林志釉:方案倘早否決 或撐醫學會

[2019.05.06] 發表
醫委會病人組織委員林志釉(左)昨在《城市論壇》指臨H工作是「不可再退讓的底線」。中為醫學會會長何仲平,右為《城市論壇》主持蘇敬恆。(鍾林枝攝)

【明報專訊】醫務委員會後日將再討論豁免海外專科醫生評核期(前稱實習),本報早前獲悉醫委會法律顧問指醫學會方案或面臨法律挑戰,病人組織委員林志釉方案的字眼被指不清晰。醫學會昨表示會修改方案字眼,但本質不變;林志釉亦就方案字眼作修訂,表示若其方案未能在最終輪表決,會考慮支持醫學會方案。

與醫學會同修訂方案字眼

醫學會會長何仲平昨出席港台節目《城市論壇》,被問到面對醫委會法律顧問的質疑,會否再微調方案,他稱現時提交的方案五是基於上月被否決的方案四做兩次微調,暫不會公開評論。何於節目後指出,醫學會將修改方案五的字眼,但不會改變方案本質,如果方案五最後無法入閘,他個人傾向支持林志釉提出的方案六。

醫委會法律顧問日前文件指出,林志釉方案的臨H「指定工作」字眼不清晰。林表示,法律顧問關注「指定工作」可否多於一項;若「指定工作」需經醫委會執照組核准,會否與原本工作牴觸。林表示,會修訂字眼令「指定工作」不限於一項,而醫委會核准的工作應屬臨H性質,期望醫委會盡快回覆其修訂。

稱臨H工作是「不可退讓底線」

至於海外醫生獲正式註冊前,需否具備本地臨H工作經驗,林志釉認為臨H工作是「不可再退讓的底線」,「最擔心是衛生署部分職位未必有臨H經驗,例如控煙辦、毒品處理組」,他相信,100名申請者中99人會符合方案六要求,即3年工作期間有3個月臨H工作,「可能有一個未必過到這關,這個人正正是方案要篩走的」。

社區組織協會幹事彭鴻昌指出,本港整體缺乏醫生,目前關鍵在於用什麼方案吸引醫生回流,質疑醫學會試後綑綁1.5年的方案欠缺吸引力,認為方案需簡單、容易理解及具吸引力。

更多港聞
【明報專訊】政府正就《防止殘酷對待動物條例》展開3個月公眾諮詢。不少市民昨午攜同寵物,出席愛護動物組織「愛動物 零虐畜」發起的遊行及集會,反... 詳情
兩幼犬困坡  消防架梯救
【明報專訊】北角昨有兩隻唐狗幼犬懷疑從高處墮下,被困離地50呎山坡。消防接報到場架梯拯救,其間一隻幼犬疑逃走,急墮30呎至一泥洞內,幸未有生... 詳情
【明報專訊】浸會大學香港有機資源中心,去年9至11月期間抽查市面60個菜心、白菜及莧菜樣本,發現其中1個本地自稱有機莧菜的「氯氰菊酯」殘餘含... 詳情
環署招回收商 助歐綠保處理洗衣機 稱公帑不會雙重支出
【明報專訊】「四電一腦」廢電器電子產品生產者責任計劃去年8月實施,環保署資料顯示,去年8月至今年3月間,由政府營辦商歐綠保綜合環保(香港)有... 詳情
男子阻港鐵關門 警:不涉刑事列「糾紛」
【明報專訊】網上流傳短片,一名男子在港鐵車廂內,多次以身體擋車門及月台幕門阻關閉,更起腳踢車門。港鐵職員到場處理期間,男子以粗口指罵對方,並... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250