杜魯多轟保守黨危言聳聽 強調堅守移民政策無風險
指製造恐慌激起民眾對移民憂慮

[2018.12.17] 發表
總理杜魯多周五在渥太華國會山莊的辦公室接受傳媒年終訪問時,清楚表明不會提早大選,意味投票日如期在10月21日舉行。(加新社)

【明報專訊】總理杜魯多警告「民粹主義的危險性」,並批評有人將移民爭議政治化,將使加國的將來陷入危機中。他批評保守黨「危言聳聽」,將非凡的優勢及有利本國的事情,故意散播錯誤信息,這是非常危險的事。保守黨則直斥他不負責,只懂人身攻擊和虛偽的論述,漠視國民的憂慮。

杜魯多接受加新社專訪時表示,雖然面對愈來愈多的反對,但他相信普遍加國人民都認為移民對國家是有利的。據悉杜魯多建議將此議題作為明年選舉的宣傳主題。他表示,保守黨近期作出的決定不負責任,仿效全球各地對移民影響的看法,故意散佈虛假信息以獲取短期政治利益,並激起公眾對移民的憂慮。他認為要周祥地解決本國面對的其中一個重大事項,這絕非良策。

杜魯多歡迎大家就移民問題進行辯論及討論,只要能堅守茯F策有意義的範疇,例如每年批准的移民數量,及如何正確地讓新移民融入本國等。不過他警批評保守黨現時危言聳聽,將一些對加拿大新一代非凡的優勢及有利的事情,故意散播錯誤信息,這是非常危險的事。

杜魯多計劃釋除大眾對移民日漸增加的憂慮,強調加國有強大的移民制度,去確保新入境的難民申請人不會構成安全風險,並履行加拿大已同意執行的國際義務。他說,有關的申請程序足以確保大家的安全,並暗批保守黨趁大家焦慮中容易擾言惑眾,製造恐慌。他強調,反移民議題往往幫助某些政黨造勢,尤其在東歐及美國更甚,而這些觀點在加國網上已吸引一定支持者,大家必須有所警剔。

對於杜魯多的評論,聯邦保守黨黨魁希爾(Andrew Scheer)新聞秘書哈里遜(Brock Harrison)認為,這正好反映他不負責,沒有回應加國人對邊境問題的憂慮,而作人身攻擊和虛偽的論述。保守黨將繼續針對他未能捍衛邊境而造成延誤及額外數十億元費用而追討他應有的責任。

加拿大上周與其他164個國家簽署聯合國《安全、有序和常規移民的全球契約》(Global Compact for Safe, Orderly and Regular Migration),是首份大規模包涵蓋國際移民多方面的協議書,旨在改善國際的合作。但有關契約卻引發右翼組織及政黨的示威行動,特別是東歐國家。希爾也強烈批評協議,讓外國勢力影響加國的移民系統,並指移民法專家也反對有關契約。

安格斯里德研究院(Angus Reid Institute)行政總監科爾(Shachi Kurl)認為,若杜魯多明年擬將移民作為選舉宣傳重點,將會帶來很嚴峻的挑戰。據該機構在秋季進行的調查所得,自由黨在政治庇護人士的議題上正處於弱勢,反而保守黨每次提出此議題時都引起廣泛的共鳴。

自從2017年初,已有超過38,000名非常規移民抵達加國。

總理:不會提前明春大選

總理杜魯多表明不會提前在明年春季舉行聯邦大選,近日甚囂塵上的傳言落空。

杜魯多上周五(14日)接受本地傳媒訪問時明確表示,很高興能排除提早大選的可能,這意味明年投票日將如期在10月21日舉行。

自從2007年5月起,根據聯邦選舉法,大選必須在上次大選後4年的10月第3個星期一舉行,但也不排除另擇日子舉行選舉。當總督(Governor General)在總理的建議下解散國會,便能進行大選。

更多加國新聞
國會山莊中座翻修 揭開神秘小房面紗
【明報專訊】加拿大國會山莊中座將要進行約10年的翻修工程,而大樓內一個鮮為人知的202N號房秘密亦隨之而揭開,原來房間內設有壁掛式摺H,是讓... 詳情
【明報專訊】懷雅遜大學羅渣士管理學院最新發表的一份研究報告揭示,與年長的加拿大人相比,年輕的加拿大人在政治方面更加活躍,也更有意圖地在社交媒... 詳情
省府突砍課外活動經費 教育局項目恐半途而廢
【明報專訊】安省72家教育局日前突然收到省教育廳的電郵通知﹐指省府準備取消或削減一系列的課外活動的資助。教育局收到通知後﹐都顯得措手不及﹐但... 詳情
【明報專訊】即使朋友之間借錢,也必須記下和保留所有交易紀錄。日前卑詩法院就兩名聲稱為好友的華裔女性追討借貸欠款案作出裁決,表示雖然借方供詞反... 詳情
追討欠債案中的原訟方和與訟方均是廿年前來自中國的移民,需要借助法庭傳譯員作供。主審法官在判詞中強調,由於供詞在傳譯過程中或會失真,而且中國文... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250