世衛:北京病毒疑歐洲輸出
新發地溯源 或經進口冷凍食品輸入

[2020.06.20] 發表
北京藍天救援隊的志願人員,18日身穿全套防護服在位於豐台區的南宮市場消毒。(路透社)

世界衛生組織表示,北京最近出現的新型冠狀病毒疫情,病毒可能是從歐洲輸出。世衛突發衛生事件規劃執行主任瑞安指,中國提供的病毒基因排列顯示,今次北京疫情的病毒很可能由外地傳入北京,並透過人傳人傳播。瑞安又表示,病毒基因雖然顯示它是來自歐洲,但這不代表病毒源於當地,強調要查明傳播鏈。世衛總幹事譚德塞則指,世衛在周四收到超過15萬宗新增個案報告,警告全球疫情正在加速擴散,各國不要太早放寬防疫措施。

中國疾控中心周四晚發布北京新發地批發市場新冠疫情及病毒基因組序列數據,官方專家稱,初步研究結果顯示,病毒來自歐洲,而且比歐洲現在流行的病毒還要老。專家表示,病毒可能是被污染的海產品或肉食品通過冷鏈運輸到市場造成傳播,或者感染者進入市場造成了傳播。為採集病毒樣本,疾控中心病毒病所專家三赴新發地,迅速確定陽性樣本重點區域,其中不少人參加過武漢溯源工作。

中疾控中心透過「新型冠狀病毒國家科技資源服務系統」,發布北京本月新發地市場新冠病毒病例及病毒基因組序列數據,並向世界衛生組織及全球共享流感數據倡議(GISAID)分享資料。據中紀委國家監委網站微信公眾號表示,中國疾控中心病毒病所所長助理張勇稱,從基因組流行病學的初步研究結果看,北京的病毒從歐洲而來,但如何傳入還待確認。

指比現歐洲流行病毒更「老」

該3項基因組序列數據來自北京市確診病例數據(NMDC60013902-01、NMDC60013903-02),以及環境樣本數據(NMDC60013903-03)。張勇表示,北京的病毒與歐洲當下流行的病毒有一定差別,比其病毒「老」,「最終我們看到的就是這些毒株更接近於歐洲老病毒」。他稱,在新發地市場的環境中檢測到大範圍的新冠病毒陽性樣本,提示病毒已進來一段時間,若只是很短的時間,可能不會有這麼大的污染範圍,但需更多數據證實。

「疫情源於野生動物可能性很小」

至於病毒如何傳入,張勇表示涉及多種可能,如病毒潛伏在進口的冷凍食品當中,在從境外到境內的儲存、運輸期間病毒因被冷凍沒有發生進化,因此不會發生變異;也可能病毒在新發地市場等陰暗潮濕的環境媦蟡鞢A沒有被消毒、滅菌,在一定時間內突然暴露並感染人,導致進化速度變慢。

6月14日和15日、17日,中疾控病毒病所專家先後3次進入新發地市場。第一次共採集了200多份樣本,其中檢出了不少新冠病毒核酸陽性。第二次,專家在其他區域又採集了200多份樣本,其中又有不少屬陽性。第三次,專家專門對市場水產養殖保存水、水渠、地下水等進行採集和檢測,同時還採集了空氣樣本以確定氣溶膠傳播風險,目前樣本正在檢測中。

國家衛健委公布19日內地新型冠狀病毒肺炎疫情,確診病例新增27宗,其中23宗是本土病例(北京22宗,河北1宗)。

北京的著名景區紛紛關閉,最新是明十三陵景區的地宮等室內部分,亦從20日起暫時關閉,直至另行通知。 (綜合報道)

更多中國要聞
【明報專訊】中共中央外事委辦公室主任楊潔篪與美國國務卿蓬佩奧周三(17日)在夏威夷檀香山會晤,與會的美國國務院亞太事務助理國務卿史達偉(Da... 詳情
【明報專訊】美國與中國本月在開放民航航班上互有爭執,目前每間中籍航空公司每周可飛航美國4個航次。《彭博》指出,美國官員已拒絕中國航空公司增加... 詳情
【明報專訊】中印軍隊周一(15日)晚在拉達克加勒萬河谷兩國邊境實控線附近爆發激烈衝突,印軍最少20人喪生,中方截至昨日未有公布死傷數字。 ... 詳情
【明報專訊】印度總理莫迪就日前中印邊境衝突發表講話,說對中國的行為感到受傷及憤怒。 莫迪在講話中指,印度全國對中方在加勒萬河谷地區的行... 詳情
山東農家女孩陳秋媛(化名)16年前被人冒名頂替入讀山東理工大學的消息曝光後,昨日再曝光有山東女子的身分被他人使用,並因此揭發一宗冒名頂替上大... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250