開完派對再去賭場整晚未睡肇車禍 華裔司機撞死單車隊成員
控方求罰1800元釘牌一年

[2018.05.16] 發表
被告范被指一直沒有望向死者迪安的家屬。(電視畫面)

【明報專訊】2016年大溫列治文河旁路(River Rd.)單車隊成員遭撞斃一案,年輕華裔司機范永勝(Michael Wing Sing Fan,譯音)昨日承認不小心駕駛罪名,控方要求法官判罰款1800元和禁止他駕駛一年。案情指被告於事發前一整晚沒有睡過覺,開完派對後便到賭場多個小時,又曾向警方承認駕駛時有可能曾閉上眼數秒。案件沒有按刑事追究引起死者家屬不滿。

事件在2016年11月發生,當時19歲的范永勝駕駛一部凌志(Lexus)在駛經河旁路時撞及一隊單車隊,隊員迪安(Brad Dean)被撞斃,另有隊員受傷,包括迪安的朋友詹姆森(Chris Jameson)嚴重受傷。

道歉未望向死者父母遭斥責

范永勝昨日於列治文省級法庭承認違反《車輛法》(Motor Vehicle Act)下的不小心駕駛。

死者家屬及案中傷者於庭內讀出他們受害人影響聲明期間,被告被指一直沒有望向他們,他只透過代表律師讀出道歉聲明。庭上法官亦斥責他沒有望向死者的父母。

迪安的母親Lianne昨日一直抱茩}安生前照片,她形容失去兒子一事使她承受「18個月不可形容的痛苦,我看著我美麗的孫女時,看到了兒子,我心碎掉。」

迪安遺孀Adele在事發後兩天並發現自己懷有亡夫的遺腹女,她於受害人聲明說:「你從我身上偷去了他,你殺死了一個人,但卻摧毀無數人的一生。」

詹姆林被撞至重傷,因留醫而錯過他兒子的出生,他於庭上「感謝」范奪去他那珍貴的機會,「Michael Fan,為你將我一些不可替代的時刻拿走而多謝你,我希望當日你曾有一很好的派對。」

剛滿21歲的范有意將於今秋入讀卑詩大學(UBC)的職業治療課程。

案情指,事發後范有留在現場和與警方合作,當得悉有人死亡時,他更一度嘔吐。不過,他被揭在事發多個小時前,他曾飲酒和開派對,然後到新西敏的Starlight賭場。有錄影片段拍得他在清晨約5時抵達賭場,期間曾進出賭場,最後在早上近10時離開。不久後,便在河旁路發生事故。

他於事發後曾接受酒精吹氣測試,而結果為0.014,未超過醉駕上限。

事發後,他雖向警方否認事發一刻睡荂A但承認有可能曾閉起眼睛數秒。警方亦指,范被帶上騎警的警車後不久曾睡荂C

迪安母親於庭外批評被告從沒有望向他們,指他的道歉不是出於真心,迪安的父親Tom更罵范是一名懦夫。

更多要聞一
「交通意外零死亡」策略有成
【明報專訊】2017年是多市實施「交通意外零死亡」策略的首年﹐雖然市府在這一年同時展開了耆老、學童和單車手「安全區」計劃﹐但這一年交通意外總... 詳情
人口聚居市中心地鐵站四周 區內房價偏高變富人集中地
【明報專訊】近年新城市的發展特點是居住在城市的人口愈見集中﹐為政府帶來新挑戰。多倫多大學管理學院教授Richard Florida點出﹐由於... 詳情
【明報專訊】社區上有不同項目是由政府與社區機構或商業機構共同研究及推廣。昨有參加多倫多大學舉行的研討會的界別代表指出﹐合作需要長時間建立互信... 詳情
加勒比節8月初登場 莊德利促聯邦資助加碼
【明報專訊】多倫多市一年一度的加勒比節將在今年8月初舉行,市長莊德利希望聯邦政府能給予更多的財政支援。 在昨日舉行的加勒比節記者會上,... 詳情
供人車使用耗資660萬元 萬錦市中心接駁橋啟用
【明報專訊】萬錦市長薛家平積極把萬錦市中心(Markham Centre)發展成為活躍跳動、繁榮多元化﹐兼具自然美景的商業文化與休憩中心。他... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250