「光明頂」總指揮升副處長
原非熱門 警內部意外

[2014.08.16] 發表
(明報製圖)

【明報專訊】警隊昨宣布高層任命,下屆「一哥」熱門人選、副處長(行動)盧偉聰,將平調接替9月中退休的副處長(管理)馬維騄的崗位。在警方處理佔中的「Solarpeak」(又稱光明頂)行動中擔任總指揮角色的行動處長黃志雄,則獲晉升任副處長(行動)一職。據了解,不少警隊中人對今次調動大感意外,因內部一直預計黃志雄會擔任行動處長至2016年退休,原不屬升任副處長的熱門人選,故分析是次調動除可增強「未來一哥」管理方面經驗,也令警隊高層有更強的處理大型公眾活動人才。

未來一哥大熱平調增經驗

早前有傳馬維騄退休後,其副處長(管理)職位會由現任人事及訓練處長周國良升任,惟最後警隊「拍板」由盧偉聰平調出任,並擢升黃志雄接任副處長(行動)。有警隊中人分析,「未來一哥」人選多數會先後出任分管行動及管理的兩個副處長崗位,以熟習兩邊工作,料今次調動可令盧偉聰於明年5月接任「一哥」前更熟悉管理工作。

處理遊行經驗豐富

另外,現年55歲、1981年加入警隊的黃志雄,長期在刑事及行動部門工作,亦出任過機動部隊校長,具豐富處理遊行示威經驗,相信今次調動令警隊更多高層具備處理大型公眾活動的能力。有曾與黃接觸的警員指出,黃志雄為人友善,對同事和下屬十分客氣,斯文有禮,甚得同事歡迎,黃亦曾出任警司協會會長,代表警司職系警官與管理層聯繫。

趙慧賢成史上最高級女警

黃志雄升職後,行動處長職位料由監管處長劉業成平調擔任,而現時屬助理處長級的水警總區女指揮官趙慧賢,早前已公布晉升高級助理處長,料在9月擔任監管處長一職,成為警隊史上最高職級的女性。水警總區指揮官一職料由「隔代一哥」熱門人選、前港島總區副指揮官郭蔭庶出任。

更多港聞
【明報專訊】高中女教師光顧按摩店,女技師涉以手指插入其陰道,聲稱頭部及陰道屬「任督二脈」,「日日按對身體好」。女技師其後用毛巾蓋荓衩v雙眼,... 詳情
【明報專訊】中年漢在牙醫診所求診後持續發燒,抽血報告發現帶菌,細菌使其心臟病惡化,他日前入稟高等法院指牙科醫生王佳疏忽,興訟索償。 現... 詳情
威院漏診肺癌 遺屬誓追究
【明報專訊】繼聯合醫院病理科醫生報告出錯後,沙田威爾斯醫院的醫生,於2月為64歲關姓婦人(圖3)診斷,卻「走漏眼」,報告未提及其X光片顯示的... 詳情
【明報專訊】6旬女死者關麗嫻擁有慈母婆心,知慳識儉,永遠把最好的留給子孫。兒子生前曾給她30萬元,希望她吃好住好,她死後家人才發現整筆錢被存... 詳情
【明報專訊】女病人關女士在威院驗不出肺癌,臨H腫瘤科專科醫生潘智文表示,肺癌病人因兩邊肺容量大,初期腫瘤生長不明顯,或要生長3至5厘米、即中... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992