破讀日常﹕「不能成為你所批評的人」 這句話

[2019.04.12] 發表
《星仔打官司》飾演星仔的小演員Zain(右)

【明報專訊】第一次聽到這句話是在若干年前一個冬天的黃昏,我記得那天陽光很好,窗外很冷,陽光靜靜地躺在地上,那位身患重病的朋友一定感到很溫暖。回想,那天離他逝世的日子大概只有一年,在讓人感到無限幸福的冬日陽光中,他告訴我他還在工作,而公司一些同事做茼U樣的小動作迫害他,讓他非常難受。你為何不反攻?我不忿地問,但他安靜如陽光地說:「如果我花所有的精力計劃反攻他們,反迫害他們,那我就會變成了他們,我不想成為我所批評的人。」這是我第一次聽到這句話。

之後,香港政治急速變化,在大時代的反思下,這句話每天都傳入我耳朵——年輕人長大後不想成為他們所批評的成年人。我不禁反過來問自己:我作為一個成人、一個老師,我有成為我所批評的人嗎?一個人在制度中工作,如何能夠不受到負面的影響?這問題一直都沒有離開我。

由批評父母 到扮演「父母」

最近看了《星仔打官司》,又讓我把問題從抽屜堮野X來。電影是關於黎巴嫩的貧民窟,以12歲星仔的角度批判不負責任的父母、不公義的社會。故事可以分為兩部分,第一部分是星仔作為兒子批評父母,他們沒有好好照顧子女,讓完全缺乏照顧的子女像動物般生活。父母甚至把年少的女兒當貨品賣給男人,最後導致女兒死亡。在這一部分,星仔是清醒的批判者,他從兒子的角度指出父母的問題,控訴他們為何把他生下來。

有趣的是,電影的第二部分星仔轉過來扮演了「父母」的角色,在一次偶然的機會下,他充當了一個幾歲黑人小難民的父母。電影寫星仔的聰明機智,他照顧他飲食,又為他帶來娛樂,通過天窗的倒影偷看鄰居電視機實在高明得很。但想真一點是笑中有淚,一個只有12歲的男孩能夠懂得做這些事情,正因為他過茷D常困苦的生活。

掙扎過後 有沒有好結局?

然而,星仔當了「父母」後,他重複了父母所做的一些事情,例如把小孩的腳縛上鐵鏈,甚至最後他也是把小孩賣了。雖然星仔和他父母的動機、情G不相同,但哪怕星仔如何努力,在客觀條件的限制下,他還是做了他所批評的人。看到這堙A心不禁沉了下來。

但可能電影最吸引我的,就是這種掙扎的過程——要成為不同的人,但又總帶蚨媞堻掉v。電影有一個好的結局,電影外也有一個好的結局,飾演星仔的演員本身是難民,電影上演後,他得到移居歐洲的機會,安穩地成長。電影好像告訴我們,如果有星仔這般果敢的性格和善良的心地,最後也總會有好的結局,我很願意相信,真的,但世上能夠有多少個星仔呢?

黃淑嫻 - 作家、嶺南大學中文系副教授。創作小說、散文、詩。作品包括小說集《中環人》(獲第 25 屆中學生好書龍虎榜十本好書),近作散文攝影集《亂世破讀》。

賴恩慈 - 電影及劇場編導、演員。曾獲香港十大傑出青年及鮮浪潮電影大獎等。代表作《女兒紅》(獨 腳戲) 及《N+N》(電影)。出版散文攝影集《亂世破讀》。

文:黃淑嫻

圖:賴恩慈、法新社

[語文同樂 第377期]

更多教育
閱讀篇章﹕〈自然課〉「尋找消失中的香港」── 屯門
【明報專訊】香蜂草。酵素。郊野跑。 路口那個木製屋形指示牌,就像什麼時候在東京見過,「自然學校」彩繪雖非完整,然而陽光迤邐荇撰i學校正... 詳情
詩意日常﹕野鳥在城市堿y浪
【明報專訊】上星期到香港中文大學教寫作,活動主題是觀鳥,我帶蚞ル籵茖麇郋Ф荇Ы銂漸撰窵繯眼疏B,看看鳥。教學樓與湖邊只是一條馬路之隔,卻是車... 詳情
【明報專訊】命題寫作,過了「審題」一關,選好材料,就得「立意」。何謂「立意」?其實就是文章的主旨或中心思想。立意的深淺,往往也是判別品第高下... 詳情
綜合精練.演講辭︰學生精神健康
【明報專訊】題目﹕試以香城情緒健康中心項目經理鍾洛海的名義,撰寫演講辭一篇,先指出兩種管理壓力的方法,說明這些方法如何有助維持精神健康,以過... 詳情
作戰攻略﹕2019DSE中文科試後分析.卷一:範文第二年
【明報專訊】2019DSE中文科卷一閱讀,且看蒲葦如何分析此卷。 ■甲部範文﹕ 組別/篇章/2018/2019/(見表) ... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250