聶德權青衣被圍 座駕遭扔鐵通破窗 毛孟靜:周四抗議難免 聶:對話決心不變

[2019.09.23] 發表
政制及內地事務局長聶德權昨於青衣出席活動離去時,座駕被人用垃圾箱等雜物阻擋,有人向座駕扔鐵通等雜物。現場有人高呼要求聶下車對話,但聶稱顧及在場者安全,在車內等待防暴警趕來解困。
政制及內地事務局長聶德權昨晚於社交網站回應被包圍一事稱,自己當時在車上講電話,是接受傳媒來電查詢。車外有示威者以激光筆射向他頭部。

【明報專訊】官員周四出席「對話會」前,政制及內地事務局長聶德權昨在青衣出席公開活動,被市民以激光筆照向臉部;他離開時座駕被擋,要求他下車對話,但聶未有回應,有人向座駕扔鐵通、雜物,車頭擋風玻璃破裂,防暴警察20分鐘內趕到替他解困。有議員預料,特首林鄭月娥周四的對話,惹來抗議在所難免。聶德權事後回應,「我們與社會對話的決心不會改變。」

被激光射臉 嘉賓同遭殃

聶德權昨午在青衣城對開出席由葵青民政事務處及葵青區議會慶祝國慶工作小組合辦的「同心匯聚賀國慶」活動。活動未有通知傳媒採訪,現場有民安隊員維持秩序。聶德權發言期間,被人用激光照向臉部,台下高叫「賣港賊」和「無恥」等口號,聶德權未有理會,繼續發言;台上表演期間,台下高呼「五大訴求,缺一不可」等口號。出席活動及上台的嘉賓及小學生也受牽連,遭激光筆照射。

聶德權出席活動後接受傳媒訪問,其間有市民上前指罵,他要對方冷靜後即轉身離去,未與市民對話,並由民安隊員護送上車。有人阻擋聶的座駕,並向座駕扔雜物、 鐵通等,車頭擋風玻璃破裂,聶德權一直留在車上。約20分鐘後,防暴警察到場,原本包圍的人散去。

稱擬下車對話 歸咎示威者趨激動

聶德權昨晚於facebook表示,任何人有意見向政府表達,政府都必須虛心聆聽,面對包圍他的示威者,態度都一樣。他又說,當時想過下車,直接面對面與現場者對話,「可惜部分示威者越來越激動,他們開始向車擲雜物、鐵通,使車頭玻璃碎裂等」,若貿然下車,擔心影響現場市民、小孩和工作人員安全。

聶德權說,社會上有任何分歧,都可透過溝通、對話解決,又指不同形式的對話會陸續推出,政府與社會對話的決心不會改變。

民主派會議召集人毛孟靜稱,聶德權落區被示威者指罵,反映民情對政府仍洶湧,「想不到有哪位官員可以安全落區而不被包圍」;她形容聶德權在修例一事上角色相對較不突出、較少惹火言論,仍有此待遇,而特首林鄭月娥舉辦的「對話會」已列明時間、地點,可謂「邀請市民去嘈你」。

田北辰:對話倘未服眾反激民情

實政圓桌田北辰稱,對話無論如何都要做,可先試行一兩場,即使未能成功亦顯示已盡本分。他稱目前雖民情洶湧,但最重要是迎難而上,「政治就是爭取民意,不是能幹、大聲夾惡就爭取到,而是別人無道理下,你做盡去爭取民意」,認為即使對話期間有官員被斥責,社會或因而對政府有同情心。但他亦憂慮政府面對敏感問題,舉例若市民質疑為何不能成立獨立調查委員會,若政府給出的理由未能服眾,最終會更刺激民情。

明報記者

(反修例風暴)

更多要聞
元朗靜坐爆衝突 5漢遭私了浴血 一人疑非禮遭踢 兩人爆樽被圍毆 警:追究到底
【明報專訊】周六晚為7.21元朗襲擊事件兩個月,數百人晚上於元朗西鐵站旁商場靜坐,其後演變成激烈衝突,延續至凌晨。其間發生多宗涉不同政見者衝... 詳情
網片:被制服守護孩子成員 後巷捱警腳踢
【明報專訊】前晚元朗警民衝突中,警員約10時許發射催淚彈,並在內街搜捕清場,一名30多歲的「守護孩子行動」成員被制服及被帶入後巷。網上片段顯... 詳情
【明報專訊】前日屯門遊行期間,警方截查身穿反光衣的義務急救員,要求他們蹲於地上,更有義務急救員被帶走。有義務急救員批評警方針對急求員的情G愈... 詳情
【明報專訊】前日「光復屯門公園」遊行期間,疑似有示威者欲搶警槍。警察隊員佐級協會外務長李耀廷估計屬個別事件,料示威者並非有預謀搶槍,認為警方... 詳情
示威者闖列車快閃開逃生門 港鐵東涌線受阻50分鐘 車長:行車開啟會急煞
【明報專訊】港鐵東涌線一列往東涌列車,昨午約5時抵南昌站時,突有最少4名戴口罩的男女闖入車尾駕駛室,將緊急逃生斜道放到路軌,致列車服務受阻約... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250