方慧蘭:加無求美方棄引渡孟晚舟
不排除與中國官員達沃斯會面 美司法部:爭取如期申引渡

[2019.01.23] 發表

【明報專訊】加拿大外交部長方慧蘭(Chrystia Freeland)周二在瑞士達沃斯接受彭博電視(Bloomberg TV)訪問,她指加拿大未要求美國放棄針對孟晚舟的引渡案,並稱不排除在達沃斯經濟峰會外圍會晤中國官員。

美國司法部周二(22日)發表聲明,表示將爭取如期向加拿大當局提出引渡華為首席財務長孟晚舟的申請。聲明感謝加拿大當局努力捍衛法治,又強調引渡申請會符合條文的所有規定期限。根據加拿大法例規定,提出引渡申請的截止日期是下周三(30日)。

方慧蘭指出,將孟晚舟案件政治化是「完全錯誤」,她指孟可完全接觸和使用加拿大司法系統。

她說﹕「孟女士被捕完全是刑事司法事宜。我們強烈拒絕將其政治化或以任何方式將其作為政治杠杆的說法。我希望提醒人們,她目前獲保釋,她在溫哥華擁有漂亮的房子,她人在當地。她已經並且會繼續全面接觸到加拿大司法系統,那是一個客觀公正的系統。」

方慧蘭說﹕「加拿大司法系統對每個人都公平公正,孟女士被拘押並非因為加拿大有針對她的個案,她在加拿大既未被控也未被定罪。我們與美國有引渡條約,我們與美國有最大的非非軍事化邊界,加拿大是法制國家,我們按照國際條約義務行動。

她指此事將由美國作出決定,是否尋求從加拿大引渡某人,不管是加拿大人還是訪客,「他們隨後必須在我們的司法系統內推進引渡程序。」在被追問是否可能個案被撤銷時,她說﹕「那將是美國方面的決定。」

加拿大亦在考慮是否限制華為參加其5G項目,方慧蘭在受訪時說,檢討仍在進行,「將花費所需時間」完成。她拒絕談論是否相信華為有作間諜的紀錄或者其與中國政府的關係,「我不會對一項決定作預先判斷。」

被問道是否她會在達沃斯與中國官員溝通,方慧蘭僅說「看情況」,她指最近與中國的緊張關係,是「我們政府的真正核心關注」。

華為董事長梁華盼事情迅速解決

另外,華為公司董事長梁華(圖)表示,希望孟晚舟被拘留的事情能迅速解決。

梁華在參加瑞士達沃斯世界經濟論壇時表示,「我們正密切關注這個問題,但沒有與當局直接接觸。我們將呼籲孟女士的事情迅速解決,以便孟女士能夠獲得人身自由。」

梁華稱:「我們在全球範圍內經營我們的業務,在每個國家,我們都完全遵守當地的法律法規。歡迎大家參觀本公司的產品開發業務以及其他部門。」

梁華在達沃斯的一項任務,就是試圖緩解西方國家的關注。「我們沒有看到任何證據說華為不安全。網絡安全是一項共同的挑戰。這不是任何一家公司的問題。」

更多要聞一
魁北克市長取消訪華 中國大使館斥製恐慌
【明報專訊】華為首席財務官孟晚舟去年12月在加拿大被捕後,中加關係持續緊張。傳媒早前報道,魁北克市長拉博姆(Rmgis Labeaume,圖... 詳情
無證據劫匪針對華人餐館
【明報專訊】約克區警察總長喬利夫(Eric Jolliffe)昨日表示,沒有數據顯示中餐館被匪徒針對,但警方會加強對包括中餐館和華人商店的巡... 詳情
籲店舖裝新款保安攝錄機
【明報專訊】萬錦市長薛家平(Frank Scarpitti)昨日出席一個活動時﹐被問及萬錦市近日有數間中餐館被劫一事時表示﹐劫匪通常都會輪流... 詳情
莊德利保證撥款1.6億減貧
【明報專訊】多倫多市長莊德利﹐昨天來到士嘉堡馬文地區一間圖書館。他在圖書館中的青少年活動室宣布﹐保證會落實4年內市府「降低貧困率」撥款達1.... 詳情
市議員籲房屋問題進緊急狀態
【明報專訊】多倫多市2名市議員黃慧文及珀克斯(Gord Perks)昨早聯同十多名倡權人士﹐呼籲市政府宣布房屋問題已進入緊急狀態﹐又要求市府... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250