「黃背心」橫行多倫多約克區 匪徒扮工人掩耳目劫竊齊施

[2019.02.02] 發表
身穿橙色黃間條工作服的歹徒在約克區內犯案。
戶主即使裝有保安攝錄機,大膽的歹徒照樣在光天化日下犯案。
約克區警方發言人帕滕登(Andy Pattenden)証實區內有身穿橙色黃間條工作服的歹徒犯案。(明報圖片)
圖為萬錦市議員楊綺清。(明報圖片)
圖為萬錦於人村納稅聯盟主席蕭振華。(受訪者提供)

【明報專訊】一批匪徒最近穿上修路工人的反光背心進行爆竊和搶劫,儼然成了一個特別的匪幫集團。

穿上這種反光背心入屋搶劫的案件首見於去年九月,而去年底,行劫萬錦Markville Mall六福珠寶金行的匪徒亦穿茬o種工作服,而最新的一宗,警方證實發生於本週二的約克區。

週二發生的破門入屋竊案中,兩名男子身穿橙黃間條工作服的人﹐打開一戶華人民居的防風門﹐然後按門鈴﹐確定屋內沒有人﹐一名壯實男子從腰間掏出一把撬門工具﹐先打破大門玻璃,然後伸手入內扭開門鎖,在非常短的時間內成功入屋,作案過程手法相當熟練。

爆竊是於1月30日早上10時17分發生﹐案發地點則有不同說法﹐有說是在萬錦﹐也人說是在旺市或烈治文山,而整個過程被屋主的閉路電視拍下。

約克區警方發言人帕滕登(Andy Pattenden)昨日證實確有這爆竊案發生,他說﹕「疑匪們身穿橙黃間條工作服﹐在約克區內入屋爆竊﹐我們肯定有這些報案。賊人正試圖混入可能整天都在住宅鄰舍的工人。」 

農曆新年將至﹐警方認為本地華裔家庭大多存放現金作紅包﹐這容易成為匪徒目標。

萬錦於人村納稅聯盟主席蕭振華表示﹐警方不想太過具體說明案發地點﹐或許恐怕影響破案﹐警方有他們的難處。但作為鄰舍互助組織召集人﹐他當然希望讓居民知道實際案發地點﹐從而提高警覺。他自己從警察渠道了解所得﹐假扮工人入屋爆竊的案件﹐是在約克區內發生。

 蕭振華指出﹐匪徒身穿橙黃間條工作服﹐當然有掩人耳目作用。居民若看見這種穿著的外來人﹐甚至沒有這樣穿著的陌生人﹐不要掉以輕心。若區內有鄰舍互助組織﹐可以組織成員身分禮貌地向陌生人查問。不過﹐為了人身安全﹐不要單獨行事﹐最好找一些伙伴同行。

其實﹐類似事件早已在其他地方發生。去年9月27日早上7時15分﹐3名身穿建築工人服裝的黑人到央街與艾靈頓路附近一處民居敲門﹐屋內一名67歲男子應門時﹐這幾名拿茪熇j的黑人強衝入屋﹐不單洗劫一空﹐還捆綁及毆打長者。

華人過年紅包易惹賊

對於匪徒身穿建築工作服作案﹐萬錦市議員楊綺清同意蕭振華所說﹐這應是掩人耳目的爆竊手風。她又提到﹐下周二(5日)便是農曆新年﹐匪徒看中在這個中國人的重要節日﹐華裔居民有派利是習俗﹐家中存放較多現金﹐容易成為盜賊的目標。

楊綺清表示﹐華裔居民可以跟從警方的建議﹐若想在家埵s放現金及貴重財物﹐可以安裝地點隱蔽、嵌入石屎牆(不是灰牆)的保險箱。

她續稱﹐鄰舍互助組織應是防範社區罪惡的有效方法之一﹐居民守望相助﹐並且加強與警方溝通和聯繫﹐對防範入屋爆竊及其他罪行都有幫助。

約克區警方發言人帕滕登提出以下幾項減少家居遭盜賊光顧的建議﹕

* 確保屋外的燈正常運行並在夜間開啟﹐這包括後門附近的後園燈﹔

* 門窗以及車門和車房門都要時刻上鎖﹐關好所有地庫和地面窗戶和庭院門﹔

* 當車輛泊在車道時﹐不要把鑰匙或車房門開啟器留在車內﹔

* 在所有外門安裝死栓鎖(dead-bolt locks)﹐在庭院門窗的上部軌道安裝自動關閉螺釘(self-tapping screws)﹔

* 考慮安裝帶有聲音警報和視頻監控的家居保安系統﹐並確保屋內每人都知道怎樣使用﹔

* 不要在社交媒體或手機的語音信箱透露旅行計劃或讓人知道不在家﹔

* 不要與他人討論家堛漯F西﹐也不要在回收箱堮i示昂貴物品的盒子和包裝﹔

* 修剪所有灌木和樹木﹐使門窗清晰可見﹔

* 考慮將貴重物品存放在保險箱內﹔

* 當有人按門鈴或敲門時﹐即使不方便應門﹐也要讓外面的人知道屋內有人﹐例如致電能夠即時應門的人去應門﹔

* 如果正在度假或長期不在家﹐請一位值得信賴的鄰居幫忙查看房子﹐並且盡量令人覺得有人住在屋內﹐方法包括﹕使用定時器控制的燈﹐暫時停止郵件和/或紙張交付﹐或者派送到其他地方﹐找可信任的人定時剪草和放置垃圾桶﹐請鄰居泊車在車道上。

更多要聞二
警察教擺 空城計
【明報專訊】針對大多區在近年來發生的入屋盜竊罪案有日益增多的趨勢,多倫多警隊華人社區聯絡官李小波強調說,鑑於竊賊通常做賊心虛,業主們阻止竊賊... 詳情
投資卻步 新柏文銷量跌31%
【明報專訊】根據多倫多共管柏文市場分析和統計公司Urbanation Inc.昨天發表的大多倫多地區共管柏文市場在2018年的市場表現分析報... 詳情
今起回暖 油站供應趨正常
【明報專訊】過去數日大多區經歷了極度嚴寒的天氣,令致區內部分加油站缺油。然而汽油價追蹤網站Gasbuddy.com資深油價分析員麥克蒂格(D... 詳情
愛靜閣康樂中心大火 冰封喉管雲梯難撲救
【明報專訊】位於Glen Watford Dr.的士嘉堡愛靜閣康樂中心(Agincourt Recreation Centre)前日下午發生... 詳情
都市聯通訂購輕軌列車 龐巴迪再未能依約供應
【明報專訊】龐巴迪公司(Bombardier)再次違約﹐未能在期限前﹐將都市聯通(Metrolinx)訂購的6部多倫多市「艾靈頓跨城輕軌線」... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250