多市去年議員遣散費190萬 高雪莉獲11萬元後再選連任
6市合併以來最大一筆 26人離職

[2019.04.07] 發表
圖多倫多市政府文件顯示﹐2018年卸任的市議員支取了接近200萬元的遣散費﹐是6市合併以來最大的一筆遣散費。(資料圖片)
市議員高雪莉獲得114,307元遣散費。(資料圖片)
李振光所獲的108,591元遣散費﹐金額是第二高。(資料圖片)

【明報專訊】多倫多市政府的最新文件顯示﹐2018年卸任的市議員支取了接近200萬元的遣散費﹐這是自6市合併以來任何一屆市議會最大的一筆遣散費。

金額這樣龐大的遣散費﹐部分反映了市議會大幅削減議席的結果。在26名離職議員中﹐一些是決定不角逐連任﹐一些是競選失敗。有勞工界律師說﹐這是個「令人頭痛」的政策﹐讓納稅人陷入困境。

最新的遣散費數據是市議會薪酬與支出報告的一部分﹐該報告將於周二呈予市長莊德利的行委員會審查。

市議員高雪莉(Shelly Carrol)獲得114,307元遣散費﹐她曾在2018年初退出市議會競選﹐轉而代表自由黨角逐省議會在當谷北的議席﹐但不能在省選勝出﹐她隨即再度在多市第17選區角逐市議員﹐最後獲勝連任。

每名議員只可領一次 高雪莉不能再領

高雪莉辦公室發言人Ani Dergalstanian表示﹐每名市議員只可支取市府遣散費一次﹐這意味高雪莉將不能再獲遣散費。

士嘉堡紅河選區議員李振光支取了108,591元遣散費﹐他也是不爭取連任﹐轉向角逐省議席的市議員﹐但在省選競選失敗。

遣散費是以市議員服務的年數計算﹐10名議員服務12年﹐獲得最高限額﹐即是114,307元。

李振光所獲的108,591元遣散費﹐金額是第二高。

市府支付予26名離職議員的遣散費達1,909,716元﹐是6市合併以來任何一屆市議會最大的一筆選舉後遣散費。

Levitt LLP合伙人Sunira Chaudhri是勞工律師﹐她指出﹐這樣龐大的遣散費「令人頭痛」。

她表示﹕「納稅人要為這筆開支承擔責任。他們應該這樣做嗎?」

據多倫多市府現有法規﹐任何至少服務了30天的議員在離開市議會後﹐均可獲遣散費﹐這是基於他們的任職時間計算。

Chaudhri指出﹐若與私營部門比較﹐固定期限合約在合約結束時通常不獲額外現金。她認為﹐政府的合約可以用同樣的方式看待。

不尋求連任獲遣散費受質疑

她還質疑﹐為何市議員不尋求連任時還可獲得遣散費。

Chaudhri指出﹕「如你決定不去競選﹐那你就是放棄工作。當你在其他任何地方辭職時﹐不管你是工會組織還是非工會組織、私營部門或公共部門僱員﹐你都只能獲得零遣散費。」

莊德利表示﹐有鑑於議員數目從44名減少至25名﹐今年的遣散費用特別多﹐但市議會規模已縮細﹐未來幾年的支出將減少。

他補充說﹐這項政策在他上任前很久就建立起來﹐但現任市議會可以檢視這項政策。

更多要聞二
抗議向教育界開刀求增經費 數千教師齊集省議會大示威
【明報專訊】安省成千上萬名教師在學生、家長與教育委員的支持﹐以及安省新民主黨黨領霍沃斯撐場下﹐昨午齊集省議會前的草坪舉行集會示威﹐抗議道格福... 詳情
芬治東路兩宗奪命車禍 3車連環撞女子亡另2傷
【明報專訊】士嘉堡芬治東路(Finch Ave. East)夾維多利多亞公園(Victoria Park Ave.)昨早10時45分﹐發生3... 詳情
401快線兩汽車深夜相撞 女司機圖橫過公路遭輾斃
【明報專訊】2部汽車在401公路上碰撞﹐本只是一宗輕微交通意外﹐但涉及車禍的其中一名女司機在省警到場後﹐因企圖橫過高速公路而被汽車撞倒﹐慘死... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250