人口聚居市中心地鐵站四周 區內房價偏高變富人集中地
中產社區漸消失加劇貧富懸殊

[2018.05.16] 發表
圖為多倫多大學管理學院教授的Richard Florida。(明報記者攝)
昨有400名來自三級政府、學界、商界及非牟利團體參加多大舉辦的論壇。(明報記者攝)
地鐵站附近及市中心四周人口集中,加劇貧富懸殊及不公平的問題。圖為卑街夾布魯亞街附近地鐵站出口旁的公園。(明報記者攝)
多倫多大學研討會中昨亦有小組討論。(明報記者攝)

【明報專訊】近年新城市的發展特點是居住在城市的人口愈見集中﹐為政府帶來新挑戰。多倫多大學管理學院教授Richard Florida點出﹐由於愈來愈多人聚居一些地區﹐如地鐵站附近及市中心四周等﹐而這些地區的房價偏高﹐便變成富有人士的集中地﹐相反一些中產階級的社區卻逐漸消失﹐加劇貧富懸殊及不公平的問題。

他認為﹐﹐聯邦政府須下放更多權力予市級政府﹐讓他們有「工具」(tool)去解決新城市發展帶來的挑戰。

多倫多大學最近成立全球首創的城市學院(School of Cities)﹐將分別來自建築、公共衛生、城市設計、工程等界別的專家、學者及政府聯繫起來﹐就新城市發展所帶來的問題與挑戰進行研究及尋求解決方案。

因應城市學院的成立﹐多大昨日亦特別舉辦一個論壇﹐探討相關議題﹐吸引了400名三級政府代表、學者、商界及非牟利團體的代表參加。

據聯合國經濟及社會事務部的預測﹐到了2050年﹐聚居在全球各城市中心的人口將佔全球人口的66%﹐較2014年的54%上升12個百分點。

Florida提到多倫多是加拿大的經濟火車頭﹐其生產總值佔全國的20%﹐而且多市擁有多元文化的人才﹐然而﹐多市與很多美國大城市的發展趨勢一樣﹐面對人口過度集中且一小撮聚居一處的問題。

人口集中的地區多靠近鐵路、市中心等﹐原因之一是市民不願花太多交通時間往來工作地點與住所之間﹐而隨茪H口聚居﹐其他相應的設施如餐館、博物館、戲院等都相繼在這些地區出現。

然而﹐由於這些地區的房屋價格亦因交通方便及各種措施的集中﹐故較其他地區的房屋價格為高﹐最後只有一些富有人士才能負擔﹐形成「勝利者取得一切的新時代」(new age of winner-take-all)。

同時﹐一些中產階級的社區卻不斷萎縮﹐過去有70%的人口居住在這些中產社區﹐如今卻下降至30%至40%左右。居住在城市周邊地區的人士則被排擠在外﹐從而令城市變得分化﹐亦突顯出社區不平等的問題。

他認為﹐要解決相關問題﹐政府須製訂出一套「包容性」的新城市模式﹔另方面﹐市級政府亦須擁有適當的工具(tool)﹐來解決新城市發展所帶來的挑戰﹐﹐而聯邦政府亦是時候賦予市府更多權力來解決問題。

更多要聞一
加勒比節8月初登場 莊德利促聯邦資助加碼
【明報專訊】多倫多市一年一度的加勒比節將在今年8月初舉行,市長莊德利希望聯邦政府能給予更多的財政支援。 在昨日舉行的加勒比節記者會上,... 詳情
供人車使用耗資660萬元 萬錦市中心接駁橋啟用
【明報專訊】萬錦市長薛家平積極把萬錦市中心(Markham Centre)發展成為活躍跳動、繁榮多元化﹐兼具自然美景的商業文化與休憩中心。他... 詳情
【明報專訊】安省有騙徒冒充加拿大皇家騎警(RCMP)打電話﹐聲稱對方欠付大筆個人稅款﹐警方現已向他們發出拘捕令﹐隨後即要求對方電匯一筆大款額... 詳情
【明報專訊】非牟利智庫組織C.D. Howe研究院昨天發表的報告揭示﹐於2007年至2016年期間﹐政府的規管導致的支出﹐增加發展商的建屋成... 詳情
【明報專訊】加拿大房地產協會(CREA)昨天發布的統計數據顯示,今年4月的全國房屋銷售額比上一個月要低2.9%,按年計降至五年以來的最低水平... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250