出租屋被騙分租「烏煙瘴氣」 滯中國業主陷崩潰 鄰居更苦
多扇窗戶被打碎 過百蒼蠅屋內飛

[2020.07.23] 發表
位於16街夾Markham Road附近的非法分租屋。(明報記者攝)
房子被打破的窗戶、蒼蠅到處飛。(明報記者攝)
該房屋附近的一位女鄰居。(明報記者攝)

【明報專訊】萬錦市一名華裔業主已有4個月未收到租金,原本以為將房子租給一家四口,回中國後竟發現房子變成非法分租屋。這還不止,業主因疫情被困在中國,無法回加。鄰居稱警方多次因為噪音到場調查,聲稱這宗租務糾紛應交由業主及租客委員會審理,但疫情期間委員會未有開庭。這間獨立屋的物業狀況出現嚴重衛生問題,屋內窗戶有過百蒼蠅。

女鄰居稱警車常到訪,房屋已成無人管理狀況,物業管理的地產經紀亦對這間有19住客的非法分租屋無計可施。

現場所見房屋條件明顯嚴重受損,前邊的草坪毫無打理、多扇窗戶被打碎、周圍多處有蒼蠅而且氣味難忍。

女鄰居Makenna說沒想到,自己從小居住的街道上會發生這種事。據她稱,情況是從去年暑期開始發生變化,當該房子被出售後他們一家開始發現每日會有不同的人進進出出,有些房客居住的時間會比較長,另有些會很短。Makenna表示,情況不斷惡化,現在已經涉及到他們全家的個人安全。她說:「現在經常會有警車停在門外,有時是因噪音投訴,但很多時候是因房客之間打架。我們常常能聽到屋內人互相爭吵,甚至扔酒瓶。」

從事醫療護理的她續說:「很明顯,房屋內有許多人精神狀況非常不穩定,顯然因沒有適當的設施而會找這種(非法分組屋)。」她最後補充說,他們已經多次與當局聯繫,但無濟於事。

代表業主的物業管理公司表示,業主首次發現問題是在2019年底,當時定期的維修工人發現家裡情況不對勁,並稱根本沒有看到所謂一家四口的租客。該管理公司稱,已多次試圖聯繫取締人員,不過尚未得到回應。

然而,疫潮使整個過程更加複雜。業主因疫情所困,暫時無法回來親自處理。而應該由安省業主及租客委員會負責處理的機構,近期才開始復工,因此迄今未能安排日期出庭。據物業管理公司稱,租客從3月份就未交過租金,不過非法分租的住客每月仍然會向二房東交租。

房屋的業主姓張,物業位於萬錦市16街夾Markham Road附近,據說他將房子出租數月後才發現自己陷入騙局。一對聲稱是夫婦的外籍租客,未經業主授權轉租房屋,身在中國的張氏為此崩潰。現在正面臨詐騙指控的一男一女,據稱以每月500元的租金非法租出H位給19名住客,導致房屋狀況愈趨惡劣。

更多要聞一
【明報專訊】多倫多市長莊德利昨(22日)稱﹐仍支持在出租和共管柏文的公共地方中落實必須戴口罩的規定。他說﹐市議會已經通過在公車上和公共室內場... 詳情
恢復服務1個月 考車中心續排長龍
【明報專訊】安省駕駛考試中心由上月22日起恢復服務已達一個月﹐目前主要是安排進行筆試。不過也許是過去數月中停頓時間比較長﹐等候進入考試中心的... 詳情
商戶復業憂生意不足 適度加價料獲顧客諒解
【明報專訊】正當安省大部分地區於本周五(24日)開始進入重啟經濟第三階段的同時﹐多倫多市一些商戶仍為他日復業掙扎荂C 位於登打士廣場(... 詳情
賣屋獲准開放單位參觀 地產局籲經紀做足防疫
【明報專訊】隨茼w省絕大部分地區於明天(24日)進入重啟經濟第三階段﹐省府亦於同日起﹐容許地產從業員在約克區、杜蘭區、荷頓區放售單位做開放日... 詳情
護理院人手短缺 餵食洗澡也難滿足
【明報專訊】一項最新的調查發現,安省95%的長期護理人員報告稱人手短缺,甚至無法滿足基本的餵食和洗浴需求。 安省健康聯盟(Ontari... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250