SpaceX星鏈建網絡 學者批污染夜空

[2019.05.31] 發表

美國民營太空探索技術公司SpaceX準備運送1.2萬枚衛星上地球軌道,惹天文學者擔憂這些私人公司人造衛星群的光芒將污染公眾的夜空,妨礙觀星。

有專家質疑SpaceX事前沒諮詢專家意見。衛星群首批60枚衛星上周升空後,已令一個不明飛行物體網站錄得逾150宗誤會舉報。

肉眼可見 逾150宗誤報UFO

SpaceX預定於地球低軌道,佈置由1.2萬枚衛星組成的「星鏈」(Starlink),用於太空及地球網絡通訊。

首批60枚自上周四升空,如一條燈泡鏈高掛於夜空,肉眼可見,儼如一個人造星座。

衛星群初由火箭附運發射至440公里,再靠其推進器升高,周二處位於離地球450公里高的空間,預定下月升至目標550公里開始運作。雖然相信它們屆時會變暗些,但最終亮度仍惹憂慮。

荷蘭業餘天文學者朗布魯克(Marco Langbroek)上周五在網絡發布衛星群的圖片,率先引起關注。

英國薩塞克斯大學天文學者巴斯基爾(Darren Baskill)表示:「大家均對它們的光亮吃驚。我住在受光污染的布萊頓(Brighton)市郊,但仍輕易見到該衛星帶。」巴斯基爾擔心那些衛星可使天空最亮的500顆甯P暗淡下來。

荷蘭電波天文研究所天文學者巴薩(Cees Bassa)說:「假如有幾千枚這樣發射,這將改變夜空模樣。」

德國海德堡普朗克天文學研究所的天體物理學家埃斯皮諾薩(Nestor Espinoza)形容,如今是「私人公司在污染公眾的天空」,他對於事前沒被諮詢感到奇怪。他稱,天文學家一直在設法解決衛星影響觀測影像的問題,「惟放1.2萬枚於天空,將是個難題」。

SpaceX老闆馬斯克在Twitter貼文回應,稱「星鏈」對天文探索「不會有實際影響」,但表示已吩咐團隊研究減低衛星反射的亮光。(衛報)

更多國際要聞
奧地利格拉茨科技大學(Graz University of Technology)有研究員設計聰明交通燈系統,能判斷路人是否準備過馬路而自動... 詳情
美日研究膠水培養造血幹細胞 可望治療人類白血病
【明報專訊】英國科學期刊《自然》本周公布最新研究指出,美國與日本科學家發現,普通膠水中的合成物質「聚乙烯醇(PVA)」,可用於實驗室大量培養... 詳情
瑞典5公尺小樹 活了近萬年
【明報專訊】瑞典中部的菲呂山國家公園(Fulufjillet National Park)有一棵小樹,高度雖然只有5公尺,但卻是世界上最古老... 詳情
全球最輕女嬰出生重245克 醫生曾料只有1小時生命
美國加州聖迭戈一間醫院本周公布,去年12月醫院有一名全球最輕磅的女嬰出生並存活。她出生時僅重245克,相當於一個大蘋果,更較2015年德國出... 詳情
馬哈蒂爾:盡可能續用華為
馬來西亞首相馬哈蒂爾周四在日本東京一個論壇上,稱大馬會繼續盡可能使用華為,因為華為「遠遠領先美國技術」,又稱美國要改變態度。中國外交部發言人... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250