新加坡青年導演 6年磨一劍
陳哲藝新片《熱帶雨》探討人類複雜情感

[2019.09.11] 發表
《熱帶雨》劇照。
《熱帶雨》導演陳哲藝。

【明報專訊】新加坡青年導演陳哲藝(Anthony Chen)曾在2013年獺m爸媽不在家》出席多倫多電影節,當年這部電影還獲得了康城(亦譯戛納)和金馬等多個獎項,也讓陳哲藝備受關注。此次時隔6年,他終於再次攜帶新作《熱帶雨》來TIFF放映,並在多倫多接受了本報記者採訪,分享自己關於電影拍攝的思考和感悟。

四十出頭面臨危機的女人故事

談及為什麼會想要拍《熱帶雨》這個故事時,陳哲藝講自己其實一直對女性題材有興趣,「很想拍一個快要步入四十或者四十出頭、面臨危機的女人故事,去探討在遭受家庭以及工作事業的瓶頸時,這樣的女性會怎樣重新去洗滌自己、怎樣重新出發。」他笑說雖然自己還年輕,但身體堳o像是有一個「老靈魂」,喜歡去觀察身邊的人,思考他們的行為邏輯。

在《熱帶雨》中,作為女主角的中文老師和自己的男學生之間發生了一段感情故事。陳哲藝認為,這種情感很難去定義,它展現的正是人類情緒的一種說不清道不明的模棱狀態:「我們人與人之間的情感、關係等,其實並不是很直白清晰的。在影片中,女主角一直沒能生小孩,和丈夫的關係也面臨問題。在這種情況下,這個男學生一方面讓她有了一個可以照顧的人,另一方面也給了她一種有愛的、溫暖的感覺,這不是簡單的男女之情。很多時候,我們的情感都挺複雜的。」

影片中出現的這段「師生戀」在道德上難以被社會接受,但陳哲藝指,他不希望在電影中只以道德來作為評價體系:「片中的感情其實是很打動人的,它沒有對與錯,比道德規範更為複雜。我們時常也能看到這類社會新聞,輿論通常都會批判老師,並對其加以懲罰,但實際上這些事情的發生過程並不是那麼簡單的主動或被動的問題,而是涉及到更深刻的人類情感。」

看重電影的「真實」

對於陳哲藝來說,「真實」是電影表達中非常重要的一個方面。比如片中女主角溫婉自持的形象,也源於陳哲藝在生活中觀察到的真實現象:「在新加坡,有大部分中文老師都是來自馬來西亞,因為新加坡本地人不太看重華語,很少有主修中文的。這些老師可能並不是從大城市過來,而是來自一些鄉村,他們整體上都比較淳樸、簡單,穿著和言行舉止都比較保守,有一種比較典型的接收傳統儒家教育出來的女性氣質。」

電影的「真實」還在於情感反應的真實。陳哲藝強調:「雖然電影故事可以是虛構的,但是人物的行為邏輯、情感變化都應該是真實的。即使是科幻電影也可以很真實,核心在於用真正的情感去呈現人物。現在有一些電影會為了吸引觀眾而特別設計一些有噱頭的情節,我不喜歡這樣的做法。這種設計出現的後果就是人物的行為不符合他的當下處境,背離了情理,也不符合人性。」

呈現更成熟的作品

上一部《爸媽不在家》囊括了眾多獎項,陳哲藝對於《熱帶雨》能否獲獎則保持平常心態:「我覺得這個片子代表的是我的成長。2013年拍《爸媽不在家》的時候我才27歲,到現在已經過去六年了,不管是在生活上還是在創作上,都有新的體驗和感悟,所以也想給大家看到的是更成熟、更沉穩的一個作品。電影對於我來說是一個永恆的東西。每一部電影可能過幾年之後觀眾就不會再關注,但我自己卻要一直面對它。所以我對作品的期待不是拿什麼獎項,而是希望我自己面對它時,可以無愧地說我有誠實地對待故事、沒有把它拍壞,這對我來說是最重要的。」

更多要聞一
市府撥1200萬元豁免發展費
【明報專訊】多倫多市長莊德利周二(10日)稱﹐市府已經談成8個廉租屋的建設項目。經市議會最後批准之後﹐陸續建成﹐可以為城市增加651個廉租單... 詳情
省府推32公私合營基建計劃
【明報專訊】安省基建廳長斯科特(Laurie Scott)周二(10日)向來自不同界別的業界人士﹐推廣省府在醫療、社區安全、運輸等領域上的公... 詳情
心理輔導義工進駐地鐵站提供心理健康援助防自殺
【明報專訊】多倫多公車局(TTC)啟動預防乘客自殺計劃﹐將在每個地鐵車站安排心理輔導義工阻止自殺行為和為乘客提供心理健康援助。 在周二... 詳情
手機程式食品快遞員可否組工會 勞工廳研訊
【明報專訊】安省勞工廳周二(10日)就多倫多食品快遞Foodora服務的快遞員能否組織工會舉行聆訊。如果成功﹐他們將成為加拿大第一個手機程式... 詳情
人造月完成裝置 迎月追月夜可賞「雙月」
【明報專訊】本周五(13日)就是中秋節﹐根據加拿大環境局的預測﹐當晚多雲兼有雨﹐不宜賞月。要賞月﹐可能要在迎月及追月夜﹐兩晚的天氣尚算不俗﹐... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250