資助計劃首年600額 電梯承辦商教路:優化未必全架換

[2018.12.31] 發表
升降機承辦商奧的斯香港及澳門維修部董事鄭金東(圖)提醒業主,不一定要全面更換升降機才能提升安全及質量,因為有部分組件其實不影響安全,建議業主應向承辦商索取建議書。(馮凱鍵攝)

【明報專訊】為鼓勵業主自願進行升降機更新或更換工程,政府撥款25億元推行「優化升降機資助計劃」,將於2019年第一季接受首輪申請,因要顧及電梯業人手,首年會有600部名額。升降機工程涉款龐大,亦會影響樓宇日常運作,承辦商奧的斯香港及澳門維修部董事鄭金東提醒業主,要提升升降機安全及運行品質有很多不同方案,不一定要全面更換,建議業主向承辦商索取建議書,根據升降機狀G擬定更新計劃。

明報記者 林穎茵

目標6年優化5000部

機電工程署統計,至2017年底,全港66,200多部升降機中,有逾2萬部機齡已超過30年,另有約八成升降機沒有2011年《優化升降機指引》建議安裝的新安全裝置,如防止機箱不正常移動的裝置(79%)、防止機箱向上超速裝置等(76%)。

資助計劃資助額為工程費用六成,上限50萬元。機電工程署發言人表示,現有多個計劃為需要維修破舊樓宇及設施的私樓業主提供財政支援,但有關支援大多並非投放於升降機優化工程。因此特推「優化升降機資助計劃」提供經濟誘因及技術支援,鼓勵業主盡快優化其舊式升降機,目標於6年內優化約5000部舊式升降機,因要顧及業內維修人手,首年會先資助600部,隨後逐年遞增至每年900部。

機箱機門結構正常不需全換

奧的斯香港及澳門維修部董事鄭金東表示,更新升降機工程有3種:全部更換、更換大部分組件,以及加裝安全裝置。他提醒業主,不一定要全面更換才可提升安全及行機質量,「如升降機機箱、機門等不一定要換,如結構正常,換個裝潢就可以了」,另外,由地下到頂、引導升降機行走的導軌、用來平衡機重的金屬砣,以及升降機底部的緩衝彈弓等,壽命一般很長,亦未必要換。

控制櫃防超速裝置優先考慮

鄭又提醒《指引》建議的7項安全裝置當中,有4項屬優先考慮安裝,如防止機箱不正常移動裝置和防止機箱向上超速裝置等,其餘3項是按需要安裝(optional),如對講機及閉路電視系統及自動拯救裝置等,建議業主在審視更新計劃時留意。

另外鄭表示,升降機的控制櫃最影響行機質量,「升降機上上落落、行機是否平穩,就靠控制櫃的設定」,而其他安全裝置則在事故發生時起作用。他笑言,「按政府要求,全部都加裝當然最好」,但強調升降機保養得宜最重要,業主應向承辦商索取建議書,根據負擔能力及升降機狀G擬定更新計劃。

更多港聞
六旬婦捱的士撞命危
【明報專訊】馬鞍山發生嚴重交通意外,一名婦人遭的士撞倒,重傷昏迷。昨凌晨3時,一輛新界的士沿西沙路往西貢方向行駛,途至近恆康街時,懷疑撞倒一... 詳情
駕電動滑板車 兩漢被捕
【明報專訊】新界北總區交通部執行及管制組人員昨日在天水圍一帶打擊無牌電動車輛,行動中警員在屏廈路發現一名33歲姓蕭男子駕駛一輛懷疑電動滑板車... 詳情
為高鐵延退休 李聖基今別港鐵 通車前做手術速復工 見證上軌道始退下
【明報專訊】不少地方的鐵路都會以卡通人物做吉祥物,但在本港,一個有肚腩的光頭大叔,4年前以卡通形象出現,並命名為「基哥」,自此成為港鐵吉祥物... 詳情
【明報專訊】高鐵香港段通車至今3個多月,但日均乘客量仍未達政府預期的8.01萬人次。港鐵車務營運總管李聖基表示,高鐵乘客量已見平穩增長,又稱... 詳情
【明報專訊】現時港鐵鐵路網每日接載逾570萬人次,一旦出現問題將大大影響市民出行預算。李聖基表示,自己要以身作則,「一打風,無論幾多號風球都... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250