楊德賢由心出發 「想做就做」設計師:人生難言規劃

[2016.08.24] 發表
設計師楊德賢(後排右四)認為校記表現不錯,訪問能涵蓋不同角度,而非只聚焦職業行情。他希望其說話能令校記多了解設計師工作,也能在某時某刻解答他們的人生問題。
有校記是楊德賢(左)的支持者,對展場所見的Pandaluv印象最深,訪問結束後不忘與偶像合照。
訪問稿件需引用受訪者的話語,校記留心受訪者的話之餘,也要抄錄重點,有校記選擇以錄音輔助。
機會是留給有準備的人,不可只靠即場「爆肚」。校記預先寫下訪問問題,訪問時會更得心應手。

【明報專訊】現時不論學校還是政府,都愛把「生涯規劃」掛在口邊。本地著名設計師楊德賢(Toby)認為人生難言規劃,更不能被人規劃,能適應不同改變,適當選擇,才是關鍵。這次「星之約會」在放置了楊德賢作品Pandaluv(熊貓笠笠)塑像的廣場舉行,一眾校記在這「核心的內圍」與設計者詳談個多小時,了解他的心路歷程。

創作路非初衷 「一切都是機緣巧合」

很多人都強調立志的重要,楊德賢踏上創作的道路卻非源自兒時夢想。他體驗過很多工種,如裝修、玩具業,甚至賣盜版光碟等,並非早就決意投身設計業。楊德賢小時候喜歡在本子上畫畫,其後修讀設計,曾到西班牙舉辦展覽、獲得設計獎項,並開設公司與不同品牌及機構合作。他笑言「一切都是機緣巧合」,直至投身廣告業時,才決定長遠路向。

作品取材社會 指有責任反映時事

楊德賢近期與港灣豪庭廣場合作,乘荈纗B熱潮,以其創作的卡通人物Pandaluv夏日運動會為主題,舉行展覽及一連串活動。「作品是創作人(內心)的反映」,Pandaluv講述王子與家人失散後尋親的故事,它在旅程中遇到不同的朋友並互相扶持,從而發放快樂能量。Pandaluv樂觀開朗的個性就像楊德賢,擁有正面的人生態度,也會為自己的目標努力爭取,「只要想做,就要持之以恆地做」。創作要由心出發,楊德賢之所以選擇設計卡通人物,全因覺得設計卡通是最開心的事。熊貓受大眾喜愛,每當有熊貓從內地「來港」,總會成為焦點,於是他便創作了Pandaluv。「任何職業都有社會責任」,他的作品取材於社會,同時要對社會有所承擔,Pandaluv個性設定為「積極」,也反映他認為香港人要積極爭取想要的事情,創作人有責任以行動或作品反映時事、感染他人,讓人們多留意及反思身邊的事。

人生路非一帆風順 缺靈感不強求

然而,Pandaluv雖予人快樂積極之感,楊德賢正面的人生觀卻非建基於一帆風順的人生路,相反,他兒時父母離異,曾寄宿兒童之家,後來更於會考失利,跌跌撞撞過後,才走出屬於自己的路。平日他會閱讀不同報刊或書籍,結合生活體驗,創作出具個人風格的作品,但「每個設計師都會遇到障礙」,他自言創作路上遇到的障礙已比別人少。缺乏靈感時,他不會過分苦惱和強求,「不用太過刻意,做不到就停一停」。

今時今日,會讀實體書的人愈來愈少,楊德賢卻沒有忘掉兒時出書的夢想,預計在來年出版一本關於環保和人生議題的書,宣揚環保信息。他說出書亦是種社會責任,與讀者有雙向溝通,意義跟在社交平台發表作品有別,貫徹他以作品傳播正能量的目標。「設計師只是一個行業,人生埵釩雃h事情都難以規劃……走自己的路,想做就做。」

按意願決定發展 毋須太在意前景

楊德賢認為,隨年歲漸長,閱歷漸廣,每個人可在人生不同階段按意願決定發展方向,任何時候都為時未晚。他指作為設計師,不應介意作品無人欣賞或被人嘲笑,也不需過分在意「發展前景」,應秉持堅毅的心,無論成功與否都要嘗試,碰壁後應時刻反省,不斷改進,以創造出自己的風格;成就了風格,作品自然可以感染更多觀眾,前景也會隨之而明朗。

(文章經編輯刪節)

文:傳媒teen使梁家樂;校記周嘉琪、鄭梓峰、莫子鍵、林潔瑩、李梓欣

圖:鄒靖儀、傳媒teen使梁家樂

文字整理:鄒靖儀

更多教育

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992