反對華埠過度開發 數十人漫遊「憑弔」

[2015.10.18] 發表
老子壁畫前有數十人出席活動。(陳志強攝)
「憑弔」人士在華埠超級市場舊址外緬懷華人果菜業的歷史。
「憑弔」人士通過插香與綁繫黃絲帶,表達對華埠「過度」開發的疑慮。
市民插香「憑弔」表達惋惜華埠過度開發。(陳志強攝)

【明報專訊】數十人出席昨日的華埠「憑弔」活動,以象徵式的行動展示對地產「過度」開發、唐人街傳統店舖與文化地標受到排擠壓抑的憂慮。

該活動由「青心在唐人街」(Youth Collaborative for Chinatown)所組織。昨日首先在華埠東端老子壁畫之前集合,兩位李氏族人向參與者介紹,目前宗親與社區人士最為關注的是壁畫旁邊地盤將會興建6層高大樓,令3層樓高的老子像無可避免的被新大樓掩蓋。

市府已開會決定,發展商要另畫新老子像。上星期發展商提出在大樓東側另畫新像,可是位置不佳且面積很小,社區內不少人要求另作規劃。

其後「憑弔」人士又漫步至歌雅街(Gore St.)與喜士定街(Hastings St.)交界。該地段最近被地產開發商所收購,現存店舖已經接到搬遷通知。這包括一家舊式理髮店、大型中藥店、蒸焗傳統糕點餅店、燒臘店、家禽肉食店等。

活動參與者向各商店送上鮮花,再齊聲說「多謝」,對這些即將離開的店舖表示惜別之情。

其後眾人又移步至奇化街(Keefer St.),集合不久之前關門的「華埠超級市場」門前。有人講解華人與果菜市場的緊密關係,並介紹在馬斯琴(Musqueam)原住民保留區的華人蔬菜農場。「憑弔」人士在店外綁上黃絲帶,擺放水果,以示對這家經營了十多年的店舖被逼關門的惋惜。

「憑弔」人士最後又到華埠先僑紀念碑前,旁邊地盤也準備興建高樓。各人在圍繞地盤的鐵絲網旁邊繫上黃絲帶,點燃香燭,對華埠蓬勃的地產開發表達抗議與疑問。

其中一位組織者周慕怡估計昨日有30多人出席,她說會評估這次活動的成果,若感覺積聚足夠動力,將會在籌辦另一次活動。

更多社區消息
哈珀粉絲轉悗H轉發3萬次
【明報專訊】溫哥華一名母親透過社交網站臉書向總理哈珀發表公開信,批評保守黨政府施政不當,並揚言她和家人都不會投票給保守黨。該封公開信其後在網... 詳情
卡德曼轉支持自由黨
【明報專訊】前保守黨國會議員卡德曼(Dona Cadman)宣布在這一屆選舉中,轉而支持自由黨。卡德曼曾是素里北選區的保守黨國會議員。 ... 詳情
錦龜「移民」本那比湖續繁衍
【明報專訊】因去年發生運煤火車出軌意外,而喪失家園的部分本省瀕危爬行動物西部錦龜(western painted turtle),即將重返環... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992