習函電外交親疏有別

[2020.03.25] 發表

習近平昨日一口氣給英、法、埃及等國的領袖打電話,討論新冠肺炎抗疫事宜,這是他近兩個月與數十國領袖的電話外交中最密集的一天,從官方報道的通話內容看,對埃及的態度最為熱情,對法國的評價最高,對英國的交涉最為務實。

根據官方報道,自疫情爆發以來,習近平頻繁地與外國領袖通電話,這些電話多是外國領袖打來,因此新華社報道稱習「應約」通話,3月中旬以前,外國領袖來電,主要是表達對中國疫情的慰問之情;隨茪漲a疫情趨緩,中國以外疫情大爆發,畫風突變,通話內容變成外國領袖向中方求助,而習也開始主動致電(或打電報)慰問外國領袖,表達支援意向,從函電內容看,明顯親疏有別。

以昨日的電話為例,法國總統馬克龍和英國首相約翰遜都曾致電習慰問,但馬克龍是最早致電習的外國領袖,早在1月22日就來電話,比約翰遜早了20多天。2月馬克龍又致電習,表達慰問之意。昨日習在電話中特別提到兩人3次通話,「充分體現出我們之間的高度互信以及中法關係的高水平」,又強調中法共同肩負「維護國際和地區公共衛生安全的艱巨責任」。

一帶一路國家 埃及同在戰略帶

致電埃及總統塞西時,習近平則強調,「中埃風雨同舟的深厚友誼和兩國全面戰略伙伴關係的高水平」,稱中方願同埃及及時分享疫情信息、救治經驗、科研成果,提供醫療物資……從中方迄今派出醫療專家的國家意大利、塞爾維亞、伊朗、柬埔寨看,多是一帶一路沿線國家,埃及也在這條戰略帶上。

盼英「維護留學生健康權益」

而在給英相約翰遜的電話中,習僅輕描淡寫地表示相信「英國人民一定能夠戰勝疫情」,看來約翰遜並未向中方提出任何求助。但習近平致電的最主要的目的卻是,希望英方「維護好在英中國公民特別是留學生的健康安全和正當權益」。這也許與中國在英國留學生數量龐大,而英國最近傳出有歧視華人事件發生有關。

在東亞3國中,中日韓雖有外長溝通機制,但中韓元首互動頻繁,2月20日,文在寅致電習稱「韓方將堅定同中方站在一起」,未料一語成讖,韓國亦爆疫情,習3月15日向文致電稱,中方對韓遭受的疫情和困難「感同身受」。但習與日相安倍爆疫以來卻零交流,不知是否中美關係惡化,令安倍的對華外交轉趨低調。

在習與各國領袖的函電和電話中可見,中方有意將今次疫情的信息交流合作,與習的「人類命運共同體」理念扣連,特別強調世衛組織、聯合國及G20等國際平台的作用,藉機推動全球化治理改革,有從美國手中接大旗之意,迄今為止,G20是歐美國家較為接受的平台,G20財長和央行行長前日的視訊會議,同意就疫情對全球經濟的影響協調行動。G20首腦可能會於明晚召開緊急視訊會議,屆時習近平是否與會,他在會上會提出什麼樣的中國方案,值得關注。

更多中國要聞
疫情重挫餐飲業 餐廳覓人分租減開支
內地疫情初步受控,復工迫在眉睫。此階段仍屬重點防控城市的北京,亦恢復部分餐飲行業的堂食許可,惟對店家要求頗多,大部分餐廳生意慘淡,有餐廳營業... 詳情
為支持食店渡過難關,北京市商務局曾在3月2日發布通知,對受疫情影響嚴重的連鎖餐飲店、菜店和便利店等,給予房屋租金等援助,最高可達租金七成。不... 詳情
疫情爆發以來,北京市曾一度關閉所有飯店的堂食,直至本月上旬,才開放頭一批試點,而這些允許堂食的食肆也有諸多要求,不僅要對員工的健康狀G進行每... 詳情
北京大學第一醫院感染科主任醫師王貴強表示,目前已對29宗病亡患者進行屍體解剖。從病理上看,疾病除了累及肺臟,免疫系統也受累較重。 解剖... 詳情
疑債務糾紛釀衝突 美女護士殺男醫生碎屍烹煮
【明報專訊】廣西玉林一名李姓年輕女護士,疑因債務或情感糾紛,周一(23日)在租住單位內涉嫌殺害同院男醫生羅X健後,將其碎屍烹煮,又將煮熟的屍... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250