英勇的士兵

[2015.10.12] 發表
西灣國殤紀念墳場中不少名字屬加拿大士兵
加拿大陸軍士官Osborn J.R.(奧斯本)

【明報專訊】香港歷史博物館前總館長丁新豹表示,西灣國殤紀念墳場中不少名字屬加拿大士兵,「加拿大是英聯邦國家之一,他們於1941年11月才到港,不久便開戰」,當時約有2000名加拿大士兵支援駐港英軍。戰事展開後,英國再派出一支包括加拿大人的多國部隊保衛香港。墳場中,記載了一個個戰時無名英雄的故事。當中一名加拿大陸軍,更是十分英勇。

1941年12月18日,日軍登上港島後,士官Osborn J.R.(奧斯本)與部隊成員駐守於港島東畢拉山,兩軍短兵交接時,日軍以手榴彈攻擊!他指揮下屬把手榴彈擲回日軍。「有一枚手榴彈未能及時擲回,奧斯本撲向它而壯烈犧牲,救回同袍。」周家建說:「他在戰後獲追頒Victoria Cross(維多利亞十字勳章),是整場香港保衛戰中唯一獲頒Victoria Cross的,屬當中最高榮譽。」

原來香港另有兩處地方紀念奧斯本,「一個是香港公園茶具文物館對出銅像下的石塊,另外是奧斯本軍營,但回歸後已改稱九龍東軍營」。每年12月加拿大駐港總領事館會在西灣的墳場舉行追思儀式,公眾可出席。

更多教育
新聞追蹤:港鐵禁攜大型樂器風波
【明報專訊】小遊戲: 第一關 先看附圖: 1.事件發生在哪堙H 2.被職員包圍的女學生背茪偵簹垂~? (答案最後文)... 詳情
【明報專訊】9月15日,一名穿校服女學生背蚖P她身高相若的古箏,站在港鐵大圍站付費區大堂,因所攜帶的古箏盒太長,被港鐵職員包圍查問,最終被勸... 詳情
事件發展
【明報專訊】數日後,有音樂系學生因攜帶大提琴乘搭港鐵,被職員指行李過大並發出警告信。事件引起社會關注,亦有人質疑港鐵選擇性向學生執法。10月... 詳情
第二關:世界各地怎樣做?
【明報專訊】各地鐵路都對攜帶行李有所限制。你能看圖辨出以下規定是屬於哪兒嗎?連連看! 詳情
第三關:齊來遊港鐵
【明報專訊】假設你住太古,你要到香港文化中心聽鋼琴演奏會。你只可以乘搭港鐵前往,你需要乘搭哪鐵路線,及在哪兒轉車嗎?用黑筆在港鐵路線圖上畫出... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992