多市學校復課 學生又喜又憂
不欲返校改上網課 要待感恩節過後

[2020.09.16] 發表
排隊等候的學生。(明報記者攝)
老師給每名學生登記註冊。(明報記者攝)
家長帶孩子回到學校。(明報記者攝)
一名學生接受媒體採訪。(明報記者攝)

【明報專訊】多倫多公校教育局(TDSB)中小學校昨(15日)是開學第一天﹐許多學生及家長表示﹐對於疫情期間重返學校既興奮又擔憂。TDSB表示﹐如果家長對於孩子回到學校擔心﹐在10月12日感恩節後可以轉為在家上網課。

昨天一早位於士嘉堡的Hunter's Glen Junior小學恢復了往日的熱鬧﹐戴茪f罩背荇悒]的學生陸續來到校園。

一名第7班華裔女生說:「今天回到學校﹐我既感到興奮又有些緊張﹐興奮是又能見到我的同學好朋友﹐緊張是疫情還沒有結束﹐我必須提高警惕避免感染新冠肺炎。學校已採取各種防疫措施﹐包括減少課堂人數﹐保持社交距離﹐對所有教學設施衛生消毒﹐以及給我們防疫做出指導和要求等。我的同學中有些選擇在家上網課﹐我選擇回到學校﹐因為我想只要做好防疫就不會被感染﹐另外課堂上課畢竟比上網課效果好。」

一名孩子上幼稚園的家長說:「我送孩子上學﹐主要是自己要回到工作無法在家照顧孩子。疫情還沒有完全結束﹐我仍然有些擔心﹐但我想學校一定做好了充足的防疫措施﹐不會發生疫情。」

TDSB教育總監杰克遜(Carlene Jackson)表示:「很高興學生們重新回到學校﹐為了確保教學安全﹐我們制訂了詳細周密的防疫計劃﹐每個學校都達到了衛生部門的防疫標準。今天是小學和中學返校日﹐本周四是高中返校日。」

杰克遜還表示:「還有許多學生選擇在家上網課﹐特別是最近一周由於疫情出現反彈﹐有大量學生申請上網課﹐為此我們的網課開課時間延遲到9月22日﹐需要額外時間做好準備工作。在此提醒學生和家長﹐註冊網課的截止日期為今天(15日)下午4時。在這之後﹐如果想從回校上課改為網課﹐後者從網課改為回校上課﹐則要到感恩節(10月12日)以後才能報名註冊,因為教育局就現今的模式已編定了人手和時間。」

士嘉堡Hunter's Glen Junior小學校長Aldo Petrucci說:「因為疫情﹐今年的學生返校工作令我感到一些緊張﹐生怕孩子感染疫情﹐但同時更令我興奮﹐從3月疫情爆發以來這麼長時間沒有看到他們﹐今天終於歡迎他們返校。」

北約克Portage Trail Community小學校長Marcus Peron說:「我對於學校重開非常樂觀﹐因為我們的學生非常堅強樂觀﹐都會自覺遵守防疫規定。」

送女兒上幼稚園的家長Lindsay Matheson說:「我想我一會兒會流淚的﹐因為從3月至今我一直沒跟她分離過。今天早上起H後﹐當我給她戴口罩時﹐她還吵吵說不想上學校。我想等見到同學老師後﹐她會很快適應。」

第8班學生Xavier Blake說:「我唯一不喜歡是以後一天都要戴茪f罩﹐呼吸很不舒服。不過我理解﹐這是特殊時期﹐戴口罩對我和其他同學都好。」

TDSB教育總監杰克遜說:「有70%的小學生選擇回校上課﹐有些學校由於回校上課的學生多﹐班級人數可能達到32人﹐無法保持社交距離﹐我們正緊密跟蹤這一情況﹐考慮增加額外老師﹐減少課堂規模。」

更多要聞一
【明報專訊】加拿大緊急響應補助金(Canada Emergency Response Benefit ﹐CERB)將於本月27日結束﹐據加拿... 詳情
【明報專訊】近期調查發現﹐支持關閉加美邊境的加拿大人佔壓倒性多數。 昨(15日)傍晚路透社引述消息人士稱,將於9月21日屆滿的美加禁足... 詳情
學者分析東部西部疫情 重啟步伐加快致病毒反撲
(University Health Network)的傳染病專家,同時也是多倫多大學醫學教授的莫里斯(Andrew Morris)表示:「... 詳情
快速檢測 未獲衛生部批准
【明報專訊】各地新冠肺炎新增確診個案過去數日不斷上升﹐包括安省在內有檢測中心大排人龍﹐如多倫多市怡陶碧谷全科醫院的Osler檢測中心排隊的市... 詳情
頤康萬錦安老院爆疫情 3員工2院友感染正隔離
【明報專訊】華人護老服務機構頤康中心萬錦頤康何黎靄雲中心爆發疫情﹐3名員工和2名院友(住院老人)感染新冠肺炎病毒﹐中心正採取緊急防疫措施阻止... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250