黑衣人「冰川葬禮」致哀

[2019.09.23] 發表
2006年夏天 - 2019年9月

全球暖化造成阿爾卑斯山脈冰川消融,「瑞士氣候保護協會」藉蚆p合國氣候峰會周一於紐約舉行之機,提前在周日(22日)發起為當地一條冰川舉行「送葬儀式」,盼引發世界關注。

約100名瑞士居民昨日穿黑衣爬上海拔約2700米的皮措爾山(Pizol)參加「冰川葬禮」,儀式上有一名牧師和數名科學家肅穆演說,緬懷早逝的冰川,過程中還有音色悲涼淒楚的阿爾卑斯號角伴奏。最後,他們為皮措爾冰川獻上花圈,以示哀悼。冰島上月也舉行過類似儀式,以銅製匾牌紀念當地第一個因氣候暖化而早逝的冰川。

與2006年相較,皮措爾已失去約80%至90%的冰量,目前冰川覆蓋面積僅約2.6萬平方米,小於4個足球場。

(路透社)

更多國際要聞
聯國氣候峰會  巴西撼環團
聯合國氣候峰會周一於紐約舉行,而第74屆聯合國大會總辯論亦於明日起舉行,亞馬遜雨林大火將成討論焦點之一。法國總統馬克龍將聯同智利及哥倫比亞總... 詳情
巴黎「黃背心」激烈衝突拘164人
巴黎昨日(21日)再有針對對抗氣候變化和改革退休制度的「黃背心」遊行示威。遊行其後演變成激烈警民衝突,約1000名穿黑衣者及激進示威者混入人... 詳情
胡塞涉泄伊朗攻勢 惹不和揣測
沙特阿拉伯石油設施本月14日遇襲事件仍舊撲朔迷離,襲擊後不久曾認責的也門胡塞武裝上周五宣布停止攻擊沙特,《華爾街日報》翌日更報道胡塞部分領袖... 詳情
魯哈尼提保衛波斯灣方案 促防外國勢力
昨日是兩伊戰爭爆發39周年,伊朗在全國各地舉行軍事巡遊紀念,總統魯哈尼則發表電視演說,宣布本周出席聯合國大會將提出保衛波斯灣的地區合作方案,... 詳情
颱風塔巴(Tapah)昨日減弱為強烈熱帶風暴,在日本九州西側海域掠過,氣象廳指晚上7時在位處長崎縣五島市的北方80公里外海,以每小時30公里... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250