餐館疫境求存各出奇謀 自推網上訂餐 外賣送廁紙

[2020.03.25] 發表

【明報專訊】為應對疫情﹐有華人餐館店員變司機開展送餐服務﹐更有餐館推出訂外賣送廁紙服務。疫情衝擊下的餐館酒吧都取消了食堂服務﹐紛紛開展外賣業務。位於多市中心卑街夾登打士街地區的康城餐館(HONG SHING)﹐餐館入口處擺放4張桌子﹐分別貼茠F南西北四個標簽﹐桌子上整齊排放茩鞎i煮完成、包裝好的外賣食品。

康城餐館老闆Colin李說:「4張桌子上的食品﹐代表這些訂餐來自多倫多東南西北四個方向﹐大概每隔20分鐘我們就發車送出。送餐司機都是我的店員﹐這樣既節省了成本﹐也避免裁員。」Colin李續說:「在疫情衝擊下﹐許多餐館都與Uber Eats、Foodora、Skip、DoorDash等網上送餐公司合作開展外賣。與送餐公司合作﹐至少要支付飯菜成本的30%﹐餐飲業利潤率已經很低﹐我根本負擔不起。而且大家都跟送餐公司合作﹐增加了同質競爭﹐效果不一定好﹐我們決定自己開展線上訂餐線下送餐業務。」

Colin李還說:「多倫多的許多餐館都把外賣送餐服務局限在市中心地區﹐但我發現由於疫情人們都在家辦公﹐而這些人很多都住在市郊﹐甚至多市以外地區﹐所以我利用網上社交平台Instagram開發出自己的訂餐外賣服務﹐開展一個名為「及時送餐」(delivery pop-up)服務﹐把送餐範圍延伸到賓頓市、密西沙加、Mimico等多市以外地區﹐並從訂餐客戶中隨機抽取免費附送新菜品樣本﹐還推出特價菜服務﹐吸引新舊食客。」

另外一間名為Frankie's Italian的餐館則另闢蹊徑﹐在外賣服務中免費送給客戶廁紙。Frankie's Italian餐館老闆表示:「疫情使得人們的生活方式發生根本改變﹐特別是考慮到人們擔心疫情減少外出情況﹐於是我們在訂餐菜單中增加了免費送廁紙服務。在當前特殊時期﹐廁紙需求巨大﹐我們的這一服務既滿足客人的食物需求﹐也可能幫助他們解決生活中遇到的難題﹐所以很受歡迎﹐我們的訂餐數量明顯增加。」

更多都會新聞
【明報專訊】多倫多公車局昨(24日)開始,暫不接受乘客以現金,和青年、長者以車票付車費。公車局解釋,此舉主要是因應新冠肺炎疫情下,盡量減少乘... 詳情
酒店內禁錮性侵女子 密市54歲男子被拘控
【明報專訊】密西沙加市一名54歲男子涉嫌擄拐一名女子,強行禁錮她在酒店房間內,受害人遭歹徒多次性侵犯。 受害人凌晨時份伺機逃脫,警方經... 詳情
【明報專訊】據汽油價格分析公司En-Pro指出,大多區今日進一步下調,每公升零售汽油價格,預計會進一步調低8仙,降至65.9仙。這是2003... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250