區會十App八下架 最短命3月289下載

[2019.05.06] 發表

【明報專訊】近6年,政府部門及機構推出的流動應用程式(App)有逾百個已下架,其中區議會屬重災區之一;18個區議會共推出10個應用程式,但8個已停用或即將下架,涉及開支共計達百萬元;最「短命」的程式是由黃大仙區議會推出、以遊戲宣傳滅罪資訊的「樂區WTS」,僅上架3個月只有289次下載。立法會資訊科技界議員莫乃光說,這些程式偏重資訊及互動元素不足,以致吸引力低。

莫乃光:區會IT撥款欠指引 易浪費

現存兩個區議會Apps中,屯門區議會的「大廈管理通」介紹有關大廈管理資訊,4年來約3000次下載,開發成本達13.8萬元,每年系統維護費6萬至10萬元不等。莫乃光形容「好貴」,指該程式只是將網上資訊「搬字過紙抄落App」,是「字海」。他批評區議會無針對資訊科技撥款的具體指引,容易造成浪費。

區議員:難按下載量衡量價值

屯門區議員程志紅表示,推出程式原意是希望方便業主掌握資訊,難以用下載次數衡量程式價值,但日後會檢討。上述8個下架程式,分別來自元朗、屯門、大埔、深水鶠B油尖旺及黃大仙6個區議會,開發成本由5萬元到26萬元不等。其中一個將在本月下架的「樂大埔」App,2015年由大埔區議會推出,開發及維護成本合共34萬元,宣傳地區旅遊飲食特點,去年區議會上被議員質疑成本效益低,「下載量少、資訊過時」而「叫停」撥款。

其餘多個下架App主要是地區特色宣傳或推廣地區工作,以元朗區議會佔最多,3個停用程式包括「錦田文物遊」、「透過元朗地區管理委員會加強地區行政先導計劃」及「元朗區『地區主導行動計劃』手機應用程式」,開發成本共40多萬元,下載次數由1000多到4000多;另外下架程式包括屯門區議會的「屯門永續遊」及深水鶧狦雪|的「Chocolate Rain」。

更多港聞
林志釉:方案倘早否決  或撐醫學會
【明報專訊】醫務委員會後日將再討論豁免海外專科醫生評核期(前稱實習),本報早前獲悉醫委會法律顧問指醫學會方案或面臨法律挑戰,病人組織委員林志... 詳情
【明報專訊】政府正就《防止殘酷對待動物條例》展開3個月公眾諮詢。不少市民昨午攜同寵物,出席愛護動物組織「愛動物 零虐畜」發起的遊行及集會,反... 詳情
兩幼犬困坡  消防架梯救
【明報專訊】北角昨有兩隻唐狗幼犬懷疑從高處墮下,被困離地50呎山坡。消防接報到場架梯拯救,其間一隻幼犬疑逃走,急墮30呎至一泥洞內,幸未有生... 詳情
【明報專訊】浸會大學香港有機資源中心,去年9至11月期間抽查市面60個菜心、白菜及莧菜樣本,發現其中1個本地自稱有機莧菜的「氯氰菊酯」殘餘含... 詳情
環署招回收商 助歐綠保處理洗衣機 稱公帑不會雙重支出
【明報專訊】「四電一腦」廢電器電子產品生產者責任計劃去年8月實施,環保署資料顯示,去年8月至今年3月間,由政府營辦商歐綠保綜合環保(香港)有... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250