德推《民防概念》
籲國民囤糧應急

[2016.08.24] 發表
德國慕尼黑上月底發生商場槍擊案,引起民眾憂慮。圖為當日警方加強戒備。

上月接連發生襲擊的德國,內政部今日(周三)將提出一份民防政策文件交內閣討論,內容包括敦促民眾儲存足夠數天使用的糧水,並建議恢復徵兵制,以便災害時可動員民間協助軍隊。這是德國自冷戰結束以來首次呼籲民眾儲糧,自文件周末經傳媒披露以來,引起議論紛紛,質疑當局危言聳聽。

德國《法蘭克福匯報》(FAZ)報道,政府今日提出的69頁《民防概念》文件,建議民眾儲存10天食物,以及5天食水(每人每天2公升),另外也要有適量現金、藥物和儲備能源,主要是擔心一旦發生災難,全國緊急服務可能來不及救援。此外,文件提到國家有需要擁有一套可靠警報系統等(見表)。德國呼籲民眾儲備糧水,是冷戰結束以來首次。

德國傳媒稱,文件亦提議規定平民在災難發生時要協助指揮交通及為軍隊提供燃料及住宿,惹德國網民質疑政府變相恢復徵兵制。德國2011年取消強制兵役,但憲法仍有相關條文,可以很易恢復。冷戰期間,西德一直強制兵役,服役期可達18個月。

政府稱全國災難可能性低,遭「需要傳統式防衛」襲擊的情G不大可能發生,但要預防未來恐怖襲擊及涉及網絡戰爭的「混合型衝突」損害關鍵基建。俄羅斯2014年入侵烏克蘭便被認為是「混合型」戰爭佼佼者。

報道特別提到,內政部長德邁齊埃(Thomas de Maiziere)對一群學生說,如果食水與儲糧被落毒,或汽油與氣體供應中斷,德國需做好相應準備,暗示德國面對的是導致民生嚴重受影響的大型恐襲。

有左派國會議員質疑有關呼籲將造成民眾搶購和囤積物資,有反對派議員認為內政部危言聳聽。「民防」成德國網民熱門話題,也連帶令倉鼠大熱,德語Hamsterkaeufe成為熱門標籤,意即像倉鼠一樣囤積。 德國《日報》便在頭版刊出一隻大倉鼠。

德國過去兩個月發生多宗涉及伊斯蘭主義的襲擊後,當局本月較早時宣布大幅提高警方和保安部隊開支,並成立專責對付網上罪行和恐怖主義的組織。國防部稱,國家正被恐怖主義瞄準,計劃軍警加強集訓應對可能發生的大規模武裝襲擊。德國之聲周一公布最新民調顯示,多達58%民眾認為總理默克爾的寬容難民政策將令德國恐襲增加。(路透社/BBC)

更多國際花絮
【明報專訊】德國計劃效法法國禁止穆斯林婦女穿蚞B蔽程度最高的罩袍布卡,但有保守派政客認為這樣做可能是違憲,亦可能帶來反效果,加深伊斯蘭教徒不... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992