看圖識事﹕香港女性的社會地位

[2015.10.12] 發表

【明報專訊】˙資料A

2014年男女人口數據(見圖)

˙資料B

統計處的報告顯示,去年約1300名首長級公務員中,女性佔445人,比例達34%,較3年前414人多7%,反觀男性首長級公務員在同期只增加約1%。在去年約16萬名公務員中,女性接近6萬人,佔整體約37%,比例較3年前約35%多2個百分點。報告亦顯示,去年約5200人出任公營架構諮詢及法定組織的非官方成員,其中約1400人是女性,約佔27.6%,人數及所佔比例較3年前高。

資料來源︰《明報》,2015.07.31

◆資料解讀

資料A:

雖然考試較少這類「圖案題」,但並非完全不會出現,所以同學仍需小心留意。有些同學可能不習慣閱讀圖案,起初會被嚇倒,但其實圖案只是用來加強表達資訊而已,只看數字已經足夠。左圖的重點在於男女之間的比較,數字不多,但同學可以留意數據與以往社會的性別定型有哪些關係。

資料B:

之前已介紹過純文字、數字資料,這次的重點除了要準確解讀外,還有就是成因和趨勢:數字代表了什麼趨勢?有哪些因素導致這現象?這些因素會否突然改變?如果要你估計未來的情G,你能否提出令人信服的原因?這些都是值得留意的地方。

■問題

(a) 上述資料反映了什麼現象?(4分)

(b)「香港女性在可見將來,在社會扮演更重要的角色。」試加以評論。(8分)

■答題指引

問題(a)

4分的資料描述題,差不多每年都出現在文憑試卷一。筆者曾聽說有同學表示題目「只是4分」,所以不用太緊張,甚至先做其他8分題目而將之放在最後。誠然,如果時間緊迫,採這樣的策略也無可厚非,但正常而言同學亦不宜太小看這些4分題。一來可當作熱身,二來描述過的資料可用作回答之後的題目,所以同學不應輕視。

大體而言,資料反映了兩方面現象:一是與婚姻有關,另外是與工作有關。前者可特別注意男性人口比女性少(無論人數或比例),但未婚比例卻高於女性(33.5%對29.1%),個別年齡層的未婚人口亦然。後者可注意女性在政府人手架構的比例有上升趨勢,特別是首長級公務員的增幅更明顯(7%),但男性在比例上仍佔主導(>50%)。

問題(b)

不少同學對「可見將來」感到一頭霧水:有「不可見」的嗎?多長才算是「可見」?有同學認為題目如能指明是某個時期則更佳,但其實昔日高考曾有題目指明是「未來十年」,同樣難以猜測。將來的事未必能百分百估計,但仍有一定程度的可預測度。題目並非要求同學未卜先知,而是讓同學就現在的情G估算而已,這就是「可見將來」的大概意思。

同意方面,現時女性地位愈來愈高,位於高職位的女性愈來愈多,上升趨勢亦明顯。相比數十年前,現時女性的教育程度已與男性看齊,社會上男女平等的風氣亦愈加明顯,隨茪W一代的員工逐漸退休,雙職家庭、甚至「家庭主夫」的增加,未來女性應可擔任更重要的職位。

不同意方面,現時社會的女性參與度確實提高,但在「重要」層面上,不少重要職位的女性比例仍未超過50%,特別是領導的崗位仍是由男性主導(如男性首長級公務員仍佔66%),中短期內仍難以被打破。而且,社會「男主外,女主內」的風氣仍十分普遍,高教育程度、經驗豐富的女性放棄事業的比例亦比男性高,進一步阻礙女性在領導層次的參與。

文︰基督教宣道會宣基中學通識科教師 劉錦輝

更多教育
生活看通識﹕親手紮火龍 化知識為體驗
【明報專訊】同學在學習通識科的「現代中國」單元時,必會參與關於傳統習俗的討論。其實,傳統習俗不單是書本上的死硬知識,同學有沒有善用親身體驗,... 詳情
舞火龍由來
【明報專訊】根據旅遊發展局的資料,大坑舞火龍的傳統習俗在香港已有逾百年歷史。一連三天,近300名村民會在一片鑼鼓聲中,舞動長達67公尺、用上... 詳情
當年今日﹕French people oppose  the rise of retirement age
【明報專訊】On 16 October 2010, millions of French people took to the street... 詳情
放眼世界.Brazilians﹕optimistic but laid back
【明報專訊】I live in Tsuen Wan with my host family now. I have travelled ar... 詳情
【明報專訊】■周一 看圖識事 分析各種新聞圖表,有效回應題目 時事漫話 解讀漫畫蘊含意思, 備戰文憑試漫畫題 ... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992