專家戳破營銷策略 健康食品未必貴

[2019.04.05] 發表

近年全球日益關注健康飲食,但不少消費者認為健康食品較貴。有學者指出,在市場營銷策略「教導」下,令人們心理預期健康食品價格會較貴,造成健康食品較貴的迷思。

英國劍橋大學學者2014年發表研究,追蹤2002至2012年英國消費者價格指數中94種食物和飲品的價格,再從每100克有多少飽和脂肪和糖分含量等,分為健康和不健康食品兩類。研究發現,2012年每含有1000卡路里熱量的健康食品售約12美元(約93.6港元),但同等熱量的不健康食品只需4美元(約31.2港元)。此外,食物平均價格10年間增加35%,但健康食品升幅較大。

然而英國鄧迪大學營養學講師米德爾頓(Charlie Middleton)指評估方式有漏洞。她以兩份朱古力甜品為例,其中一份較低脂,若以每卡路里熱量的價格比率計算,低脂甜品的價格比例會較貴,因為它較少熱量。她引述有研究用每單位食物重量的價格比較,發現健康食品價格通常較便宜,這比較方法亦會較準確,因人們購買食物時首要考慮分量,而不是去研究會攝取多少卡路里熱量。經濟狀G亦影響人們的食物選擇,環境較差的人在工作過後不願下廚煮食,會傾向購買便宜的外賣,而且高卡路里食物會較蔬果飽肚。

低熱量 同等能量需更大份

美國有學者2016年的研究發現,消費者傾向相信不同種類的健康食物較昂貴。學者指出市場及傳媒引導美國消費者,令他們預期健康食物的價格會較貴。米德爾頓稱健康飲食不需耗費太多時間準備,亦不一定昂貴。(綜合報道)

更多國際要聞
美國眾議院籌款委員會主席、民主黨籍的尼爾(Richard Neal)周三去信國家稅局局長,要求提供總統特朗普過去6年的個人及企業報稅表,料會... 詳情
日產前董事長戈恩保釋期突再被捕
日產汽車前董事長戈恩(Carlos Ghosn,圖)涉違反《金融商品交易法》被拘留108天後,上月6日獲准保釋。他周三在Twitter預告下... 詳情
【明報專訊】維基解密昨日表示,創辦人阿桑奇將於數小時至數天內,被驅逐離開厄瓜多爾駐倫敦大使館,並被拘捕。 維基解密引述厄瓜多爾... 詳情
貝索斯前妻分得360億美元  未能成為全球女首富
全球最富有的夫妻周四(4日)正式解除婚姻關係,兩人都在推特貼文,遣詞用字極為文明有禮,對順利完成離婚手續從此分道揚鑣表達「感謝」。 現... 詳情
國家痛苦指數  委內瑞拉連續4年居首位
【明報專訊】根據美國約翰霍普金斯大學應用經濟學教授漢克最新編寫的2018年國家痛苦指數(Misery Index)報告,委內瑞拉排名第一,巴... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250