不堪生活重擔 封面母女遷居澳洲

[2019.05.31] 發表
新西蘭無家可歸者趨多。截至2017年9月,當地共有約4萬露宿者,在發達國家中情G最為惡劣。(網上圖片)

新西蘭政府的「幸福預算案」以一對滿臉笑容的母女作封面,不過諷刺的是該對母女因為負擔不起在奧克蘭生活的開支,已搬回澳洲昆士蘭的黃金海岸生活。

「因生活成本離開真可悲」

封面主角是新西蘭40歲女演員兼模特兒弗里曼(Vicky Freeman)和她的9歲女兒。弗里曼曾在澳洲生活近10年,但搬到新西蘭的奧克蘭生活1年後,感到當地生活開支太高而搬返澳洲。她稱在奧克蘭參與電視台工作但難以負擔屋租,有時因工作而要僱用保母暫時照顧女兒。她稱在奧克蘭的屋租每周為500紐元(約2556港元),雖然接受政府單親家庭援助,但仍入不敷支。弗里曼說:「我愛新西蘭,但生活成本令我離開,真的可悲。」

新西蘭近年面對房地產炒賣問題,奧克蘭過去約10年的樓價升近倍,全國整體樓價亦升值逾六成,民眾置業感到困難。

政府已出招打擊,國會去年便將住宅土地列為敏感資源,任何非居民或非公民未經同意,不可購買新成屋或二手住宅單位。

除了高樓價外,自殺率亦成政府近年努力應對的問題。新西蘭政府數據顯示,國內每10萬人就有12.4人自殺身亡,在經濟合作與發展組織(OECD)35個成員國中排第14,當中15至19歲青少年自殺率為每10萬人有17.6人,在發達國家中最嚴重。青少年自殺率高企與家暴、兒童貧困率、種族歧視等問題有關。

(衛報/TVNZ)

更多國際要聞
4艘商船遇襲被指伊朗所為 阿拉伯國家急謀應對伊朗威脅
【明報專訊】波斯灣地區局勢緊張,多個阿拉伯國家領導人齊集沙特阿拉伯出席緊急峰會,商討如何應對伊朗威脅。美方再次指控早前4艘商船在阿聯酋對開海... 詳情
繼美韓之後 英6城市開通5G
【明報專訊】繼美國與韓國先後開通5G網路之後,英國也於當地時間30日,在6個城市正式開通5G網路,成為全球第3個5G網路商用的國家。 ... 詳情
【明報專訊】美國總統特朗普發布推文,宣布從下個月10日開始,對所有墨西哥輸入美國的商品加徵5%關稅。特朗普說,對墨西哥的關稅會逐漸增加至25... 詳情
多瑙河沉船21人仍失蹤 烏克蘭籍郵船船長被捕
【綜合報道】匈牙利布達佩斯多瑙河的沉船事故,仍有21人失蹤,匈牙利警方拘捕64歲烏克蘭籍船長,他涉嫌駕駛郵船,撞向載有韓國遊客的觀光船,被控... 詳情
【明報專訊】法國萊茵河段有橡皮艇沉沒,最少3人死亡,包括一名落水救人的好心途人,一人失蹤。 事發在當地星期四中午前,一艘載著2名成人及... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250