不滿中學手法管大專 宏恩4高層登報離職 校長崔康常:言論對學校不公 逐點反駁

[2016.02.18] 發表
去年宏恩基督教學院宣布成立時,一眾管理層包括校長崔康常(左四)、社會工作學院院長關銳臐]右三)及心理學學院院長伍錫洪(右二)均有現身,介紹學院辦學目標及理念,但關、伍現已離任。(資料圖片)
宏恩基督教學院前素質保證總監孫秀坤(左起)、前發展及傳訊處處長林小麗及前社會工作學院院長關銳臐A因不滿校方行政權力過大相繼離職,昨現身交代。(馮凱鍵攝)

【明報專訊】由崔康常擔任校長的自資專上院校宏恩基督教學院,創校不足一年便有兩名院長及兩名高級職員聯合登報宣布離職,其中3人昨向記者透露,早於去年8月便不滿校方行政架構,質疑崔康常權力過大,亦指他任琤芮瑊z學院校長時已被教職員指摘「以中學手法管治大專」,認為現時情G與當年相似。崔昨逐一回應指控,認為他們的言論「對學校不公道」,「很多東西都經校董會及校委會商討」,又指該校有40名教職員,僅少數人離開,且已有人署任有關職位,對教學絕無影響。明報記者

4名離職教職員分別是前社會工作學院院長關銳(1月中離職)、前心理學學院院長伍錫洪、前發展及傳訊處處長林小麗(二人同於本月離職),以及前素質保證總監孫秀坤(去年10月下旬離職),他們指管理層沒落實全職高級人員的委任,過分行政主導,影響大專應有的學術自主,並舉出以下事例。

學術副校常不在港 崔﹕已另聘

關、林及孫昨親身向傳媒講述對宏恩管理的不滿,關銳虩晼A按香港學術及職業資歷評審局要求,該校於開學前須聘請一名全職學術副校長,該校其後聘請陳孟賢,但陳於加拿大某大學有全職教席,常不在港,只出席過一次宏恩管理委員會會議。孫秀坤指去年8月與陳首次見面,便上前問他有何計劃及何時方便開會,惟陳避而不談。

崔康常回應,要給予陳孟賢時間為其加拿大工作「搞埋手尾」才投入宏恩工作,但陳已因為家事決定離任宏恩,校方亦已登報聘請另一名學術副校長。

管委會不包括院長 崔﹕諮詢角色

關銳薴S指出,該校曾以中央管理小組(Senior Management Team,SMT)負責學校管理,成員包括校長、行政副校長、學術副校長、院長及各管理部門主管,但註冊為專上學院後,即變成管理委員會(Management Board,MB),各院長並不在會內。關與林小麗質疑,MB負責學院的資源分配,缺乏院長會影響學院在學術上所得的資源。

崔回應,校內有教授認為SMT權力太大,故提議改革及將其後成立的MB列為只具諮詢角色,並經多次討論及集體同意,也容許院長列席及提供意見,只是沒有投票權。他又指出,由MB提建議後,會再交由校委會討論及投票,如遇重大事情,更需交由校董會決定。校委會及校董會均由大專教授及不同類型的專業人士組成。

要求每周工作44小時 崔﹕沒要求坐定定

關又稱崔要求全職教員每周工作44小時,但他稱,當社工需認識社會民生,故要求教員成為社區組織或機構的委員會成員,所以每周在校時間未必有44小時,他也需義務出席社區活動,如擔任社區歌唱比賽的評判,「人們請你幫少許忙也不行,叫人如何提供實習職位?」

崔表示,「我沒有要求同事坐定定」,只要求同事工作期間以學校教職員身分出席校外活動,可告訴校方什麼時候及因何事離開校園。

關又指教授即使就一般應酬開支報銷,也須經校長同意。崔則稱,有指引列明應酬開支可實報實銷,關從沒問過他可否出席應酬、也不需問,質疑關「做了那麼久都不知」。

關銳薵磳隉A社工學院學額為60名,按社工註冊局規定,師生比例為1比15,該院連他在內共有4名教員,符合比例,但關離職後,該院缺一名教員,他要求崔聘請多一人,但崔指今屆只有34名學生,3名教員可應付45名學生,暫不補聘。

崔反駁,社工註冊局要求「按學生實際人數」設相應數量教員,而非「按學額」。他承認曾指「3名教員可應付45名學生」,但沒稱不會填補院長空缺,校方已登報公開招聘。

推搪購研究軟件 崔﹕按教學需要

關銳薴S指因該系需做較多研究,需一個專門處理研究的電腦軟件(SPSS),心理學學院院長伍錫洪於一年前要求添置軟件,但校方以「遲些先吧」推搪,最後經伍多次要求才成事。崔則指該電腦軟件「逐個月計錢」,上學期沒有課程需用上該軟件,故於今學期才設置。

本報昨聯絡上伍錫洪,他指現時說太多無助事件發展,盼外界給宏恩時間調整,並解釋因籌備過程中得到很多朋友及外界支持,故在報章刊登啟事簡單交代。他重申自己「不願意地離開宏恩」,但希望辭職能令書院改革,以大專地位發展,而非按中學形式辦學,讓學生得到良好發展。

更多港聞
科大校長﹕修例公投或會投票
【明報專訊】香港科技大學昨天舉行傳媒春茗,校長陳繁昌對年初一的旺角暴力衝突感到震驚及傷心,指暴力不能解決問題,也會造成惡性循環;對於高教界教... 詳情
乘客撞爆九巴門 半月兩宗 扶手保命 運署設專組檢視安全
【明報專訊】繼月初九龍灣發生九巴轉彎時男乘客撞穿車門拋出重傷意外後,昨尖沙嘴再發生「翻版」意外。一輛雙層九巴轉彎時,有女乘客疑失平衡撼向車門... 詳情
勝景遊領隊:熱氣球「可以話係安全」
【明報專訊】2013年2月發生的埃及熱氣球慘劇,釀成9名港人罹難。死因庭昨續就事件召開聆訊。勝景遊的隨團領隊歐偉光(圖)指出,團員在出發前沒... 詳情
【明報專訊】亞視昨仍拖糧及牌費,今日為首個交牌費限期。通訊局至昨日傍晚仍未收款,已去信提醒亞視,如未能遵守指示,局方可能施加更嚴厲懲處,包括... 詳情
飲食業新春生意跌一成 料港人轉向廉價消費
【明報專訊】經濟環境轉差影響食客消費意欲,香港餐飲聯業協會會長黃家和昨表示,農曆新年餐飲業生意額按年下跌10%,估算今年全年餐飲業整體收益減... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992