電子版車保證明惹私隱關注
律師籲解鎖手機交警要三思

[2019.09.11] 發表
安省財政廳長菲利普斯(Rod Phillips)上周四(5日)宣布推出電子車保證明。(明報圖片)

【明報專訊】省府上周四(5日)推出電子版汽車保險證明(proof of insurance)﹐司機可透過手機或其他流動裝置展出來。但有熟悉私隱條例的律師提醒市民﹐將解開了密碼的手機交給警方時要三思。

Design Centre的環球私隱及保安總監Ann Cavoukian表示﹐將一個解開密碼的手機交給警員將帶出一些問題。因為現今手機的用途不再只是一個電話般簡單﹐它儲存了大量個人資料﹐而未必人人想將這些資料與他人分享。

加拿大公民自由聯會(Canadian Civil Liberties Association)私隱、技術及監察項目總監Brenda McPhail覺得﹐安省財政廳長菲利普斯(Rod Phillips)當日宣布推出電子車保證明時﹐所帶出的訊息﹐除了提及可為市民帶來方便外﹐便完全忽略了其他潛在問題。

根據新成立的安省金融服務規管機構(Financial Services Regulatory Authority of Ontario)的內部通告﹐電子車保證明必須在一個有屏幕上鎖功能的手機顯示出來。

內部通告又指出﹐電子車保證明必須具備鎖上功能﹐這可以是來自車保證明本身的設計﹐又或投保人啟動及轉變手機功能。

屏幕上鎖功能是一種保護私隱的重要工具﹐可確保讓他人查看電子車保證明的同時﹐亦減低別入侵犯私隱的危機。至於是否使用屏幕上鎖功能﹐保護個人資料免被外泄的責任則仍落在司機身上。多倫多大學資訊系教授Andrew Clement﹐每當涉及電話與警方時﹐司機應確保自己時刻保持控制權。

警員亦應接受相關訓練﹐讓他們知道每個人都有這個權利。他又提醒﹐即使司機拿茪熅驉M向執法人員展示車保證明﹐對方亦可輕易閱讀有關資料﹐暗示司機不必將整個手機交給警員。

當市民被警員拘捕﹐加拿大有嚴格的規例﹐警員能否閱讀市民手機上那些資料﹐都受到嚴格限制﹐皆因有關個人最私密的資料﹐如機主何時、何地出現﹐以至日常生活情況的縮影都保存在手機內。

更多加國新聞
海洋省10萬戶仍未恢復供電
【明報專訊】颶風多利安(Dorian)橫掃加拿大海洋省份3天後,大量清理工作仍在進行,數以萬計住宅和商戶周二還未恢復電力供應。總理杜魯多、聯... 詳情
Swoop飛愛蒙頓航班撞大雁 乘客九霄驚魂折返機場
【明報專訊】廉航Swoop一班原定前往愛蒙頓(Edmonton)的客機起飛不久後撞到飛鳥,被迫折返阿博斯福機場(Abbotsford Air... 詳情
丈夫陪伴公幹 王州迪報銷逾12.5萬元
【明報專訊】聯邦政府設有可讓國會議員報銷伴侶陪伴公幹開支的計劃,爭取連任溫哥華-格蘭護選區(Vancouver-Granville)國會議員... 詳情
【明報專訊】一個代表餐館業界的全國性組織表示,各省政府應允許餐廳和酒吧向消費者外賣酒類,或在送貨訂單中加入啤酒、葡萄酒和其他酒精飲料。 ... 詳情
多倫多不安寧一夜 4小時4宗槍擊2傷
【明報專訊】多倫多周一(9日)晚上4小時內接連發生4宗槍擊案,有2名中槍傷者要送院急救。 警方於周一晚7時30分,趕到位於聖卡拉路夾米... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250