城中漫步:解鎖「隱藏景點」

[2018.06.02] 發表
401 Richmond樓傋rbanspace藝術館的展廳。
塗鴉巷入口處的路牌。
有塗鴉畫家正在塗鴉巷的牆壁上創作。
其中也有走可愛風的作品。
Ossington Laneway上的車庫塗鴉作品。
其中一家小型藝術館。
就連通道上都掛滿了各種藝術品展示。
一個正在放映片子的展廳。
從401 Richmond West到Graffiti Alley,再到Queen West和Ossington Avenue夾角,不過2公里左右的一條路上,就至少有三處值得一去的「隱藏景點」。

夏季在城中閒逛,除了逛逛商場、喝喝咖啡之外,更有樂趣的事情其實是去發現一些此前沒有去過的新地方:

去尋找那些不那麼為人所知的「隱藏景點」,看看這個我們居住其中的老城還有怎樣的新面目!

多倫多其實是一個常走常新,不時能發現很多新「景點」的城市。有不少有趣的地方可能離我們常常經過的大路只有幾步之遙,可是我們卻從來沒有去過,甚至也從來不知道它們還有這樣那樣與眾不同的面貌。比如Richmond、Queen和Ossington這幾條路,大部分多倫多人絕對都曾開車或者步行經過,但其中隱藏的小眾藝術館和塗鴉巷,卻並不是每個人都知道呢!下次在這附近閒逛、散步的時候,稍微拐個彎換條小道,你就會大吃一驚!

Graffiti Alley 塗鴉巷

也許你知道多倫多有壁畫村,但不一定知道在城中還藏茪@條小小的「塗鴉巷」。從401號出來沿紑ichmond Street West往西過Spadina Avenue,然後轉上McDougal Lane往北走大概35米,就會看到一條有點奇怪的小巷子,路標上寫荂uGraffiti Alley」。

這條小巷子的特殊之處就是兩側的公寓房子下方都畫滿了各種塗鴉,延伸了有差不多一公里。如果你想看看多倫多的街頭藝術是怎樣的,不妨到這堥咫@走。在城市堙A塗鴉本來不怎麼受歡迎的違法行為,但對於這條小巷來說,卻是一個別出心裁的城市改變項目:據說最早這個區域曾是不少違法活動的彙聚地,後來到2000年代初,很多塗鴉畫家被召集起來,可以任意在這裡的牆上進行創作,通過這些活動和畫作改變了小巷氛圍。

此後,這條小巷雖然仍然還有一些荒蕪和髒亂的感覺,但卻變成了大家願意去走走看看的一條小道。加拿大有名的脫口秀主持人Rick Mercer就經常把這條街作為他的節目的開場背景,所以不少本地人即使沒有去過塗鴉巷,也已經通過電視畫面對它很熟悉了。這裡還經常有藝術家來更新塗鴉,所以時常都能遇到新的繪作,甚至能看到有人現場作畫呢!以這些塗鴉作為背景,拍出的照片也會很有feeling!

Ossington Laneway

出了塗鴉巷,沿著Queen西街繼續往西走,大概20分鐘左右就會到達Ossington Avenue。在這兩條街夾角的西側,是另一處充滿各種塗鴉的小街。這裡塗鴉的風格又和塗鴉巷稍微有些不同:很多塗鴉都是畫在車庫上的。在多年之前,這裡的很多房主發現,自己的車庫門常常被各貼上塗上一些難看的小廣告,於是他們就邀請了很多塗鴉畫家來徹底改變這一現象。所以最終,這些風格大膽、色彩鮮明的塗鴉讓原本髒亂差的車庫和牆面徹底改頭換面,成為了一道與眾不同的城市風景。

Richmond 401

從外表上看,Richmond西路401號只是一棟不怎麼起眼的建築:這老舊的紅磚牆搭起來的方塊樓,似乎完全沒有什麼特殊之處。可是你一旦走進去,就會發現這裡有特別的一種文藝氣氛和設計感。

在底層的兩家小店首先就值得一逛。叫做SPACING的這家專賣各種小禮物和紀念品,大部分都包含有多倫多、加拿大相關的元素,同時又充滿設計的趣味,很適合送給來訪的朋友。特別是各種明信片,印製的主題和設計都別具一格,在其他地方很難看到。其他各種小物,從筆袋到鑰匙扣、茶杯墊,都充滿了多倫多人都懂得的TTC、浣熊、松鼠等等圖案,讓人會心一笑。就算不買東西,在堶掖}一逛都會覺得很有趣。

旁邊的另一家店叫做SWIPE DESIGN,專售各種和設計、建築相關的書籍和物件,對於喜歡這方面的人來說,絕對是淘寶的好地方。不少較為少見的建築設計類專業書籍都能在這堿搢魽A還能找到比較特別的筆記本和工具,文藝青年們可以在堶惇y連很久呢。

上樓之後,你更會感到這裡的整個氛圍都充滿藝術感。通道的牆壁上都掛茼U種畫作、攝影等展品,更有一個接一個的數十家小型藝術館和工作室!不少藝術館都對公眾開放,可以進去欣賞時常更換的展覽。

比如其中的A SPACE Gallery就是多倫多最早成立的非營利藝術中心之一,從1971年開始就展出各種跨領域的藝術作品,在加拿大當代藝術的發展中有重要的影響力。而Urbanspace Gallery則專注於對城市空間的詮釋,堶惘釩雃h與多倫多城市景觀相關的圖像、攝影等等,從中能比較直觀地瞭解到不少多倫多城市建設的理念。

逛這些小藝術館走累了的話,有的展廳會放映一些和文藝相關的影片,正好坐下來邊觀看邊休息。此外,一樓小店旁的咖啡廳、以及西側被綠植環繞的小休息廳也是城中歇腳的好地方!

更多食遊細界
婚姻生活如同四季的變化,充滿茠Y喜與不測,每個季節都有不同的困難與危險。戀愛容易,婚姻難守。維護一段幸福的婚姻需要經歷很多的坎坷,也許半路下... 詳情
每個男人的擇偶標準都不一樣,但有一種女人對他們都會產生吸引力。英國《健康與愛》雜誌通過對上千名男性進行調查,評選出了女人最吸引男人的幾大特質... 詳情
研究與教育是兩歲的歐文得以活茷袡L看蹣跚學步期的原因。 歐文剛剛出生時,媽媽希瑟從醫院派發的教育資料上看到,健康嬰兒的大便是什狩邞滿A... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250