10厘米「三月雪」破紀錄 料四月大溫「雪不完」

[2017.03.06] 發表
溫哥華市昨日裹上一層銀妝。(馮仄s攝)
列治文市民冒大雪等候過馬路。(王學文攝)
雪中有交通意外發生。(王學文攝)

【明報專訊】大溫還有一周便調整回夏令時間,昨日又降下5至10厘米的「三月雪」,菲沙河谷部分地區積雪達15厘米。大溫昨日交通並未受嚴重影響,預料未來一周仍然有機會再下雪。

有氣象專家稱大溫地區的「三月雪」並不罕見,不過昨日已打破2009年來3月單日降雪的最高紀錄。此外,氣象專家也不排除,大溫今年可能到了4月還能看到降雪。

根據加拿大環境部昨日下午3時49分發布的大溫降雪警告顯示,昨日帶來降雪的低氣壓在經過卑詩南海岸內側時,晚間再度帶來一波降雪。大溫昨晚入夜後,地勢較高的地區會有10厘米降雪,菲沙河谷地區則有10至15厘米降雪,大雪可能持續至今日凌晨,部分地區今日早上路面情況仍可能會有雪,而本周稍後時間亦可能會再有濕雪。

環境部稱降雪將會在部分路段影響能見度,積雪也會影響交通,呼籲司機減速慢行,與前車之間預留足夠的煞車空間。

大溫多個城市昨日早上便開始降雪,隨後在中午過後轉變為濕雪及降雨。不過如本那比、高貴林等部分地區,昨日早上的積雪已達5至10厘米。大溫昨日的氣溫也偏低,最高氣溫僅有攝氏4度。

大溫各市政府前晚開始便派出大批員工,在主要道路上除雪灑鹽。昨日的大雪也一度影響交通,並造成多宗交通意外。不過所幸昨日為周日,未有嚴重影響交通。

運輸聯線昨日發出新聞稿,稱有部分巴士路線因大雪而延誤。溫哥華的Harbour Air 水上飛機公司,也因天氣惡劣,需要取消多個航班。

運輸聯線發言人德雷南(Anne Drennan )指出,運聯過去數日已為這場降雪做好準備,所有員工在降雪前便整裝待發,並為巴士電纜、架空列車軌道加上除冰劑。甚至經常在降雪時停駛的西門菲沙大學路線,昨日也繼續服務乘客。

德雷南稱昨日溫哥華市南側仍有許多濕滑的斜坡地區,一度造成部分巴士被困。不過市府員工及時趕至現場清除積雪並灑鹽,巴士服務並未受到嚴重影響。

運聯昨晚仍派出大量除冰人員,入夜後更持續讓架空列車跑動,避免軌道因積雪而結冰,確保今日的服務不會受到影響。

加拿大環境部氣象學家史密斯(Trevor Smith)透露,過去30年溫哥華國際機場的天氣紀錄中,經常見到3月時出現數厘米降雪,因此今年的氣候並不算反常。不過他稱昨日溫哥華國際機場在早上5時錄得5厘米的降雪,已打破2009年來3月一天內降雪的最高紀錄。

被問及是否大溫有可能到了4月還會降雪,史密斯則回應:「這可說不定」。

另外,西摩山(Mt. Seymour)積雪大增,單是周五晚上的一場雪已有72厘米積雪,連續三日的積雪更達120厘米,令西摩山上滑雪場的滑雪愛好者帶來更佳的滑雪環境。

更多要聞二

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992