眾志斥針對國際游說 料成DQ武器 「外國干預」定義待公布 黃之鋒:續爭關注

[2020.05.22] 發表
去年9月,香港眾志秘書長黃之鋒(前排左一)及時任香港大專學界國際事務代表團發言人張崑陽(前排中)獲邀到美國國會聽證會,就香港問題發言。羅冠聰(後排左一)亦有到場。(何韻詩fb圖片)
泛民及建制立法會議員去年8月曾同赴美國蒙大拿州參加港美立法機關交流團,建制泛民均有參與。席上包括公民黨黨魁楊岳橋(左二起)、教育界葉建源、新民黨主席葉劉淑儀、民主黨涂謹申、公民黨郭榮鏗及自由黨黨魁鍾國斌。(郭榮鏗fb圖片)

【明報專訊】北京計劃制定的「港區國安法」,其中會針對外國干預香港事宜,但有待公布如何界定外國聯繫及干預的定義及罪行。香港眾志常委羅冠聰和秘書長黃之鋒近年不時參與外國的游說工作,去年爭取美國通過《香港人權與民主法案》,二人因此多番被內地批評是勾結反華勢力。黃之鋒說,國安法明顯是衝荌篕睍u游說工作,以及參與游說工作的組織包括香港眾志而來。他說,「我們都會繼續做(國際線),會在立法前爭取國際關注……國際對香港的關注只會有增無減。」羅冠聰稱可預期,港區國安法會成為DQ泛民參選立法會的武器。

《人民日報》點名批黎智英戴耀廷陳太

官媒《人民日報》微博有評論文章,點名稱《蘋果日報》創辦人黎智英、港大法律系副教授戴耀廷和前政務司長陳方安生等人「亂港」、「反中」,嚴重危害國家安全。評論斥黎是西方外部勢力分裂國家、顛覆國家政權的馬前卒和急先鋒;指戴大肆宣揚「真攬炒十步」,讓西方國家「對中共實行政治和經濟制裁」;斥陳太告洋狀。

前學界代表憂人權組織被趕

前大專學界國際事務代表團發言人張崑陽指出,香港現時有很多國際人權組織,憂國安法出台後,這些人權組織會被趕走,屆時香港會進一步被孤立,「無人權組織可以監察警察」。張說,國際社會與香港有密切關係,料外國會有反制措施,如取消香港獨立關稅區地位。他亦提及,泛民被DQ事小,更嚴重問題是香港公民社會和民主運動將會被打壓、一沉百踩。

黃之鋒質疑政府是否「只許州官放火,不許百姓點燈」,稱行政會議成員今年3月亦有赴美,反問香港是國際城市,是否連與本港的領事聯繫都不被容許。黃強調,無後悔支持《香港人權與民主法案》,「如果北京要清算我,是反送中運動一個標誌性的里程碑」,他說無得逃避,會與港人「一齊頂下去」。至於會否憂慮眾志將被取締,黃表示,「要取締眾志,無國安法都可以」,又強調眾志「無收外國錢」。

黃:倘被清算 「是反送中里程碑」

羅冠聰去年赴美國進修,其間參與法案游說工作。被問到會否擔心因國安法被補,他說:「當然擔心,不是在於我做了什麼『錯事』,而是政府定必會砌辭打壓民主派人士。但所作之事,問心無愧。」羅稱香港是國際大都會,各國都有利益在港,他們當然關注香港情G,「我們的角色是提供真相和香港人的故事,外國政府對香港失去自治時所作的反應,並非所謂干預香港內政,而是他們自身政策的調整。」

明報記者

(2020兩會)

更多要聞
劉小麗呈請勝訴  陳凱欣裁非妥為當選  官稱未獲機會解?立場  重大不當
【明報專訊】2016年因立法會宣誓事件遭褫奪議員資格的劉小麗,2018年參加立法會九龍西補選時,遭選舉主任裁定提名無效,劉小麗其後入稟高等法... 詳情
【明報專訊】今次選舉呈請一案,選舉主任一方曾以2016年立法會宣誓事件為DQ劉小麗理由,高院判辭則認為沒有延續性影響。當年因宣誓事件遭褫奪議... 詳情
【明報專訊】香港警察隊員佐級協會去年提司法覆核,稱選民登記冊載有個人姓名和住址,予公眾查閱或助長警員被起底,覆核遭高院原訟庭駁回。員佐級協會... 詳情
7.21 10個月 市民商場叫口號  警發限聚告票
【明報專訊】昨日為元朗7.21事件10個月,數十人在元朗形點商場(Yoho Mall)聚集,高叫口號及展示旗幟,防暴警員進入商場驅散,並向多... 詳情
油價加多減少 油商7年「食水」翻倍 消委:進口價成本欠透明 盼賦權競委調查
【明報專訊】近期國際原油價格大跌,紐約期油一度跌至歷史新低,每桶負40美元,本港車用燃油零售價格卻未見下調。消委會檢視近7年本港油公司牌價,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250