藥物食物會相克
嚴重會致中毒

[2016.12.29] 發表

「哎呀,藥太苦了那就就著果汁一起吃嘛!」殊不知,有些藥是不能隨便和食物一起食用的。因為有些食物會跟某些藥物發生反應,不僅影響到某些藥物的吸收與代謝甚至會出現毒副作用,存在「相克」。食物與藥物的「禁忌」有哪些?

頭孢菌素、甲硝唑、酮康唑、阿司匹林、安眠藥

頭孢菌素類藥物(如頭孢呱酮、頭孢曲松、頭孢西丁、頭孢嬤秘)、甲硝唑、酮康唑、阿司匹林、鎮靜催眠藥等在用藥期間需忌酒。

頭孢菌素類藥物、甲硝唑、酮康唑等用藥的同時喝酒可引起胸悶、氣短、喉頭水腫、四肢乏力、面部潮紅、頭痛、噁心等「雙硫侖樣反應」,是由於藥物抑制人體內的乙醛脫氫J,導致乙醇代謝受阻產生毒性所致。

阿司匹林則有抑制乙醛氧化J的作用,使得乙醇代謝為乙醛後無法順利轉化為乙酸從而導致蓄積,引起頭痛、噁心、嘔吐等不適症狀。

在服用鎮靜催眠藥物時飲酒可進一步加深藥物的中樞抑制作用,過度抑制可以使人反應遲鈍、導致昏睡,甚至昏迷不醒等。

鐵劑、黃連素

鐵劑、黃連素在服藥時,不宜飲茶或用茶水送服。

茶水中約有10%的鞣質成分,在體內被分解成鞣酸,會與鐵離子形成不溶性的沉澱而影響鐵劑的吸收,影響藥效的同時還會刺激胃腸道,引起腹痛或便秘;鞣酸還可沉澱黃連素中的生物鹼,從而降低藥效。因此,服用黃連素前後2小時不能飲茶。

果汁

甲磺酸雙氫麥角毒堿、舍曲林、降壓藥、伊曲康唑

甲磺酸雙氫麥角毒堿、舍曲林、降壓藥物(如苯磺酸氨氯地平、非洛地平、貝尼地平、硝苯地平等)、伊曲康唑等不宜與葡萄柚汁同服。

葡萄柚汁對於細胞色素P450J系的CYP3A4J有抑制作用,可抑制此J介導的藥物代謝過程。同服葡萄柚汁,可以使甲磺酸雙氫麥角毒堿的中毒(噁心、嘔吐、缺血性血管痙攣等)風險增加;使得舍曲林的血藥濃度升高,不良反應風險增加;降低伊曲康唑的口服生物利用度,減弱其抗真菌的作用;使降壓藥的血藥濃度升高,從而引起低血壓等嚴重不良反應。

菠菜/咖啡因

鈣劑不宜與富含纖維素(例如菠菜)、咖啡因的食物(例如咖啡、可樂)同服。

纖維素可與鈣形成不易吸收的化合物,從而阻礙鈣的吸收;咖啡因可抑制鈣的吸收並促進其經尿液的排泄。

牛奶

一般需服藥後間隔1—2小時再喝牛奶。

牛奶中含有多種物質使得藥物難以被胃腸道吸收,牛奶容易在藥物表面形成一個覆蓋膜,奶中的鈣、鎂等礦物質與藥物發生化學反應,形成非水溶性物質,影響藥物釋放及吸收,有些藥物甚至會被牛奶中所含離子破壞,降低藥物在血液中的濃度,影響藥效。

例如,阿侖膦酸鈉、止瀉藥、枸櫞酸鉍鉀、四環素等就不宜與牛奶同服。原因如下:

含高鈣的牛奶可以使雙膦酸鹽的吸收下降;

牛奶不僅降低止瀉藥的藥效,其含有的乳糖還有可能加重腹瀉症狀;

牛奶中蛋白易與枸櫞酸鉍鉀的鉍離子形成絡合物,而降低其藥效;

