環署招回收商 助歐綠保處理洗衣機 稱公帑不會雙重支出

[2019.05.06] 發表
「四電一腦」政策去年8月實施,目前除由歐綠保接受預約上門回收舊電器,圖中的廢舊電器回收車亦會在周六和周日,為公眾提供回收廢舊電器服務。環保署近日招標,冀物色新回收商專門處理「非法定除舊」的洗衣機,署方解釋招標是協助回收業界發展更平衡,與歐綠保營運的WEEE·PARK處理能力無關。(曾憲宗攝)

【明報專訊】「四電一腦」廢電器電子產品生產者責任計劃去年8月實施,環保署資料顯示,去年8月至今年3月間,由政府營辦商歐綠保綜合環保(香港)有限公司(下稱歐綠保)營運的WEEE·PARK處理最多是洗衣機,佔總量四成半。環保署最近招標新回收商專門處理洗衣機,合約料今年第3季展開,署方昨稱招標是協助回收業界發展更平衡,中標承辦商將接收歐綠保收集「非法定除舊」得來的洗衣機。歐綠保則對其他回收商加入市場抱開放及歡迎態度。

目前歐綠保受環署委託,提供免費上門回收舊電器服務,回收後電器廢物會送由其營運的WEEE·PARK進一步處理。據環保署資料,WEEE·PARK設計總處理量是每年約3萬公噸「四電一腦」廢棄電器,料今年處理量可達1.8萬公噸;而在去年8月至今年3月間,WEEE·PARK已處理近1.3萬公噸廢棄電器,其中洗衣機佔最多,有5810公噸,佔總量四成半,其次是雪櫃,有2800公噸(見表)。

環保署上月30日起招標,冀在歐綠保之外物色一間回收商,專門處理廢棄洗衣機,6月20日中午截標,合約為期10個月,料今年第3季展開。環保署昨回覆稱,合約列明中標承辦商須在首9個月每月處理平均150公噸洗衣機,歐綠保其間會運送「非法定除舊」(即只棄置舊機)得來的洗衣機,至中標承辦商的指定收集點,據政府與歐綠保的合約,政府只會按量向歐綠保支付「收集服務」費,並只按量向中標承辦商支付處理費,因此不會有雙重支出。

署方:與處理能力無關

署方強調,今次安排可鼓勵回收業界積極申請電器廢物處置牌照,與WEEE·PARK的處理能力無關。被問及會否再就處理其他廢電器而招標,署方稱現階段未有進一步計劃,目前未有回收商領有處理雪櫃及冷氣機的牌照,私營市場在回收處理廢棄電視、電腦和其周邊產品方面亦運作有效。

被問會否擔心收入被分薄,歐綠保昨回覆時未有直接回應,只稱對其他回收商加入市場,向來抱開放及歡迎的態度,冀藉此提高業界收集量せ服務效益及質素,又強調目前電器回收情G理想,人手及資源安排亦充足。

環團指設安全網合理

綠惜地球總幹事劉祉鋒認為政府做法合理,為處理廢棄洗衣機設下安全網,「不用擺所有雞蛋於同一個籃,假設有(廠房)拆解線需維修,還有一間可補位」。

更多港聞
男子阻港鐵關門 警:不涉刑事列「糾紛」
【明報專訊】網上流傳短片,一名男子在港鐵車廂內,多次以身體擋車門及月台幕門阻關閉,更起腳踢車門。港鐵職員到場處理期間,男子以粗口指罵對方,並... 詳情
【明報專訊】本港舊樓老化失修問題嚴重。市區重建局行政總監韋志成昨在網誌稱,市建局3月底推出一站式資訊網頁「樓宇復修平台」,為有意維修舊樓的業... 詳情
伊院從善如流 家屬洗手免走10層樓
【明報專訊】公立醫院服務量龐大,有醫院每月接獲逾300宗投訴,當中約七成屬行政或職員態度問題,包括重複核對病人資格、無法借用輪椅、家屬奔波1... 詳情
美容業法定冷靜期 近半業界稱或結業
【明報專訊】政府建議就美容和健身服務消費合約設立法定冷靜期保障消費者。由多個美容業商會聯合組成的「美容界冷靜期立法關注組」昨日發表調查結果,... 詳情
個半鐘6睹流彈 醫院屍體多槍孔 記者六四現場撿彈殼「留血證」
【明報專訊】今年是六四事件30周年,一批香港記者策劃「我是記者—我的六四故事」影片系列,訪問30名曾直接採訪六四的記者,昨日發布第一批共5條... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250