無申報 高院要求改善

高院當年判辭指出,時任初偵會主席蔡堅與陳以誠認識但未申報,對此感驚訝,要求改善。現任初偵會主席張德康表示,現時初偵會委員每月召開一次會議商討約35宗案件,委員均會在討論前申報與被投訴醫生關係,他認為利益申報是「要明顯遵守的」。

昔日判辭又提到,時任初偵會正副主席於初步篩查證據時越權,試圖處理證據矛盾等問題,並非交由紀律聆訊處理,揭露醫委會處理公眾投訴表現欠佳。張德康認為,初偵會處理案件原則與以往相同,當年被批評是執行上出現問題。他解釋,初偵會負責篩走瑣碎無聊及毫無理據(groundless)個案,與過去一樣,需要主席、副主席及一名業外委員一致同意不受理才可以,否則要在初偵會討論,「有討論是好事,有時自己看不到(盲點)」。

改革條例通過 醫委擬設第二個初偵會

改革醫委會的條例上月底通過,條例指醫委會可成立多於一個初偵會處理案件,醫委會主席劉允怡早前在本報專訪表示,預計先成立第二個初偵會。被問到如何確保兩個初偵會處理案件時原則一致,張德康說,委員會的決定是基於經驗及案例,看表面證據是否足夠等,但坦言「保持一致性沒有可能」,期望不會有很大差異。

彭鴻昌﹕醫委需訂明確上訴機制

關注病人權益的社區組織協會幹事彭鴻昌表示,醫委會需要訂立明確上訴機制,又指醫委會目前沒規定病人只能向一個初偵會作投訴,他建議市民日後不獲受理後,可再向另一個初偵會投訴,可「做到覆核的效果」。張德康形容彭的建議有趣,但個人不傾向該做法,因會「鼓勵市民每件案都投訴兩次」,反而影響處理案件進度。

更多要聞
涉殺妻兒收押 韓商自勒亡 H單纏頸打結 遺書:覺得疲倦
【明報專訊】涉嫌3個月前在尖沙嘴一間五星級酒店房間內用陶瓷刀殺害妻兒的韓籍男商人,昨晨在荔枝角收押所羈留期間,被發現用撕成條狀的H單纏頸自殺... 詳情
在囚者自殘升25% 去年21宗上吊3死
【明報專訊】再有在囚者疑以撕成條狀的H單在院所內纏頸自殺身亡。懲教署數字顯示,去年有99宗在囚者在院所內自殘個案,按年上升25%。有資深懲教... 詳情
【明報專訊】警方今年2月在粉嶺公路追截一輛涉嫌違反交通規例的七人車時,疑以市民車輛作「人肉路障」,導致5車相撞,釀成2死5傷,事後向被截停的... 詳情
【明報專訊】印傭於facebook直播僱主3名年幼子女洗澡,片段清晰顯示3幼童的性器官及全身赤裸的情G,事件揭發後印傭一度向僱主辯稱片段為幼... 詳情
20款人造牛油 17款含致癌物 沒攝入限量 「愈少愈好」
【明報專訊】不少麵包、曲奇、蛋撻都含牛油,消委會測試20款人造牛油,發現17款(85%)含致癌物環氧丙醇(glycidol),15款(75%... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250