被迫撤換幕僚團 英財相憤而掛冠

[2020.02.14] 發表
英財相賈偉德(上圖)被指不滿首相約翰遜的要求而辭職,約翰遜昨日委任財政部首席秘書辛偉誠(下圖)接替其職務。(法新社)

英國財相賈偉德(Sajid Javid)昨突然在改組內閣前辭職,首相約翰遜委任財政部首席秘書辛偉誠(Rishi Sunak)接任財相一職。英國傳媒引述消息稱,賈偉德不滿約翰遜要求撤換財相府全體幕僚,憤而辭職。當選議員不到5年的辛偉誠獲委任為財相。

約翰遜去年12月勝出大選後未有即時改組內閣,而是延至英國上月底脫歐後實行。賈偉德去年7月約翰遜上台後獲委任為財相,原定將於3月11日發表首份財政預算案,亦是內閣中民望較高的大臣。儘管有消息指他與首相高級顧問甘明斯(Dominic Cummings)關係緊張,其團隊近日曾就誰是預算案話事人多次跟首相府交鋒,但約翰遜團隊亦打算讓他留任。

賈偉德:有自尊大臣斷難接受

多個傳媒引述賈偉德身邊的消息透露,約翰遜要求他解僱全體特別顧問,並以首相府的幕僚取而代之,企圖加緊控制財相府政策,賈維德回應指「沒有一個有自尊的大臣會接受這些條件」,拒絕留任財相。首相府消息則稱,要求撤換財政部團隊是為了避免首相府與財相府的摩擦。

保守黨明日之星 39歲辛偉誠接任

接任財相的39歲辛偉誠是約翰遜親信,2015年獲選為下議院議員,去年7月成為財政部首席秘書,負責監管公共開支。他被視為保守黨明日之星,不時接受媒體採訪,去年大選期間亦代表約翰遜出席電視辯論。辛偉誠曾先後在牛津大學及史丹福大學取得學士及碩士學位,從政前曾為高盛及一個對}基金工作,並創辦一間投資公司。

工黨影子財相麥祖恩(John McDonnell)認為,今次顯示「甘明斯顯然贏得對財政部的絕對控制權」。其他被撤換的內閣成員包括北愛事務大臣施俊安、商務大臣利雅華、環境大臣韋莉雅及檢察總長郝思賢等。內政大臣彭黛玲(Priti Patel)、外相藍韜文(Dominic Raab)、蘭開斯特公爵領地事務大臣高文浩、衛生大臣夏國賢(Matt Hancock)等留任。

(BBC/路透社/金融時報)

更多國際要聞
馬克龍訪縮水冰川 允加強保護
法國總統馬克龍(前排左二)昨到訪法國最大的「冰海冰川」(Mer de Glace),他說2020年是自然環境的決定性一年,而「冰海冰川」的融... 詳情
澳洲新南威爾士省的山火持續多月,新南威爾士省鄉郊消防局副局長羅杰斯(Rob Rogers)在Twitter稱截至周四(13日)下午,新省所有... 詳情
貝索斯購洛杉磯最貴豪宅 造價1.65億美元破加州紀錄
【明報專訊】美國傳媒報道,亞馬遜創辦人貝索斯(Jeff Bezos)剛剛以1.65億美元的價格從另一位富豪大衛.格芬(David Geffe... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250