港澳台居民明年1月可在內地參加社保

[2019.12.02] 發表
港澳台居民明年起可在內地參加社保。

【明報專訊】內地人力資源社會保障部近日公布《香港澳門台灣居民在內地(大陸)參加社會保險暫行辦法》,在內地就業、居住及讀書的港澳台居民,明年1月1日起將擁有社保卡,並與當地居民一樣要依法參加社會保險及享有保險待遇。

新例規定,被納入社保範圍的包括被企業、事業單位、社會組織、個體經濟組織等用人單位依法招聘的港澳台居民,他們應參與職工基本養老、職工基本醫療、工傷、失業和生育保險,由本人及單位繳納費用。

行政部門將按《社會保險法》的規定監督,用人單位若未為港澳台居民辦理社保卡,當局會按照相關法律處理。

從事個體工商經營者,可按照註冊地規定參加職工基本養老保險、職工基本醫療保險;靈活就業且辦理港澳台居民居住證者,可參加職工基本養老保險、職工基本醫療保險;已辦理港澳台居民居住證而未就業者,可參加城鄉居民基本養老保險、城鄉居民基本醫療保險;在內地的港澳台大學生,可參加高等教育機構所在地城鄉居民基本醫療保險。

此外,考慮港澳台居民實際情況,新例明確已在香港、澳門、台灣參加當地社會保險,並繼續保留社會保險關係者,可持相關授權機構的證明,不參加基本養老保險和失業保險。

官媒形容,新規定在經辦程序、發放社保卡、社保待遇的享受、財政補助、社保的跨省轉移等方面,都讓港澳台居民享受與內地居民的同等待遇。

更多中國新聞
希望小學增至2萬 多校淪豬場
【明報專訊】今年是希望工程30周年,內地上千所希望小學早前舉辦一場特別的升旗儀式,展示長達30年的項目給貧困地區學生帶來的希望。官方數據顯示... 詳情
回鄉任教22載 首受助者傳薪火
安徽金寨縣的希望小學是希望工程開辦第一所學校。不過要說第一個受助的學童,則是河北省現年43歲的張勝利。張勝利後來讀完小學、初中,並被保送到上... 詳情
為節約成本加工製造「地溝油」 貴州2名火鍋店老闆獲刑1年
【明報專訊】重慶兩名男子去年在貴州開火鍋店,為節約成本,竟然給顧客吃「地溝油」。近日,當地法院以生產、銷售有毒有害食品罪分別判處二人有期徒刑... 詳情
大媽拍照 5人向趵突泉吐口水
【明報專訊】中國大媽拍照為了擺pose,1日中午在山東濟南的天下第一泉趵突泉,集體向趵突泉埵R口水,不雅照惹眾怒。 中經網報道,現場目... 詳情
青藏高原湖泊面積 50年多2個青海湖
【明報專訊】中國科學家利用近50年的衛星遙感數據分析發現,青藏高原面積大於1平方公里的湖泊數量,已從1970年代的1080個增加到2018年... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250