疑累死中情局12特工
涉替華做間諜 港產CIA判囚19年

[2019.11.23] 發表
李振成辭去CIA工作後返香港工作。
李振成今年5月承認間諜罪。

【綜合報道】前美國中央情報局(CIA)情報員李振成(Jerry Chun Shing Lee,譯音)涉被中國吸收成為間諜,獲取報酬遭逮;李在今年5月承認間諜罪,美國聯邦法院昨日宣判他19年刑期。

54歲的李振成本身是香港人,在香港出生,擁有香港永久居民身份證,並歸化入美國籍,他在1994至2007年受僱於中情局。根據起訴書,李振成2007年7月辭去CIA工作後,返香港加入一間國際煙草公司工作,至2009年被辭退。

承諾會照顧一生換投誠

美國聯邦檢控當局指2010年4月,兩名操流利廣東話的中國國家安全部(國安部)情報人員與李振成在深圳會面,向李稱,會向其送上已預備好的10萬美元現金的禮物,又承諾會照顧他一生(they would take care of him for life),以換取他合作。約兩周後,李振成主動向一名CIA前同事匯報,曾有中方人員接觸,但並無提及金錢回報及照顧他一生之說。

2010年6月,中方人員開始透過李振成開設公司的拍檔,轉達任務內容。中方轉交至少21個內含任務指示的信封給李振成,要求其CIA的敏感資料,例如國防資料,或者有時會附上一些禮品。起訴書又指,李振成開設公司的生意,是為外國煙草公司,與中國的國家煙草專賣局穿針引線,進口香煙到中國。

中方情報人員後來為李振成設立一個包含有他女兒名字的電郵帳戶、電話號碼及其他通訊方式,方便雙方秘密聯繫。

2012年初,有美國情報人員及線人在中國被殺害及拘禁,美國傳媒指他重創美國在華諜網。《紐約時報》報道,中情局一直從潛伏在中國政府內部的線人得到大量重要情報,2010年獲得情報的數量更是非常多。但之後開始減少,到第二年線人開始離奇消失,令美國對中國的情報工作處於癱瘓狀態。

CIA在華情報網遭重挫

據美國情報界統計,中國國安部門2010至2012年間挖出至少20名中情局線人,其中至少12人被處決,其中一人在政府大樓的庭園內被槍殺。這是美國情報界幾十年來所遭受的最大的災難。

2012年CIA開始懷李振成為雙面間諜,於是虛構職位,向李表示有意重新聘用他,計劃以此引他返回美國境內。當年他返回美國時,美國聯邦調查局(FBI)人員在他行李中的搜出兩本筆記簿,寫有中情局人員和楨釭滲u實姓名、電話號碼等資料,之後他多次被問話,但一直無被捕。

直至去年1月15日,他從香港乘搭國泰航空的班機,抵達紐約甘迺迪國際機場後隨即被捕。李振成於今年5月1日在法庭承認間諜罪,向外國政府泄漏情報。

美國弗吉尼亞東區聯邦地區法院檢控官在聲明中指控,李振成沒有實現他對國家做出的承諾與責任,沒有嚴守國家重要情報,而是出賣了他的國家,與外國政府共謀成為間諜,且還不斷地向調查單位說謊。

檢方指李振成接受了最少84萬美元,但沒證明李振成到底有沒有提供情報給中國,只好辯稱他拿人家那麼多錢,目的就是向對方提供中情局幹員的名字、「辦事」方法以及地點。

助理聯邦檢察官哈莫史壯(Neil Hammerstrom)說,「中方出了這麼多錢,一定拿到了極機密、高品質的國防情報。我們把蛛絲馬跡拼湊起來,認定他就是為了錢出賣了國家。」

李振成起初不斷對調查人員撒謊,最後「坦承」從中國幹員接受了21項任務,並在筆記本裡面記錄了8個中情局消息來源,但堅持說,他收集到的機密,絕對沒有交給中方。

他在聯邦法庭上說,「我只能說聲抱歉,我讓我的國家失望了,我讓我的人民失望了。」

美國情報界仍有人認為,中情局在中國的情報網被破獲,美方幹員死的死,要不然就大舉叛逃「投奔」中方,李振成該負最大的責任。

更多國際要聞
日韓軍情協定有條件下延期
韓國和日本賴以交換情報的《軍事情報保護協定》(GSOMIA)瀕臨周六(23日)零時失效前6小時,韓國宣布協定在「隨時可以中止效力的前提下」有... 詳情
英四大黨魁回應觀眾提問 焦點離不開脫歐問題
【明報專訊】英國四大政黨黨魁出席電視節目回答觀眾提問,各黨相繼公布政綱後,民眾關注的議題更廣泛,但焦點始終離不開脫歐,在野工黨黨魁郝爾彬說,... 詳情
【明報專訊】美國前國家安全顧問博爾頓在社交網站相隔兩個月後重新貼文,表示由自己9月起離任後,白宮不公平地禁止自己使用Twitter的權限,批... 詳情
美國白宮前俄羅斯事務高級主管希爾(Fiona Hill)周四(21日)在眾議院「烏克蘭門」彈劾調查公開聽證會作證時,促支持總統特朗普的共和黨... 詳情
國際特赦:智利警蓄意傷人阻嚇示威
人權組織國際特赦周四(21日)發表調查報告,直指智利軍警指揮官支持警員和士兵蓄意「懲罰、傷害」示威者,以阻嚇示威,促請智利當局調查「可下令及... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250