H位緊缺 武漢翁病發10日始入院

[2020.01.31] 發表
內地口罩緊缺,廣西南寧一間醫療公司在29日出售口罩,吸引大量市民排隊。(網上圖片)

【明報專訊】新型冠狀病毒肺炎疫情嚴峻,重災區武漢醫療資源緊缺、無力收治病人的狀G至今未得到改善。武漢有肺炎患者,因病H不足被醫生勸返家隔離治療但其後因症狀一直未好轉,召急救車再次送院,但只能用自備折疊H睡在留觀室走廊上等候病H,最終在病發10日後始獲安排入院。

「中新經緯」報道,武漢居民張平疑在12日參加一場婚宴時感染肺炎,當時同桌的賓客中有一名出售活禽的親友,該人在張平發病前已入院。張於20日晚開始發熱,23日去武漢市中心醫院接受CT(電腦斷層掃描)檢查後,門診醫生告訴他,「(跟新型冠狀病毒肺炎)八九不離十。」

候診17小時打一針 連續3天

張平後轉至肺炎收治定點醫院武漢市紅十字會醫院求醫,醫院人滿為患。張平女兒張婕說,一家人在該院「掛號排了3、4個小時,看醫生排到了晚上7、8點鐘,直到第二天凌晨4點才打到一針拜復樂(針劑)。然後再排第二天的針,連續3天,最短排17至18個小時才能打上一針,最長20多個小時。」張平和陪同的女婿李賢連續幾天沒有回家,張平只能在車上休息,李賢則在醫院凳子上靠牆小睡。26日晚,李賢開始發燒,後被確診新型冠狀病毒肺炎。醫生稱兩人症狀較輕,建議回家隔離治療,盡量少去醫院。

女婿高燒數日 仍等待入院

張平返家後症狀沒有好轉,只能召急救車再送到武漢市普愛醫院,他們所在的社區開始登記張平和李賢的患病情G。醫生告訴張平,由於沒有接到社區的通知,醫院不能給他用藥,也不能安排住院。張平27日正式確診,翌日武漢市第四醫院出具診斷證明顯示,張病症加重,雙肺廣泛感染、重症肺炎,建議住院治療。張婕提前帶了折疊H,讓父親躺在普愛醫院留觀室走廊上,等待住院機會。直到昨天(30日)終於被普愛醫院收治,這時已離他發病過去了10日。而連續高燒幾天的女婿李賢,仍躺在留觀室等待入院。

武漢市防疫指揮部早前發布第7號通告,為解決發熱門診等候時間長、H位安排不及時等問題,對發熱市民全面分級分類就醫服務。通告規定,全市各社區負責全面排查各區發熱病人,並送社區醫療中心篩選、分類病情,對有需要者統一安排車輛送達指定發熱門診就診,其他情G者居家觀察。

省委書記:住院難因「三期疊加」

此外,要分類安排發熱病人,對確診及高度疑似病人,由市衛健委負責派車送治,症狀較輕者由各區接回指定地點隔離觀察。

湖北省政府昨召開新聞發布會通報疫情,省委書記蔣超良被問到住院難等問題時回應,當前可以說是「三期疊加」,即新型冠狀病毒肺炎高峰期、湖北地區常見的流感高發期、呼吸道疾病的高發期疊加,導致醫院的發熱門診排長隊,定點醫院出現一H難求的情G。蔣超良介紹三項解決措施:第一,抓緊現有醫院的改造、擴增病H。湖北全省設置定點醫院130家,武漢設置定點醫院19家。第二,加強分級、分類排查,把社區、村的防控作為整個防控工作的第一道防線。第三,千方百計保證醫務物資的供應,力求堵住短缺。武漢正臨時加緊興建兩所專門醫院「火神山」和「雷神山」,預計將提供共約2000張H位,均計劃在下周三(5日)前交付使用。

更多中國要聞
【明報專訊】世界衛生組織(WHO)30日再次召開緊急會議,決定武漢新型冠狀病毒肺炎疫情列為「國際公共衛生緊急事件」(PHEIC)。世衛組織總... 詳情
疾控官員期刊發論文稱上月中已人傳人
【明報專訊】國際頂尖期刊《新英倫醫學雜誌》(The New England Journal of Medicine)周三(29日)發表關於武... 詳情
針對網民對官方在疫情初期隱瞞真相的質疑,中國疾控中心昨日發表申明,指論文提出的「2019年12月份即在密切接觸者中發生了人際傳播」的觀點,是... 詳情
「一問三不知」 黃岡衛健委主任免職
黃岡是湖北省疫情僅次於武漢的地區。截至昨日傍晚6時,黃岡市已累計確診病例496個案,12人死亡。中央赴湖北指導組督查組29日赴黃岡市檢查疑似... 詳情
武漢肺炎疫情失控,站在抗疫最前線的醫護人員面對極大壓力。上海醫療救治專家組組長、華山醫院感染科主任張文宏近日受訪時稱,要求下屬共產黨員上崗替... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250