做工到一半「用手掃地」!
40多歲承包商 體溫?到43.5度險丟命

[2020.07.21] 發表

一名40多歲男性承包商,日前在施工時,來回一樓至五樓多趟清理廢棄物,因為樓梯間悶熱無冷氣,加上飲水不足,被哥哥發現他走路搖晃,還開始用手掃地,而後就倒地昏迷,趕緊送醫,至急診室體溫高達43.5度,昏迷指數3,所幸經身上鋪碎冰緊急降溫,才讓他在鬼門關撿回一命。

三軍總醫院中暑防治中心主任朱柏齡表示,該名患者到院時,白天氣溫高達36度、相對濕度將近70%,體感溫度為47度。該名患者雖然未在戶外曝曬,但樓梯間悶熱加上未及時補充水分,加上體重偏重,才讓中暑找上身。

朱柏齡提到,患者一開始被送到基隆三總,急診治醫師曾聖雄先在他身上鋪碎冰降溫,等體溫降到39.5度後,才轉到內湖三總,直到肛溫降到38.5度以下,患者才悠悠轉醒,但已不記得當時發生的事情。

朱柏齡說,過去中暑患者多以橫紋肌溶解為表現,但該名患者卻有嚴重肝衰竭,醫療團隊仍在探討原因。此外,該患者轉院前4天,血小板一度從19萬掉到2萬,一度以為救不回來,所幸地5天逐漸回升,黃疸指數下降,終於撿回一命。

雖然患者已拔管,身體也逐漸好轉,但朱柏齡表示,該患者疑似有腦部受損,像是經常說自己身處輔仁大學,對?護理站醫護同仁說他們是在「做生意」,之後會請神經內科進行會診。

入夏熱浪一波接?一波,朱柏齡提醒,睡眠不足、腹瀉、吃抑制排汗藥物等,都是中暑高危險群,當熱指數(氣溫+濕度x0.1)超過35時,無論白天或晚上,都容易造成中暑,民眾在夏天要定時補充水分,如果等口渴才喝就來不及了。

更多健康醫事
手指爆癢飄臭!
防疫期間,中央流行疫情指揮中心不斷宣導勤洗手、戴口罩以杜絕病毒傳播,但有一名23歲林姓男子,卻從2月初渴望「能洗手」整整4個月,因為左手手指... 詳情
醫學角度:媽媽手
郭詠觀醫生(Dr. Jason Kwok) 俗稱「媽媽手」的「狄奎凡氏症」(De Quervain's disease),病理屬「狹窄... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250