馬雲明年今日卸任 阿里主席交棒張勇
退休模式料成民營企業家高概率選項

[2018.09.10] 發表
馬雲稱對張勇(右)領導新一代阿里巴巴領導團隊充滿信心。(阿里巴巴公司圖片)
馬雲新卡片曝光 自稱杭州佬、鄉村教師代言人(阿里巴巴微博)

【明報專訊】阿里巴巴周一發公告稱,張勇將在2019年9月10日接替馬雲擔任董事局主席。馬雲未來12個月將繼續擔任公司董事局執行主席,以確保職權的穩定過渡。

馬雲將繼續擔任阿里巴巴集團董事會成員,直至2020年公司年度股東大會。

馬雲致股東和客戶信表示,阿里巴巴從來不只屬於馬雲,但馬雲會永遠屬於阿里。馬雲在信中又提到,張勇加入阿里巴巴已11年,連續13季度實現公司業績健康持續增長,認為由其接棒是最正確的決定。

對於自己未來的發展,馬雲表示,除了繼續擔任阿里巴巴合伙人和為合伙人組織機制貢獻外,未來亦想回歸教育。「做我熱愛的事情會讓我無比興奮和幸福。再說了,世界那洶j,趁我還年輕,很多事想試試」。

阿里巴巴官網刊登馬雲以「教師節快樂」為題,向客戶、員工和股東發出的公開信,指出今天(10日)是阿里巴巴19周年,他懷蚇E動的心情向大家宣布,經董事會批准,一年後的今天,即阿里巴巴20周年,將不再擔任主席,由張勇接任,而由今日起他會全面配合張勇,為過渡做好準備。在退任後,他將繼續擔任董事會成員,直至2020年股東大會。

馬雲在信中提到,這個決定是深思熟慮、認真準備10年的計劃,又指亦標誌阿里巴巴完成由依靠個人特質變成依靠組織機制、依靠人才文化的企業制度升級。

馬雲指,張勇加入阿里巴巴11年,自擔任首席執行官以來,展現出卓越的商業才華和堅定沉茠獄熅氻O,認為將接力火炬交給他和他領導的團隊,是最應該做的最正確貝w,又指對張勇領導的新一代阿里巴巴領導團隊充滿信心。

馬雲新卡片曝光 自稱鄉村教師代言人

馬雲表示,他會繼續擔任集團董事會成員至2020年,並希望未來可回歸教育。

阿里巴巴官方微博同時上載馬雲新卡片,並未有出現「董事局主席」字眼,但列出馬雲是阿里巴巴001號員工及合伙人。卡片上亦顯示其他頭銜,包括「中國浙江杭州佬」、「鄉村教師代言人」等。

另外,中國傳媒引述央視財經頻道評論員文章,表示阿里巴巴主席馬雲真的如願退休後,估計這種模式會成為中國民營企業家一個高概率選項。文章提到,作為互聯網時代背景下成長起來的新一代企業家,馬雲以及同輩企業家在退休問題上,很可能不再延續老一輩企業家工作到老的做法。他們與老一輩企業家最根本的不同,是未必認同把一生投入到一項工作中是正確的選擇,他們希望能夠盡可能多地完成自己不同夢想。

文章指出,隨茞ㄦ~轉型和企業管理理念變化,創始人退休的外部條件也在變化,指出技術革命和商業模式反覆運算速度愈來愈快,在新興領域中,盡早選擇年輕一代接班,使年輕一代掌舵人更能精准地感受到變化,從而調整公司發展方向。

另外,保證公司傳承的管理方式和股權分配方式也和過去不再相同,公司可以採取更加有想像力的管理方式來處理創始人退出後有可能留下來的真空。

更多要聞一
省府能否削市議員席今裁決
【明報專訊】針對多倫多市議會採取法律行動,挑戰安省政府有關將多倫多市議員的席位從47個削減至25個的法案,安省高等法院法官Belobaba在... 詳情
伍鳳儀送餐學與人相處技巧 政府部門當暑期工愛上政治
【明報專訊】聯邦政府小企業及出口促進部部長伍鳳儀(Mary Ng)鮮有談及自己的成長背景及如何踏上從政路﹐但她昨出席多倫多市一個青少年就業講... 詳情
【明報專訊】2名市民昨午被困在多倫多市士嘉堡懸崖公園(Bluffer's Park)﹐消防員奉命到場﹐順利救出第一人後﹐卻因風大的關係﹐阻礙... 詳情
競賽單元唯一入選華語影片 何蔚庭獺m幸福城市》再戰TIFF
【明報專訊】何蔚庭執導的《幸福城市》(Cities of Last Things)是本屆多倫多電影節「站台」(Platform)競賽單元唯一... 詳情
黑寡婦Lady Gaga踏紅地氈
眾星看首影頻與粉絲自拍 一眾影視紅星,昨天出席多倫多國際電影節期間的首映活動,Lady Gaga及Bradley Cooper在電《A... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250