柏文租客指藉裝修迫令搬走 斥房東實為避租金漲幅限制
地產經紀:1.8%漲幅追不上通脹率 難為房東

[2019.11.10] 發表
圖為昨日示威現場。(藍乙寧攝)

【明報專訊】多市東區某個出租柏文大廈的房東,疑似為了避開省府租金漲幅不能超過1.8%的限制,以裝修房屋為由,迫令租客搬走。租客不甘屈服舉行抗議示威,獲得當地市議員方卓怡(Paula Fletcher)的鼎力支持。

居住在洛根大街(Logan Avenue)245號的20多戶居民,以及東約克社區的ACORN組織成員一道,昨日中午在所住大廈外舉行抗議示威,抗議大廈的東主藉口要對大廈進行裝修,要把樓內現有的住戶都驅趕出去。

該大廈的東主近期換了新人,而新東主一直試圖要買斷現有租戶的租約卻未能得手,於是想出新招,藉口要對房屋進行裝修,把現有的住戶驅趕出去。

當這些舊住戶都被趕走之後,無論新房東是否真的進行了裝修,在招租新租客時,租金價格都可以成功避開省府的1.8%租金漲幅限制,可以謀取跟多的利潤。

有租客稱,新房東的這個做法,可以使租金價格翻兩番。而被趕走的租戶也會面臨租不起房的困境,因此呼籲多倫多市府和省府出面保護租客的權益,保證多倫多的經濟適用房供應。

多市市議員方卓怡對於新房東的做法斬釘截鐵地稱,「這樣的做法大錯特錯。為什麼?很簡單,假如你家要做裝修,你會不會全家都要搬出去,甚至為此要去另覓住處?除非是徹底的大裝修,否則你都會因陋就簡,繼續住在房子裡面。而現在這個房東只是做一些簡單裝修,就要把租客趕走,這一做法不對。」

東約克社區ACORN的主席Alejandra Ruiz Vargas稱,「對於多倫多的租戶來說,裝修是一個大問題,貪婪的開發商正在摧毀我們剩下的可負擔房屋。 ACORN已在本那比和西敏寺等城市為租客發揮了強有力的保護作用,以抵制這種策略。多倫多市議會應效仿卑詩省保護房客。」

方卓怡呼籲租客們在本月20日去到省議會大廈前舉行示威,向省府的房東和租戶委員會請願,杜絕房東找各種藉口驅趕租戶。同時她還鼓勵租客及ACORN等組織,在11月下旬向多市市議會提出更嚴格的新規則以保護房客。

ACORN方面表示,由於整個大多倫多地區的房價和房租都在不斷快速上漲,而許多弱勢租戶又不了解自己的權利,在面對強勢的房東時,都面臨流離失所的困境。

今年在卑詩省,本那比市和西敏寺市對租戶實施了新的保護措施,阻止房東藉由裝修驅逐租客。其中一些保護措施包括,建築物的許可系統,翻新過程中流離失所的房客獲得的租金補貼,房客的參與以及市府的更多監督。多倫多的ACORN正在試圖將這些外地經驗引入多倫多。但也有地產經紀表示,省府的房租限價措施反倒是助推了租金的上漲。「1.8%的漲幅無法趕上通貨膨脹率,再加上地稅、管理費以及按揭的漲幅。對於那些房東來說,漲幅如此低的情況下,他們下意識地就會把租客趕走,和新租客簽約時有更高的起步價。」

更多要聞二
年致8.5萬車禍 道路安全大敵 急須教育國民嚴打分心駕駛
【明報專訊】在過去的十年中,與分心有關的車禍數量急劇上升,而手機就是罪魁禍首。但是要讓司機放下手機並不容易,而專家們則認為罰款額還不夠高。 ... 詳情
儘管1969年加拿大將酒後駕車定為刑事犯罪,但這種做法仍然頑固地普遍存在。例如,在1977年的4個月中,安省警方發現,因交通違規而被截停的司... 詳情
50組織抗議福特削醫療開支 減長期護理H位救護車服務
【明報專訊】數百名來自安省內50個機構組織的示威者昨(9)日齊集在多市市中心彌敦菲臘廣場,抗議道格福特政府削減醫療開支。 示威者稱,這... 詳情
詹嘉禮被免去市議員資格 將失去近5萬元遣散費
【明報專訊】多倫多第22選區(士嘉堡愛靜閣)市議員詹嘉禮(Jim Karygiannis),不僅已被市府書記處免去市議員職位,現在還失去獲得... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250