台政界3人赴港被拒入境

[2016.08.24] 發表

【明報專訊】「香江文化交流基金會」明日在港舉辦「香江論壇」,邀請前國民黨發言人楊偉中、行政院大陸委員會諮詢委員范世平、民進黨籍立法委員郭正亮等擔任嘉賓,討論兩岸僵局如何化解。不過主辦者昨接獲國台辦及中聯辦通知,稱3人被拒來港。政府發言人稱不評論個別個案。

應邀出席論壇 港府拒評

主辦論壇的「香江文化交流基金會」主席江素惠透露,一兩個月前向楊偉中、范世平、郭正亮等發出邀請來港參加論壇,3人亦已辦好簽證,不過她昨接獲國台辦以及中聯辦電話,稱3人無法入境。「北京方面」解釋,楊偉中因日前加入「行政院不當黨產處理委員會」,身分「不適合」;而本身是民進黨的郭正亮因今月初遞補成為立會委員;范世平則因早前在《自由時報》發表文章,對新當選的台灣總統蔡英文表示支持及同情。

江素惠接國台辦中聯辦通知

江素惠說,這情G是蔡英文總統上台後才出現,預料將涉及所有在民進黨出任公職的人。但她表示,電話中中央官員沒解釋這是否新政策,做法將延續多久等。

她表示,香江文化交流基金會每年會舉辦兩次類似論壇,邀請台灣藍綠營政黨學者等來港交流,過往即使在民進黨執政期間,亦沒發生類似被拒入境事件。她認為內地現時「相當敏感」,又擔心日後論壇無以為繼。

江素惠又稱,未有香港入境處或其他官員聯絡她。特區政府發言人回覆,不評論個別個案,在審理任何入境申請時,入境處會根據香港法例及現行入境政策,考慮所有與申請相關的因素和情G,以決定是否批准個別人士的申請。

更多港聞
小巴私家車對撼7人傷
【明報專訊】油麻地昨發生驚險車禍,一輛專線小巴與一輛私家車在交界處迎頭相撞,7人受傷送院;警方正調查車禍原因。 疑有人衝燈肇禍 ... 詳情
有人七戰七勝  有人四敗再選  五選工程界  陸宏廣:每次新挑戰
【明報專訊】立法會選舉成王敗寇,有「長勝將軍」7戰皆勝,敗者有的選擇放棄,亦有屢敗屢戰者拒絕卸甲,欲藉堅持創造奇蹟。工程師學會前會長陸宏廣已... 詳情
涂謹申李卓人同爭第8勝仗
【明報專訊】常言道「勝敗乃兵家常事」,不過今年個別立法會候選人,身經百戰卻未嘗敗仗。競逐連任超級區議會的民主黨涂謹申,戰績為眾候選人中最「彪... 詳情
【明報專訊】機場第三跑道工程涉及填海造地650公頃,機管局最新評估顯示,機場島北面有3300個珊瑚群落,當中只有約一成會被移植到大嶼山北岸的... 詳情
尊子漫畫
【明報專訊】(請看附圖) 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992