官方﹕疑犯炸死貨車上

[2015.10.02] 發表
廣西柳城的電動三輪車司機凌東海為了掙60元快遞費,險被包裹炸彈奪命,事後憶起猶有餘悸。(明報記者攝)
他被所遞送的包裹炸彈炸傷左耳和後腦,所幸傷勢不重,撿回一命。

【明報專訊】廣西柳城縣及柳州市前日發生連環爆炸案,周五有突破性發展。據網上流傳柳城縣政府辦公室昨日發出的通報文件指出,在大埔鎮洛崖石溝洞爆炸點,發現一輛被炸毀、掛蚍s西車牌的貨車,車主正是被警方鎖定的33歲疑犯韋銀勇,車上的一具人體遺骸經DNA檢驗,證實是韋銀勇。

收60元送包裹炸彈

前日下午,廣西柳城縣居民凌東海開茈L的三輪電單車,如常在縣城的中回路口載客。2時45分,一名身著淺黃色T恤的中年男子,交給他一個紙箱,要他送到30公里外的龍美希望小學,交給一名叫姚長超的人。凌東海收了60元(人民幣.下同),開了個多小時車,還未到目的地,包裹就在車上爆炸,他的耳朵和後背被炸傷,滿面鮮血。

連環爆炸翌日,凌東海昨日接受本報專訪,「那個人看起來40多歲,圓臉,皮膚挺白,看起來不像是做農活的,樣子還算斯文。沒想到他那麼壞」。凌東海說,那個紙箱長35厘米,寬和高約20厘米,大約有5公斤重,他沒有問裝的是什麼,「這是別人的隱私,而且送到小學去,我以為是教學材料」。他要價60元,對方沒有還價。後來警方告訴他,當天全縣發生10多宗爆炸,被要求送包裹的人,得到的都是五六十元的報酬。

因從未去過龍美希望小學,凌東海邊走邊問路,3時52分,他到達龍美街,看到小學堶悸霾L一人,即致電給收件人姚長超,對方接聽後承認自己是姚長超,但一聽說有包裹寄給自己,立即掛線。凌東海以為自己找錯地方,便回到街上繼續問路,剛坐上車,車上紙箱就「轟」的一聲發生爆炸,他的左耳和後背被炸開幾個傷口,滿身粉塵。旁邊兩個女孩,一個約12歲的也被炸傷,另一個約6歲的嚇得哇哇大哭。

凌東海一下被炸呆了,爆炸的衝擊力令他左耳刺痛,暈了一陣,在路人提醒下,才發現原來所送物品是炸彈,附近散落幾顆手指粗的鋼珠及黃色塑膠殘片。他用手機致電報警,打完之後才發現,曾貼過左耳的手機屏幕上全是血。之後,凌東海被帶回公安局錄口供,警方找來監控視頻讓他指認疑犯,但他無法確定。

「我家人朋友都說,沒被炸死算我走運」。事發後凌東海心有餘悸,昨日在家門口燒香燒紙錢,感激祖宗庇佑「大難不死」。

更多要聞二
2013曾留言「殺人時間快到」
廣西柳城連環爆炸案疑犯身分曝光,官方公布的疑犯韋銀勇身分證顯示,其住址在柳城縣大埔鎮勤儉村。本報記者昨到這個距離柳城縣城約13公里的村莊時,... 詳情
僱人送包裹  預置遙控引爆
據《南方都市報》報道,前日的連環爆炸案主要有兩種引爆方式,一種方式是韋姓疑犯在街上僱人幫他運送包裹,包裹送達後,拆開時觸發炸彈引起爆炸;另一... 詳情
廣西柳城縣前日發生造成7人死亡多人受傷的連環爆炸案,由於正值「十一」國慶,時機敏感,中宣部和國家網信辦指示,要求傳媒只能引用新華社等官方媒體... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992