新西蘭「幸福預算案」創全球先河
不止?眼提升GDP 反對黨斥噱頭

[2019.05.31] 發表
「幸福預算案」的刊物
新西蘭總理阿德恩(左)拿茪雯苤u幸福預算案」的刊物(上圖),與財長羅伯遜(右)合照。(網上圖片)
新西蘭不少社會民生問題待政府解決。圖為奧克蘭周三有大批中小學教師及家長教師會成員等人舉行罷工遊行,要求改善教師的薪酬待遇。(網上圖片)

新西蘭政府昨公布全球首份「幸福預算案」(wellbeing budget),將改善人民生活列為優先,而非只茞援騚ㄓ仱磥漸芠總值(GDP)。政府在應對精神健康、緩解兒童貧窮和家庭暴力上,將投入超過30億紐元(約26.45億加元),聲言要以不同方式來量度這個國家的成功。這個預算案普遍獲得社福機構讚賞,但反對黨斥是噱頭。

國民擁房率60年新低 自殺率增

在「幸福預算案」下,未來4年政府花在精神健康的開支將達19億紐元(約16.75億加元),是歷來最大筆撥款,主要協助患有輕至中度焦慮和抑鬱症人士,他們毋須住院,但抑鬱症顯著影響其生活,開支亦用於在醫院及診所的前線精神健康工作者,政府目標是到2023/2024年度協助32.5萬名輕至中度精神健康患者及酒癮和毒癮人士。這筆開支部分亦包括用在防止自殺服務上,嘗試解決國內高自殺率問題。預算案中,政府亦撥款11億紐元(約9.7億加元)減少貧窮兒童,財長羅伯遜(Grant Robertson)指出,目前有最少18萬兒童生活在貧困中,政府目標是10年內將這數目減半。用於打擊家暴及性暴力的開支預算亦為多達3.2億紐元(約2.82億加元),以解決警方平均每4分鐘便接到一宗家暴案的嚴重情?。

須以改善人民生活制定政策

羅伯遜說:「精神健康不再處於我們健康系統的次要位置,它是我們所有福祉的中心。」總理阿德恩(Jacinda Ardern)稱,在兒童扶貧及家暴上投放大量資金是值得的,「打破暴力循環可為我們節省成本,但更重要是它可使我們成為一個更美好的國家,令孩子生活得更富裕」。預算案亦包括未來4年將10億紐元用在重建國內的老化鐵路網絡、3億紐元協助初創公司發展,亦會增撥款項協助清理河道及改善林業等。政府亦改革制定預算程序,各政府部長必須在撥款建議上合作,要符合以改善人民生活為先的新準則。

儘管英國等國家已開始量度國民幸福指數,但新西蘭是首個西方國家,基於人民的幸福為優先來規劃國家整體預算報告,並指示各部門以改善人民生活來制定政策。羅伯遜說:「我們不止依靠GDP,還要依賴我們如何改善人民的福祉、保護環境和增強我們的社區」。據國際貨幣基金組織(IMF)預計,新西蘭經濟在2019年增長約2.5%,2020年增長約2.9%。羅伯遜指出,新西蘭的GDP增長雖為許多國家羨慕,但對不少新西蘭人來說,該增長未能轉化成更高生活水平和更好機會,國民擁有房產比率見60年來最低,自殺率、無家可歸及需要物援助撥款不斷增加。羅伯遜稱,幸福對他來說代表「人們過?有目標、平衡,且有意義的生活」。

反對黨:稅款流向鐵路國防樹木

不過反對黨國家黨財政發言人亞當斯(Amy Adams)批評「幸福預算案」只是噱頭,實質內容欠奉。該黨黨魁布里奇斯(Simon Bridges)說:「每個家庭都希望每周有更多錢買食物、支付汽油和屋租,相反,他們的稅將流向鐵路、國防和樹木。這個預算花招多於實質。」(衛報/法新社)

更多國際要聞
4艘商船遇襲被指伊朗所為 阿拉伯國家急謀應對伊朗威脅
【明報專訊】波斯灣地區局勢緊張,多個阿拉伯國家領導人齊集沙特阿拉伯出席緊急峰會,商討如何應對伊朗威脅。美方再次指控早前4艘商船在阿聯酋對開海... 詳情
繼美韓之後 英6城市開通5G
【明報專訊】繼美國與韓國先後開通5G網路之後,英國也於當地時間30日,在6個城市正式開通5G網路,成為全球第3個5G網路商用的國家。 ... 詳情
【明報專訊】美國總統特朗普發布推文,宣布從下個月10日開始,對所有墨西哥輸入美國的商品加徵5%關稅。特朗普說,對墨西哥的關稅會逐漸增加至25... 詳情
多瑙河沉船21人仍失蹤 烏克蘭籍郵船船長被捕
【綜合報道】匈牙利布達佩斯多瑙河的沉船事故,仍有21人失蹤,匈牙利警方拘捕64歲烏克蘭籍船長,他涉嫌駕駛郵船,撞向載有韓國遊客的觀光船,被控... 詳情
【明報專訊】法國萊茵河段有橡皮艇沉沒,最少3人死亡,包括一名落水救人的好心途人,一人失蹤。 事發在當地星期四中午前,一艘載著2名成人及... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250