緬省出生科學家獲諾獎
連續第二年加人奪殊榮

[2019.10.09] 發表
圖為皮布爾斯2016年在普林斯頓大學。(美聯社)

【明報專訊】加拿大緬省出生的科學家皮布爾斯(James Peebles),獲得今年諾貝爾物理學獎。他周二表示,自己相當平靜的生活已不復再。84歲的皮布爾斯已退休20年,但他稱,他會以「輕鬆的速度」繼續研究和教學,因為他樂在其中。

皮布爾斯生於聖博尼費斯(St. Boniface)的法語社區,在緬尼托巴大學(University of Manitoba)完成本科學業,隨後前往普林斯頓大學(Princeton University)修讀研究生。他擁有加拿大和美國雙重國籍,並於過去50年在該所長春藤(Ivy League)盟校任教。他獲多間加拿大大學頒授榮譽博士,並是加拿大皇家學會(Royal Society of Canada)和緬尼托巴勳章(Order of Manitoba)的成員。

皮布爾斯透露,他計劃將部分獎金捐贈慈善機構及跟家人分享,「我虧欠緬尼托巴大學太多,大筆獎金將捐贈到那裡」。

諾貝爾委員會稱,皮布爾斯獲得該項殊榮,是因為他的工作是從大爆炸到今時今日關於宇宙當代觀念的基礎。皮布爾斯曾撰寫或合撰5部著作,其中包括《物理宇宙學》(Physical Cosmology)和《發現大爆炸》(Finding the Big Bang)。他指,其第6部著作將於明年面世,該書內容講述從愛因斯坦到現今的宇宙學歷史。

總理杜魯多發貼文向皮布爾斯致賀,緬省省長帕利斯特(Brian Pallister)亦發聲明祝賀他。緬尼托巴大學校長巴納德(David Barnard)指,皮布爾斯的成就啟發新一代科學家。

安省滑鐵盧(Waterloo)圓周理論物理研究所(Perimeter Institute)宇宙中心總監的圖洛克(Neil Turok)曾與皮布爾斯共事,他形容該位舊同事是個無名英雄,在宇宙學界享負盛名,但鮮被外界認識,「詹姆(皮布爾斯)是該領域內最謙虛的人之一。他的貢獻時常被忽視,但專家知道,你不可小覷他。」

皮布爾斯是連續第二名加人獲得諾貝爾物理學獎。加拿大滑鐵盧大學副教授斯特里克蘭(Donna Strickland)於去年獲得這項殊榮。

至於首位獲得諾貝爾物理學獎的加人,就是女王大學退休教授麥克唐納(Arthur McDonald),他於2015年贏得該項殊榮。

本年度的諾貝爾物理學獎共頒給3名科學家,另兩人為瑞士天文學家馬約爾(Michel Mayor)和奎洛茲(Didier Queloz)。

更多加國新聞
抽繩存纏繞勒頸危險 中國製兒童雨衣褲套裝回收
【明報專訊】由於抽繩有纏繞和勒頸的危險,加拿大衛生部召回兩個品牌的兒童雨衣褲套裝。 衛生部擴大此前的召回令,包括Wetskins及Fr... 詳情
男子戴騎警警徽佩仿真槍現身西門菲沙大學惹恐慌
【明報專訊】昨日,一名19歲男子佩戴皇家騎警警徽,持槍出現在溫哥華西門菲沙大學(SFU)校園內。 警方對此高度戒備,聯合多部門警力,最... 詳情
2保守黨省議員提動議求廢除禁養鬥牛搌k案
【明報專訊】安省15年前曾因發生鬥牛搦r人的嚴重意外﹐通過一項禁止這類狗隻的法規。進步保守黨省府目前正在醞釀修改此法﹐獲得新民主黨和綠黨的支... 詳情
獲撤控黎巴嫩裔教授 興訟拿回加國公民證書
【明報專訊】渥太華黎巴嫩裔社會學教授迪亞布(Hassan Diab)提出法律訴訟一周後,就收到其加拿大公民證書的副本。 該位學者早已索... 詳情
含亞硫酸鹽未標明 美林國際雪梨乾回收
【明報專訊】加拿大食品檢驗局(CFIA)周二公布,對一款美林國際(Merilin Trading Co.)的雪梨乾發回收令,指該產品含有亞硫... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250