牛奶中的鈣還可與四環素結合,從而影響四環素的吸收。

苦瓜

那格列奈、m格列酮

苦瓜有一定的降血糖作用,在與那格列奈、m格列酮合用時,會增加低血糖發生的風險。

檳榔

鹽酸金剛烷胺、氟呱啶醇

鹽酸金剛烷胺、氟呱啶醇不宜與檳榔同服。

檳榔的擬膽鹼作用可與金剛烷胺的抗膽鹼作用相拮抗,從而降低其藥效;檳榔的膽鹼能活性還可以加強氟呱啶醇的椎體外系不良反應,故不宜同服。

藥物在體內的代謝過程是一個複雜的過程,諸多因素會影響藥物的代謝,其中我們平時吃的食物更是會對藥物的代謝產生影響,進而影響藥效。服藥的同時,什麼能吃,什麼不能吃,醫生下醫囑時往往言之不詳,而藥師就應該在這塊多多發揮作用。謹記,合理用藥是責任,安全用藥是前提。

-------------------------------------

牛奶雖然營養

10種人不宜喝

牛奶雖然營養,喝起來也相當有講究,喝對了,能夠延年益壽強身健體,喝不對,倒是很可能給身體增加病痛,10種人不宜喝牛奶。

1、消化道潰瘍患者不宜喝牛奶

牛奶雖可緩解胃酸對潰瘍面的刺激,但因其能刺激胃腸粘膜分泌大量胃酸,會使病情加重。

2、缺鐵性貧血患者不宜喝牛奶

食物中的鐵需在消化道中轉化成亞鐵才能被吸收利用。 若喝牛奶,體內的亞鐵就與牛奶的鈣鹽、磷鹽結合成不溶性化合物,影響鐵的吸收利用,不利於貧血患者恢復健康。

3、平時有腹脹、多屁、腹痛和腹瀉等症狀者不宜喝牛奶

這些症狀雖不是牛奶引起,但飲用牛奶後會使這些症狀加劇。 因此平時腹脹、多屁、腹痛腹瀉的人不要喝牛奶。

4、腹部手術後的患者不宜喝牛奶

此類病人多有腸脹氣,牛奶中含有較多脂肪和酪蛋白,在胃腸內不易消化,發酵後可產生氣體,使腸脹氣加重,不利於腸蠕動功能的恢復。

5、乳糖酸缺乏患者不宜喝牛奶

牛奶中乳糖含量較高,但必須在消化道乳糖酸作用下分解為半乳糖和葡萄糖後才能被人體吸收。 如果乳糖酸缺乏,食用牛奶後就會引起腹痛、腹瀉。

6、膽囊炎和胰腺炎患者不宜喝牛奶

牛奶中脂肪的消化需要膽汁和胰脂J的參與,飲用牛奶將加重膽囊和胰腺的負擔,進而加重病情。

7、返流性食道炎患者不宜喝牛奶

含有脂肪的牛奶會影響下食道括約肌的收縮,從而增加胃液或腸液的返流,加重食道炎症狀。

8、鉛作業人員不宜喝牛奶

牛奶中的乳糖能促使鉛在人體內吸收和蓄積,因而可以加重和引起機體鉛中毒,出現頭暈、失眠、易疲勞等症狀。 同時,可能會有鉛超標的兒童也不宜喝牛奶。

9、腎結石患者不宜喝牛奶

人在睡眠之後,尿量減少,尿中各種有形物質增加,可使尿液變濃。 由於牛奶中含鈣較多,腎結石中大部分都含有鈣鹽。 結石形成的最危險因素是鈣在尿中濃度短時 間突然增高。 飲牛奶後2~3小時,正是鈣通過腎臟排除的高峰,如此時正處於睡眠狀態,尿液濃縮,鈣通過腎臟較多,故易形成結石。

10、牛奶過敏者不宜喝牛奶

有人喝牛奶後會出現腹痛、腹瀉等症狀,個別嚴重過敏的人,甚至會出現鼻炎、哮喘或蕁麻疹等。

更多 健康醫事

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992