DSE信箱﹕理大眼科視光學收生 英數理科比重乘10倍

[2015.10.12] 發表

【明報專訊】Billy Lau問:

我是2016年的文憑試考生,想多了解以下理工大學課程﹕

1. 眼科視光學(JS3650)稱數學科成績計分比重會乘10倍,數學包括M1/M2嗎?

2. 聽說土木工程學(JS3739)前途非常好,剛畢業月薪都可達2萬元以上,但我同時也聽說香港的基建項目起完後就會失業,是否真的?是否不應再讀此課程?如果讀機械工程學(JS3686),出路又如何?

◆Dr DSE答:

基本收生要求 選科前需留意

相信不少中六同學開始為聯招選科煩惱,Dr DSE一併提醒各位同學﹕選報前應先了解課程的基本收生要求,如有沒有指定選修科目、科目成績要達什麼等級等。除最低入學門檻成績外,每間院校甚至同一院校不同課程的入學計分方法均不同,加上每年考生表現和競爭人數各異,皆會影響取錄機會。同學可到聯招網站、各院校及學系網頁查找相關資料,並不時留意有否更新。

理大「眼科視光學」(JS3650)2016/17年度的基本收生要求為文憑試核心科目達3322,及一選修科目達2級或以上。課程列明「優先考慮(preferred)」所有獨立或組合的理科科目。校方仍會考慮沒選修「優先考慮」科目的申請人,但入學後或須修讀相關基礎課程。

入學平均28分 過往3年均上升

入學計分方面,眼科視光學課程取經計算比重後的「最佳5科(Any Best 5 Subjects)」成績(仍須符合3322+2的基本要求),英文、數學(不包括M1/M2)、所有獨立或組合的理科科目「比重最高(highest weighting)」,即乘10倍(×10),課程於2015/16年度的入學平均分是28,在過去3年聯招節節上升。

眼科視光學課程並沒指定學生要選修M1/M2。不過,所有理大學位課程,如選修科未達收生要求,M1/M2達2級或以上可作「特別考慮」。校方予有意報讀同學的「貼士」是於文憑試取得良好成績,以及將課程列為第一選擇。「眼科視光學」為5年制課程,包括臨H實習,畢業生可直接註冊為執業眼科視光師(第一部分)。Dr DSE到理大眼科視光學院的網頁翻查資料,發現2014年畢業生的平均月薪達2.8萬。

今期先解答同學「眼科視光學」問題。有關工程學和業界前景的疑問,Dr DSE請教了香港工程師學會(HKIE)的專家,請留意下期DSE信箱。

■DSE信箱

DSE信箱歡迎同學提問,來函請提供姓名及聯絡方法﹕

電郵﹕living@mingpao.com

傳真﹕2595 3180

更多教育
走入墳場 致敬勇士
【明報專訊】今年是第二次世界大戰結束70周年,1941年12月8日,日軍由轟炸啟德機場開始,入侵香港。香港歷史博物館前總館長丁新豹(圖右)說... 詳情
本地遊:二戰英雄 奮勇保衛香港
【明報專訊】第二次世界大戰時,日本於1945年8月15日投降,香港結束三年零八個月的日佔時期,英國重掌香港管治權。周家建認為,學生了解二戰香... 詳情
英勇的士兵
【明報專訊】香港歷史博物館前總館長丁新豹表示,西灣國殤紀念墳場中不少名字屬加拿大士兵,「加拿大是英聯邦國家之一,他們於1941年11月才到港... 詳情
戰時的銀行大班
【明報專訊】「赤柱軍人墳場的墓地,大部分與二戰有關。日軍曾把毗鄰墳場、現時的聖士提反書院作為拘留營,囚禁同盟國的平民,包括香港大學的教授、匯... 詳情
知多點:西灣國殤紀念墳場
【明報專訊】西灣國殤紀念墳場由英聯邦戰爭公墓委員會管理,1505名英聯邦國家士兵埋葬於此,其中1480多名於二戰中陣亡,當中逾440人未能確... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992