大摩量子基金做空A股
人行《金融時報》直指大鱷惡意打壓

[2015.07.04] 發表
一周以來,中證監及人行連番出招,但A股還是「長跌長有」,令一眾股市大媽心碎。圖為海口市一證券交易大廳的情景。(中新社)

【明報專訊】A股連日大跌,中國央行主管的《金融時報》3日發表文章,直指包括摩根士丹利(簡稱大摩)、量子基金在內的國際投資銀行、資本大鱷放出各種消息,做空A股。文章說,他們激發散戶的恐慌心理,再利用槓桿做空期指、ETF等衍生性商品,惡意打A股。

文章首先指出,A股下跌真正的原因並不簡單。

以摩根士丹利為例,大摩在去年12月5日曾作出預測,明年滬指或漲到16785點,以此激勵散戶蜂擁入市;在6月26日滬指再度罕見暴跌後突然一反常態地改口,要大家不要在近期投資中國大陸股市,上證綜指6月12日的高點,可能已經標誌茪市到達頂點。

一家國際大型投行,一會兒預測滬指要漲到16785點,一會兒又說12日5178點就是牛市頂點,前後相隔不過半年多時間。是大摩分析師信口雌黃,還是預測能力有限,「抑或看似有失水準的預測背後,隱藏茯Y種不可告人目的?」

摩根士丹利並非唯一在預測A股走勢上前後顛倒的國際投行。文章說,去年底唱多中國股市的國際投行你追我趕,比的是誰預測的點位更高,更能煽動散戶入市;今年6月看空中國股市的國際投行如過江之鯽,比的是誰列舉的看空理由多,預測股指跌的點位低,誰更能激發散戶的恐慌心理,讓散戶在暴跌中慌不擇路,割肉離場,讓A股在自相踩踏中陷入惡性循環的暴跌怪圈。

這些資本大鱷通過打壓引發融資平倉,造成相互踐踏的下跌,達四O撥千斤的做空效果。

利用高槓桿特點,利用股指期貨、ETF等一系列金融衍生工具組合蓄意做空,且面對政府的強力反擊毫不手軟,這讓人立刻和量子基金為代表的國際專業做空資金手法聯繫到一起。

更多要聞一
中證監宣戰 嚴打惡意做空
A股連日下跌,中國官方正式向空頭宣戰,中國證監會嚴打期指惡意做空,除對期指交易者進行監管指導,限制做空外;中金所也暫停19帳戶開期指空單... 詳情
A股短線崩跌,各上市公司股價也跟蚨G跌,為了避免自家公司的股價一再探底,不少企業紛紛展開自救。根據統計,光是最近5個交易日,中國就有11... 詳情
雖然中證監放寬融資融券(即孖展和沽空)平倉的規定,但兩融餘額下跌趨勢並未因此扭轉。截至7月2日,滬深兩市的兩融餘額為19,836.41億元(... 詳情
A股愈救愈跌 3周挫三成
【明報專訊】中國股市有如核爆,上證指數3周內累跌29%,創下1992年以來最大跌幅,市值蒸發逾17萬億元(人民幣,下同),等同全國存款13%... 詳情
A股崩跌 巨額融資增風險
世界銀行在最新報告中對A股暴跌提出警告,負責世銀總體經濟預測的柯錫(Ayhan Kose)表示,和其他多數國家相比,中國股民操作融資融券... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992