中美冷戰 休斯敦領館遭破門
美成立中國工作組 優先抗衡對國安威脅

[2020.07.25] 發表
美國執法部門人員強行破開中國駐休斯敦總領事館的一道後門。(法新社)
中國駐休斯敦領事館外昨日有約100人示威反中共。(路透社)

【明報專訊】美國周三要求中國關閉駐休斯敦總領事館後,中國外交部昨宣布,已通知美方關閉駐成都總領事館,具體要求按照對等原則,並表示總領館一些人員「從事與身分不符活動」,危害中國安全利益;美方昨呼籲中方停止報復行為。美國國務卿蓬佩奧周四(23日)發表演說,強調必須「促使中國改變(to induce change)」,建議國際「建立新的民主聯盟」應對中共。有中國學者認為,中美已進入新冷戰,但新冷戰不符合中國利益,香港亦將成為首個犧牲品。

中美互關總領事館,關係劍拔弩張之際,美國國土安全部周五(24日)宣布設立「中國工作組」。當局聲明指,工作組旨在為國土安全部整體地闡明、協調和優先應對來自中國共產黨對美國構成的威脅。

國土安全部署理部長沃爾夫(Chad Wolf)表示,中共在貿易、網絡安全、移民及知識產權領域的惡意活動正在加劇,國土安全部在總統特朗普領導之下,正處於對抗有關行動的最前線。他形容,國土安全部應付來自中共的惡意行動的角色是前所未有地重要,「中國工作組」將優先處理美國面臨的威脅。

國土安全部周五的聲明提及,當局近期行動包括與各級地方政府合作對抗來自中國的假消息、攔截非法製造商的病毒檢測劑與口罩及非法藥物、拒絕高風險中國研究生入境、拒絕與打壓新疆人民相關的產品進入市場等。聲明指,中國工作組將加強有關行動,在前線保護國家,免受中共侵害「我們的經濟財產、國家安全和基本自由」。

外國傳媒周五(24日)引述消息報道,華府此舉是回應中方試圖竊取美國科學及科技秘密,包括新冠肺炎疫苗研究成果。

限期屆滿華駐休領館清空

美派人破門入內兼守門口

美國政府要求中國關閉駐休斯敦總領事館的限期,於當時時間周五(24日)下午4時屆滿,美國聯邦及當地執行部門人員隨後破門進入總領館,另有外交安全局人員於門外駐守。

路透社報道,中方人員於限期屆滿不久後離開總領館,其後一群相信是美方人員的人到場,強行打開總領館的後門。美國有線電視新聞網報道稱,有一輛鎖匠的車輛停泊於總領館外。另有約100名反華示威者於總領館外示威,舉起美國國旗並高叫反共產主義口號。

同日中國駐休斯敦總領事蔡偉在總領館官方網站發表公開信,批評美方單方面挑起事端,蓄意破壞中美關係,中方予以強烈譴責並堅決反對。他又指出,40多年來,總領館堅持致力於促進中美各界相互了解和各領域交流合作,中美關係的本質是互利共贏,中美人民友誼不會中斷,中美友好合作的光明前景是任何人都不能阻擋的。

報道引述一名美國國務院高層官員指,涉及中國外交使團的間諜活動及其他惡意活動在美國多地都有發生,而中國駐休斯敦總領事館是最嚴重的違法者之一。該名官員另指控北京過分濫用美國自由開放渠道,非法收集美方知識產權,從而進入當地社會,並稱:「休斯敦(事件)是我們認真的堅定證明。」

白宮國安會發言人昨日回應時稱,美方要求關閉中國駐休斯敦總領事館,旨在保護美國知識產權和美國人的私人資訊,呼籲中共停止這些惡意行動,而非展開「以牙還牙的報復(tit-for-tat retaliation)」。

中國外交部昨日近中午於官網宣布,上午已通知美國駐華使館,中方決定撤銷對美國駐成都總領事館的設立和運行許可,要求該總領館停止一切業務和活動,中方也給了美方72小時實施關閉。

外交部指美領館人員干涉內政

外交部發言人汪文斌昨午在記者會表示,美方駐成都總領館一些人員「從事與身分不符的活動」,干涉中國內政,損害中國安全利益,中方已多次提出交涉,「美方對此心知肚明」。中新社報道,中國國務委員兼外長王毅昨與德國外長馬斯視像會議時稱,美方目的是企圖徹底打斷中國的發展進程,但中國仍希望與美國實現不衝突、不對抗、相互尊重、合作共贏,「但我們必將堅定維護國家主權和民族尊嚴,堅定維護自身正當發展權利,堅定維護國際關係基本準則。中國不會隨美方起舞,但也絕不容美方胡來」。

《環球時報》引述中國社科院美國研究所研究員呂祥分析稱,從對抗中國角度,特朗普政府有可能再下令關閉更多中方使領館,中國可考慮以縮減美國在華外交人員反制,尤其在香港以外交身分為掩護的情報人員。

南京學者:

新冷戰已成 港是犧牲品

南京大學國際關係研究院院長朱鋒對本報表示,此次是中美1979年建交以來最嚴重事件,中美已是「新冷戰」,香港亦將成為第一個犧牲品,兩國50年的關係和幾代人的努力被破壞。他認為美國下一步行動,「完全有可能」下令關閉中國駐三藩市總領事館。朱鋒指出,新冷戰更多是基於美國疫情、大選的國內政治需要,待美國大選結束,中美關係雖不會很快緩和,但應該不至再出現如今特朗普政府的「瘋狂舉動」。

更多要聞一
約克區餐館堂食重開 做足防疫措施客似雲來
【明報專訊】約克區昨(24)日進入重啟經濟第三階段,區內餐館酒吧可以重開堂食,首天酒樓生意較預期理想,食堂內不乏捧場客人,亦有客人繼續鍾情於... 詳情
華人餐廳有老闆仍觀望 一周後再決定是否重開
【明報專訊】約克區在昨天(24日)獲准進入重啟經濟的第三階段,意味荌洃漯瑰\廳可重新開放堂食,但有華人餐廳老闆指出,有一些餐廳已決定不在本周... 詳情
萬錦市長薛家平擔憂 酒吧健身房戲院 防疫規定恐不足
【明報專訊】萬錦隨約克區昨天(24日)起進入經濟重啟第三階段。市長薛家平加入多倫多市長莊德利的行列﹐表達他對酒吧、健身房等處公共衛生規定仍不... 詳情
協助父母復工 確保提供足夠名額
【明報專訊】為幫助加國的父母在疫情下逐步重回工作崗位,聯邦政府宣布撥款超過6億元,支援國內託兒服務業,確保能為國民提供足夠和安全的託兒服務名... 詳情
教育廳長向中小學生保證 每周將可5天回學校上課
【明報專訊】安省教育廳長萊斯(Stephen Lecce)昨天(24日)在談及安省政府對於學校在今年9月重新開放的計劃時明確表示,安省的中小... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250